Главная » Главная страница » ОРВИ и осложнения со стороны ЛОР

ОРВИ и осложнения со стороны ЛОР

image001

ОРВИ и осложнения со стороны ЛОР-органов

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых группой вирусов, которые поражают слизистые оболочки преимущественно дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Эти инфекции занимают по частоте первое место в мире среди всех инфекционных заболеваний. Взрослый человек болеет ОРВИ в среднем 2–3 раза в течение года, ребенок – 6–8 раз.

Другой проблемой является тот факт, что практически любой человек считает себя знатоком лечения ОРВИ, что в конечном итоге приводит к огромному числу ошибок и нежелательных явлений, сопровождающих лечение, а это приводит к осложнениям ОРВИ со стороны ЛОР-органов, например, гайморит, фронтит, воспаление уха (отит) и ларингит.

 

Что делать при боли в ухе у взрослых?

image002

Боль в ухе редко возникает сама по себе. Обычно она появляется на фоне насморка, ОРЗ или гриппа. Легкие формы воспаления проходят быстро, если вовремя взяться за их лечение. Что же можно сделать при боли в ухе у взрослых до посещения врача?

 

Первая помощь

Дискомфорт в ухе может быть вызван не только воспалением слуховых проходов, но и другими состояниями, например, зубной болью или невритом тройничного нерва. Чтобы убедиться, что проблема кроется именно в ушах, в домашних условиях врачи предлагают выполнить простой тест: надавить на козелок или верхнюю часть мочки. Если болевые ощущения усиливаются, то, скорее всего, это отит среднего уха.
Однако проба не срабатывает, если воспаление возникает в наружном слуховом проходе. В этом случае дополнительным сигналом болезни служит усиление болей во время жевания или при широком открывании рта.

После того как недуг установлен, можно приступать к его лечению:

  • 3 раза в день следует применять любые сосудосуживающие капли для носа. Это поможет снять отек слизистых и восстановить нормальную вентиляцию слуховых проходов. Капли закапывают в положении лежа, слегка повернув голову набок. Раствор вводят в ноздрю. Через 2–3 минуты голову поворачивают на другую сторону и повторяют процедуру со второй ноздрей.
  • При сильных болях рекомендуется принимать внутрь анальгетики на основе парацетамола, анальгина, ибупрофена.
  • При отсутствии гноя в больное ухо закладывают ватку, смоченную борным спиртом. Турунду смачивают повторно через каждые 3–4 часа.
  • Не менее эффективно при легких (негнойных) формах отита применение ушных обезболивающих капель. Их закапывают в слуховой проход по 3–4 капли до 4 раз в сутки. Облегчение наступает на 2–5-й день. Курс лечения не должен превышать 10 дней.
  • Если нет никаких выделений из уха, то на ночь можно делать согревающие компрессы. Для этого широкий бинт или марлю складывают в 4 слоя. Посередине вырезают небольшое отверстие. Компресс смачивают в водке и надевают на ушную раковину. Сверху накладывают вощеную бумагу (или полиэтилен) и прижимают толстым слоем ваты. Завязывают шарфом или платком. Процедуру повторяют не дольше трех дней. Если боли сохраняются, необходимо срочно обратиться к специалисту.
  • При гнойном воспалении проводят тщательный туалет уха. Наружный слуховой проход регулярно очищают ватными фитильками. Никакие капли или тепловые процедуры без рекомендаций врача не применяют.

 

Чего делать не нужно?

