Главная » Главная страница » Свиной грипп

Свиной грипп

С начала 2016 года отмечен рост заболеваемости РВИ и гриппом, в области зарегистрировано 23 случая вируса группы A (H1N1).

В этом году свиной грипп характеризуются нетипичными первичными признаками. Кроме повышенной температуры, кашля и слабости, может быть тошнота, диарея и рвота. Опасно заболевание еще и тем, что осложнения проявляются на 2-3 день.
При первых же симптомах в течение 48 часов необходимо обратиться к врачу. В этот период еще не поздно начать лечение. Никакого самолечения не должно быть. Приобретать нужно только те препараты, которые назначит врач, потому что не все противирусные препараты помогают при свином гриппе. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, есть риск перехода болезни в тяжелую пневмонию, что может привести к летальному исходу.

Свиной грипп — острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и внутри человеческой популяции. Вирус свиного гриппа малоустойчив во внешней среде: быстро инактивируется при нагревании, воздействии традиционных дезсредств и ультрафиолета, однако может долго переносить пониженные температуры.

Источниками вируса могут выступать инфицированные или больные свиньи и человек. Основной путь распространения свиного гриппа в человеческой популяции – воздушно-капельный (с частицами слизи, выделяемыми при кашле, чихании), реже – контактно-бытовой (путем занесения выделений пациента с рук и предметов обихода на слизистые оболочки полости рта, носа, глаз). Несмотря на высокую и всеобщую восприимчивость людей к вирусу свиного гриппа, риску развития тяжелых клинических форм инфекции подвержены дети младше 5 лет и пожилые люди, беременные, пациенты с сопутствующими заболеваниями (ХНЗЛ, сахарным диабетом, болезнями печени и почек, сердечнососудистой системы, ВИЧ-инфекцией).

Период инкубации при свином гриппе составляет от 1 до 4-7 суток. Инфицированный человек становится заразным уже в конце инкубационного периода и продолжает активно выделять вирусы еще в течение 1-2-х недель, даже на фоне проводимой терапии. Тяжесть клинических проявлений свиного гриппа варьирует от бессимптомного до тяжелого течения с летальным исходом. В типичных случаях симптоматика свиного гриппа напоминает таковую при ОРВИ и сезонном гриппе. Заболевание начинается с повышение температуры до 39-40°С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, артралгии, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем. Характерной отличительной особенностью свиного гриппа, наблюдаемой у 30-45% больных, служит возникновение диспепсического синдрома (болей в животе, постоянной тошноты, неоднократной рвоты, диареи).

Наиболее частым осложнением свиного гриппа служит первичная (вирусная) или вторичная (бактериальная, чаще пневмококковая) пневмония. Первичная пневмония обычно возникает уже на 2-3 день болезни и может приводить к развитию острой дыхательной недостаточности и смертельному исходу.

Лечение свиного гриппа складывается из этиотропной и симптоматической терапии. Из противовирусных препаратов рекомендованы осельтамивир (тамифлю), занамивир (реленза), арбидол, кагоцел. Симптоматическая терапия включает в себя прием жаропонижающих, антигистаминных, сосудосуживающих препаратов, инфузию электролитных растворов. При вторичной бактериальной пневмонии назначаются антибактериальные средства (защищённые пенициллины, цефалоспорины, макролиды).

Неспецифическая профилактика свиного гриппа аналогична другим ОРВИ: исключение контактов с лицами, имеющими признаки простудного заболевания, частое мытье рук с мылом, закаливание организма, проветривание и дезинфекция помещений в сезон подъема вирусных инфекций. Главной защитой от свиного гриппа является своевременная прививка.