Главная » Диспансеризация » Всеобщая диспансеризация населения

Всеобщая диспансеризация населения

В 2013 году было положено начало всеобщей диспансеризации населения. Это мероприятие основано еще на советских традициях здравоохранения. Её основоположником можно считать бывшего министра здравоохранения СССР Е.И. Чазова. Принцип постоянного наблюдения за состоянием здоровья, разработанный выдающимся врачом, направлен на своевременное диагностирование рисков заболевания и предупреждения его развития. Диспансеризация 2016 года является завершающей стадией глобальной всероссийской программы, целью которой ставится обследование всего населения страны.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования,  осуществленных в отношении определённых групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации   (статья 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации).

У пензенцев за прошлый 2015 год было выявлено около 70 тысяч заболеваний. Эти болезни были выявлены в результате диспансеризации. Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета — наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения.

Главная цель здравоохранения в настоящее время – это как можно раньше выявлять имеющиеся у населения заболевания с целью более раннего назначения должного лечения, а также заниматься профилактикой заболеваний. Именно к этой цели стремится диспансеризация.

Для прохождения диспансеризации необходимо следующие документы: паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Диспансеризации подлежат группы людей одинакового года рождения с периодичностью в три года, начиная от возраста 21 год и вплоть до достижения 99 лет. А также некоторые группы населения (обучающиеся в вузах, участники ВОВ) должны проходить диспансеризацию ежегодно. Перечень обследований различен у разных возрастных групп населения.

Диспансеризация неизменно проводится в два этапа: первый- лабораторные, инструментальные исследования и осмотр участкового врача. По результатам первого этапа определяются показания к углубленным обследованиям второго этапа (дуплексное сканирование сонных артерий, гастроскопия, колоноскопия, расширенный анализ крови, осмотр врачей специалистов- невролога, уролога, гинеколога, офтальмолога, хирурга).

Обязательной процедурой каждого медицинского осмотра в рамках диспансеризации является определение группы состояния здоровья, при необходимости группы диспансерного наблюдения и проведения во всех случаях профилактического консультирования, которое направлено на информирование пациента о результатах диспансеризации и на снижение риска заболеваний при выявленных факторах риска.

С помощью диспансеризации довольно часто у человека выявляется такое заболевание, о котором он даже не мог подозревать. Также очень много заболеваний на ранних стадиях протекают довольно бессимптомно, но при более позднем обнаружении уже не предстает возможным назначить лечение и иногда это приводит к печальным результатам.

Не менее важным аспектом диспансеризации является определение факторов риска развития различных заболеваний (в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы). Это такие факторы:

  • Ожирение или избыточная масса тела;
  • Курение;
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Гиперлипидемия (повышение уровня липидов крови – привод к атеросклерозу сосудов);
  • Гипергликемия (проявление сахарного диабета);
  • Гипертония (повышение уровня артериального давления).

 

Самыми распространенными рисками у пензенцев стали неправильное питание, слабая физическая активность и масса тела, превышающая норму. Отдельно стоит упомянуть и про то, что во время диспансеризации есть возможность оценить суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний, т.е. насколько вероятно тому или иному человеку умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие десять лет. Такая вероятность оказалась высокой (или же очень высокой) аж у десяти процентов пензенцев.

Во время диспансеризации проводятся профилактические беседы на тему вредности курения, алкоголизации населения, разъясняются аспекты правильного здорового питания, обучение методам самоконтроля, объяснение необходимости активного образа жизни и занятий спортом в любом возрасте.

Самое главное к чему призывают врачи на всеобщей диспансеризации – это сознательное отношение к своему здоровью и то, что нельзя запускать собственное заболевание. Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом или предупредить её развитие.

К слову, диспансеризация-2016 уже началась, а согласно новому проекту жители района получат именные приглашения на ее прохождение. Пациент должен ознакомиться, подробно все прочитать — здесь все указано, какой объем исследований в зависимости от возрастной группы — и должен в именном приглашении расписаться.  Приглашение состоит из двух частей. Одна после вручения остается у пациента — как напоминание, что необходимо пройти бесплатную диспансеризацию. Вторая часть будет храниться в поликлинике. Именно в ней пациент сам укажет удобный для себя срок прохождения медосмотра и затем заверит отрывной талон своей подписью.

В 2016 году согласно установленному порядку Министерством здравоохранения РФ, диспансеризации подлежат все граждане, начиная с 21 года. Таким образом,  в 2016 году диспансеризацию должны пройти граждане следующих годов рождения:1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917.

Забота о здоровье – задача каждого жителя. Врачи Пензенской РБ — приглашают посетить наши полклиники в удобное для Вас время.

 

Заведующий поликлиникой № 1                                     А.В. Гаврилов