Отит, оставленный без внимания, нередко приводит к развитию осложнений. Такая же картина может наблюдаться и при неверно выбранной тактике самостоятельного лечения:

  • Не стоит без назначения специалиста принимать внутрь антибиотики. При легкой форме заболевания в их приеме нет никакой надобности. К тому же, болезнь может быть вызвана не патогенными бактериями, а грибками, в отношении которых антибиотики неэффективны.
  • Нельзя по собственной инициативе закапывать в уши капли, в состав которых входят антибактериальные компоненты. Некоторые из них оказывают токсическое действие на слуховые окончания, поэтому могут вызыватьухудшение слуха.
  • Не нужно откладывать визит к врачу, если боль в ухе прошла, но из него продолжают истекать выделения. Такая картина говорит о том, что произошел разрыв барабанной перепонки. Для восстановления ее целостности и профилактики осложнений, необходимо пройти правильное медикаментозное лечение. В противном случае разрыв сохранится, и при малейшем попадании воды в ухо будет развиваться воспаление.

Что делать при воспалении придаточных пазух носа – гайморит, фронтит?

Гайморит – воспалительное заболевание, при котором процесс локализуется в верхнечелюстных придаточных пазухах носа. При фронтите воспалительный процесс локализуется в лобной пазухе. О катаральной форме заболевания речь идет в случаях, когда в клинической картине заболевания отсутствуют признаки присоединения бактериальной инфекции, о чем свидетельствуют гнойные выделения из носовых ходов. Обычно острый катаральный гайморит при своевременно начатой адекватной терапии успешно излечивается, не вызывая никаких осложнений.

Катаральный гайморит чаще всего возникает в холодное время года и является осложнением острого инфекционного заболевания (грипп, парагрипп и др.), иногда причиной развития болезни являются другие инфекционные заболевания (например, корь) и аллергия. Острая форма заболевания может перейти в хроническую при отсутствии лечения.

К факторам, способствующим возникновению гайморита, относят искривление носовой перегородки и наличие очагов хронической инфекции в ротовой и носовой полости (аденоиды, хронический фарингит).

Симптомы катарального гайморита

image003

Перед появлением признаков воспаления в гайморовой пазухе у больных обычно диагностируется острое респираторное заболевание, сопровождаемое интоксикационным синдромом (лихорадка, озноб). Через несколько дней появляются симптомы, характерные для катарального гайморита:

  1. Сильная распирающая боль над пораженной пазухой (в области щеки под глазом, отдающая в верхнюю челюсть, в области лба при фронтите) и головная боль, усиливающаяся при наклонах головы и пальпации. Иногда болевой синдром настолько выражен, что больные не могут жевать. Обычно после сна боль становится менее интенсивной, но в течение дня приобретает прежний характер.
  2. Выделения из носа при катаральной форме заболевания всегда светлые и жидкие. Изменение цвета отделяемого из носовых ходов на желто-зеленый свидетельствует о том, что у больного развился гнойный гайморит.
  3. Нарушение носового дыхания на пораженной стороне. Если больной вынужден дышать через рот, то, скорее всего, у него развился двусторонний катаральный гайморит.
  4. Кашель, беспокоящий больных по ночам, возникает из-за того, что отделяемое из гайморовой пазухи стекает по задней стенке глотки.

Обострение хронической формы заболевания сопровождается всеми вышеописанными симптомами. Во время ремиссии гайморита у некоторых больных отсутствуют какие-либо признаки болезни. Но чаще всего пациенты жалуются на постоянные выделения из носа и ночной кашель, не поддающийся лечению традиционными средствами.

 

Лечение катарального гайморита

Эта форма заболевания в подавляющем большинстве случаев требует только консервативного лечения. Терапия направлена на восстановление свободного оттока секрета из гайморовых пазух и очищение их полости. Следует отметить, что антибактериальная терапия при катаральном гайморите не требуется. Более того, необоснованный прием антибиотиков может привести к неблагоприятным последствиям для всего организма.

Для устранения отека слизистой оболочки носовой полости больным рекомендуется применение сосудосуживающих препаратов в виде капель  или спреев. Применять препараты этой группы нельзя более 5–7 дней. Обычно этого срока достаточно для того, чтобы излечить катаральный гайморит.

