Вакцинация

«Вечный шекспировский вопрос»

Сейчас разговоров о том стоит или нет делать прививку очень много. Споры не утихают, каждая сторона предоставляет свои аргументы, каждые из которых звучат вполне убедительно. А что уж говорить о примерах: где-то появились осложнения из-за проведённой вакцинации, а где-то пациент заболел инфекцией, против которой не был привит.

К сожалению, статистика говорит не в пользу той стороны, которая отрицает необходимость профилактических прививок. Если бы кроме врачей каждый увидел однажды человека больного оспой, полиомиелитом или скажем дифтерией, вопрос о необходимости прививки даже бы не возник, так как клиническая картина практически всех инфекционных заболеваний ужасает страданиями больного и вызывает грандиозную панику и животный страх у наблюдающего. Многие инфекционные заболевания имеют очень высокую смертность. На волне отказов рост числа таких заболеваний повысился и, к сожалению, иногда регистрируются случаи с печальным смертельным исходом. Следует совершенно чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится вакцинация, является опасными. Существует реальный риск заражения так как эти заболевания не считаются «побеждёнными» как скажем оспа, против которой прививки на данный момент уже не проводятся. Кстати оспу удалось победить именно при помощи вакцинации.

Что касается осложнений, то тут необходим грамотный подход врачей и при необходимости других специалистов для того, чтобы назначить индивидуальный прививочный план.

Также перед прививкой пациент должен быть осмотрен участковым врачом. При необходимости врач может направить пациента на консультацию к другим специалистам. В ряде случаев необходим медицинский отвод от прививок, потому что к моменту вакцинации пациент должен быть здоров. Если Вы решаетесь на отказ от прививки, никто Вам помешать не может. Существует закон о том, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок (за детей, конечно, решают родители). Перед тем, как написать отказ внимательно прочитайте о тех заболеваниях, против которых вы или ваш ребенок не будете иметь иммунитета.

В последнее время стало много пропаганды против прививок. И каждый взрослый или родитель задаётся почти шекспировским вопросом, делать или не делать прививку. Для начала попробуем пофантазировать, и пусть прививок не будет совсем. Опп. И все те страшные заболевания, от которых нас прививают, вновь разгуливают на свободе. А это и оспа, и коклюш, и полиомиелит, и туберкулёз, и столбняк, и дифтерия, и корь, и сибирская язва, и многое, многое другое. Все эти болезни либо сами являются опасными, либо приводят к осложнениям, которые могут угрожать жизни или приводить к инвалидности. Мне бы не очень хотелось испытать, как у меня или моих пациентов будет протекать это заболевание, будет ли эффективно его лечение. Конечно, я не буду утверждать, что не бывает осложнений после вакцинации. Хотя за время работы их и не встречал, но в литературе они описаны. У меня много знакомых которые пытаются разобраться в данной теме, поэтому в статье буду опираться на их вопросы.

Здесь главное понять несколько моментов.

Первый. Вакцинация — это «маленькая» болезнь. Вакцины содержат либо живые и ослабленные вирусы и бактерии, либо их части, полученные при помощи генной инженерии.

Попадая в организм, они вызывают реакции, сходные с заболеванием. Это процесс выработки нормального иммунного ответа. Поэтому и возникает температура, слабость, могут быть и специфические симптомы для данной инфекции (например, сыпь при кори и краснухе). Такие поствакцинальные реакции более характерны для живых вакцин. Вакцины, содержащие лишь единичные компоненты возбудителей таким эффектом практически не обладают (против гепатита В, против гриппа, пневмококка, гемофильной палочки).

Второй. Реакция на вакцину зависит от здоровья иммунной системы человека на момент прививки. И поэтому нельзя на 100 % предугадать, как среагирует организм. Также нельзя сказать, как у двух разных людей будет протекать одно и тоже заболевание, хотя общие закономерности имеются. Поэтому не стоит опираться на опыт знакомых. На момент прививки человек должен быть максимально здоров (для больных с хроническими заболеваниями — вне обострения). Это позволит снизить вероятность осложнений и выработать хороший иммунитет.

Третий. Очень много говорят о консервантах, которые используются для продления срока хранения вакцин. Их количество очень мало, и при проведении исследований не было отмечено их пагубного воздействия. Гораздо больше веществ содержится в воздухе, почве, продуктах, просто на этом не заостряется внимание, но это уже вопрос экологии. И добавлю тут же, если человека лечить от инфекции, то сколько всякой лекарственной химии попадёт в организм?

Четвёртый. Хочу коснуться часто болеющих взрослых и детей с хроническими заболеваниями. Многие говорят: «Он у нас и так больной, куда ему прививки делать…». Это означает что у человека снижен иммунитет, а значит, если он заболеет, то протекать болезнь будет тяжелее, и риск осложнений выше, чем у здоровых.. Таким пациентам проводить вакцинацию лучше в то время, когда нет обострений, на фоне адекватной базисной терапии при необходимости, с соблюдением мер предосторожности (которые зависят от конкретного заболевания.)

Пятый. Риск осложнений при развившемся инфекционном заболевании во много раз выше, чем при вакцинации.

И напомню, что во все времена считалось, что болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Конечно, никто не будет заставлять вас делать прививки, и вы, и только вы решайте, что лучше и правильнее для вас и ваших детей. Но подходите к этому взвешено и разумно, а не следуя моде или чьим-то советам. Когда человек заболел он идет к врачу, а не к советчику.

И помните, что врач станет вам настоящим помощником только когда вы сами этого хотите всем сердцем и верите ему.

Врач-терапевт А.В. Гаврилов