Многократное промывание носа – очень эффективная процедура при лечении этого заболевания. Для нее можно использовать, как обычный физиологический раствор, так и специально подготовленную морскую воду (Аквамарис, Маример). Следует отметить, что начинать промывание лучше через 5–10 минут после применения сосудосуживающих препаратов.

В случаях, когда причиной возникновения гайморита стала аллергия, больным назначаются антигистаминные препараты.

Большой эффективностью в лечении катарального гайморита обладают физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапия, лампа «Соллюкс»). Перед началом процедур, так же как перед промыванием носа, рекомендуется применение сосудосуживающих препаратов.

При выраженном болевом синдроме больным назначаются обезболивающие препараты.

Также необходима терапия, направленная на укрепление иммунитета больных. Пациентам назначаются витаминно-минеральные комплексы, а также натуральные иммуномодуляторы (сок, отвары и настои эхинацеи пурпурной, отвар и сироп шиповника, элеутерококк и др.)

В редких случаях, при отсутствии эффекта от консервативной терапии, может понадобиться хирургическое лечение. Чаще всего оно необходимо больным, у которых невозможно добиться полноценного оттока слизи из полости гайморовой пазухи, из-за искривления носовой перегородки или наличия полипов в носу. Во время операции больным выполняют пункцию (прокол) стенки верхнечелюстной пазухи, удаляют из ее полости содержимое и промывают растворами антисептиков. Все манипуляции проводятся под местным или общим обезболиванием.

 

image004

Острый ларингит: причины

Острым ларингитом называют воспаление слизистой оболочки гортани длительностью до 7–10 дней. Если по истечении этого периода симптоматика заболевания все еще сохраняется, ларингит приобретает затяжной, а позднее –хронический характер течения.

Основными этиологическими факторами острого ларингита являются:

  • вирусы (чаще –респираторные: грипп, парагрипп, аденовирус);
  • бактерии (стрептококки, стафилококки, возбудители дифтерии и туберкулеза);
  • термические и химические ожоги;
  • травмы гортани.

Развитию болезни способствуют:

  • местное и общее переохлаждение;
  • неблагоприятные условия труда (сухой горячий воздух, загрязненность воздуха пылью и химикатами);
  • аллергены различной природы – пищевые, химические, растительные;
  • повышенные нагрузки на голосовой аппарат;
  • очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит, фарингит);
  • хронические нарушения носового дыхания (ринит, искривление перегородки носа);
  • курение и прием алкоголя.

Ларингит инфекционной природы обычно диффузный, или разлитой, то есть в патологический процесс вовлекается слизистая всех отделов гортани. Другие, чаще неинфекционные причины, могут вызывать воспаление слизистой отдельных частей этого органа – надгортанника, голосовых складок, подскладочного пространства.

Кроме того, острый ларингит редко протекает изолированно – обычно наряду с воспалением гортани отмечается воспаление и других отделов дыхательных путей (носа, глотки, трахеи, реже – бронхов и легких).

 

Острый ларингит: симптомы

Обычно  заболевание начинается внезапно: на фоне, казалось бы, полного здоровья пациент чувствует общую слабость, утомляемость, становится раздражительным. Иногда повышается до субфебрильных цифр (38 °С) температура тела.

В области горла чувствуется дискомфорт, сухость и першение, некоторых больных не покидает ощущение инородного тела, кома в горле.

Больного беспокоит быстрая утомляемость голоса, изменение его тембра (становится более низким, грубым), охриплость вплоть до полного отсутствия звучности – афонии.

Появляется кашель. Сначала он сухой, приступообразный, мучительный, но при адекватном лечении быстро становится продуктивным – с отделением мокроты слизистого, реже слизисто-гнойного характера.

 

Осложнения острого ларингита

Наиболее частыми и грозными осложнениями данного заболевания являются:

  • стеноз гортани;
  • инфильтрация надгортанника;
  • абсцедирование надгортанника.

Эти состояния несут угрозу жизни больного, поэтому требуют неотложной госпитализации его в стационар.

 

Диагностика острого ларингита

Диагноз острого ларингита устанавливается врачом-терапевтом или оториноларингологом (ЛОР-врачом) поликлиники на основании предъявляемых больным жалоб, данных анамнеза заболевания и жизни (заболел остро, имеют место регулярные голосовые нагрузки или же работа в запыленном помещении и т. д.) и данных осмотра гортани – ларингоскопии.

В зависимости от ларингоскопической картины врач может сделать вывод о том, какая форма острого ларингита у данного больного:

  • отечность и покраснение (гиперемия) всей поверхности слизистой гортани говорит о диффузной форме острого ларингита;
  • если признаки воспаления локализуются лишь в одном из отделов гортани – это ограниченная форма заболевания;
  • помимо отека и гиперемии слизистой на ее поверхности могут визуализироваться расширенные кровеносные сосуды и слизистое или слизисто-гнойное отделяемое;
  • точечные кровоизлияния в слизистую оболочку обычно наблюдаются при гриппе – это геморрагическая форма острого ларингита;
  • беловато-желтые и белые налеты в гортани – признак фибринозного ларингита, серые или бурые налеты – признак дифтерии;
  • сниженный тонус голосовых складок и покраснение их по периметру при отсутствии изменений в других областях гортани являются характерными признаками ларингита вследствие функциональной перегрузки голосового аппарата. Эта форма подтверждается анамнестическими данными – предшествующая болезни чрезмерная голосовая нагрузка.

 

Острый ларингит: лечение

Главным условием успешного лечения острого ларингита у взрослых и детей является соблюдение ими правил лечебно-охранительного режима:

  • домашний или, при повышении температуры тела, постельный режим;
  • временное освобождение от работы лиц с признаками интоксикации или без них (в случае, если трудовая деятельность человека связана с речью – актеры, преподаватели, дикторы, вокалисты, экскурсоводы и другие);
  • частичный или по возможности полный голосовой покой;
  • поддержание адекватного микроклимата в помещении, в котором находится больной (частое проветривание, температура воздуха 18–22°С, влажность – минимум 55%);
  • отказ от активного и пассивного курения в течение всего периода болезни и на 7–10 дней после выздоровления (в идеале – навсегда).

Что касается питания больных острым ларингитом, им рекомендуется щадящая диета:

  • исключение из рациона горячей, холодной, острой, раздражающей пищи;
  • отказ от газированных, спиртных, холодных и горячих напитков.

Профилактика ОРВИ

Методы специфической профилактики ОРВИ (вакцинация) на сегодняшний день являются достаточно эффективными – противогриппозная вакцинация. Согласно правилам, она должна проводиться за 2–4 недели до начала эпидемии.

Из неспецифических профилактических мер следует соблюдать следующие:

  • минимизировать посещение людных мест в период эпидемии; если это сделать не представляется возможным, то важно помнить, что лучше контактировать с людьми на улице, чем в помещении (например, предпочесть магазину рынок) – на свежем воздухе концентрация возбудителей инфекций во много раз меньше, чем в плохо проветриваемом помещении;
  • часто мыть руки, не касаться ими рта, глаз, избегать рукопожатий;
  • увлажнять слизистую оболочку носа, используя для этого солевые растворы или физраствор;
  • часто проветривать жилье, проводить в нем влажную уборку, поддерживать оптимальную влажность воздуха;
  • проводить закаливающие процедуры;
  • в период эпидемий принимать витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

Чтобы не заразиться от страдающего ОРВИ члена семьи, помимо мер указанных выше необходимо обеспечить его индивидуальной посудой, как можно меньше контактировать с больным, а если контакта не избежать – надевать на него марлевую повязку, закрывающую и рот, и нос. С целью обеззараживания помещения, в котором находится больной, желательно регулярно проводить в помещении кварцевание.

При заболевании ОРВИ рекомендовано обратится к врачу, так как только врач может диагностировать осложнения и назначить правильное лечение.