Здоровье и болезнь

Болезнь и здоровье представляют собой две основные формы жизненного процесса. Состояния здоровья и болезни могут много раз переходить друг в друга на протяжении индивидуальной жизни человека. Ещё Аристотель считал здоровье и болезнь двумя качественно отличными категориями.

Здоровье — это главная ценность жизни, оно занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека. Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.

По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. Важнейшей задачей государства и всего общества в целом является забота о здоровье населения. На вопрос, что такое здоровье, чаще всего следует ответ, что это отсутствие болезней, хорошее самочувствие, т. е. здоровье обычно определяют отсутствием болезней. Чаще всего под болезнью подразумевают изменение, повреждение, дефект и т. д., т. е. все то, что приводит к нарушению жизнедеятельности. Определений понятия болезни множество: нарушение нормальной жизнедеятельности, адаптации к среде обитания (дезадаптация), функций организма или его частей, связей организма с внешней средой, гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), невозможность полностью осуществлять человеческие функции и т. д.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения болезнь — это жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функции организма под влиянием внешних и внутренних факторов при мобилизации его компенсаторно-приспособительных механизмов. Болезнь характеризуется общим или частным снижением приспособленности к среде и ограничениями свободы жизнедеятельности больного.

Оценка состояния здоровья населения чрезвычайно важна, и в этом большую роль может сыграть всеобщая диспансеризация населения. Диспансеризация — это комплекс мероприятий, обеспечивающий раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических болезней, сахарного диабета), факторов риска этих заболеваний, совокупную оценку состояния здоровья человека с определением группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, направленных на коррекцию факторов риска, предотвращение развития заболеваний, их осложнений и достижение активного долголетия.

 

Диспансеризация включает:

  • комплексное обследование, позволяющее оценить состояние здоровья человека, выявить на самых ранних стадиях не только заболевания, но и саму предрасположенность к ним, а именно — факторы риска заболеваний. Объем и характер комплексного обследования зависит от пола и возраста человека. Все обследования в городских поликлиниках города Москвы проводятся на современном оборудовании с применением новейших методов диагностики;
  • оказание квалифицированной медицинской помощи по коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний и ранних проявлений этих заболеваний; у лиц, имеющих доказанные заболевания, — проведение диспансерного наблюдения или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

 

В настоящее время на территории Пензенского района проживает около 47400 человек взрослого населения. Ежегодно заботу о здоровье проживающего населения осуществляют специалисты 28 специальностей, штат Пензенской районной больницы полноценно на 100% укомплектован врачами терапевтами и врачами общей практики, что обеспечивает исполнение основных принципов заботы о состоянии здоровья каждого человека. Высококвалифицированная медицинская помощь доступна каждому.

Каждому жителю, подлежащему диспансеризации в 2016 году персонально изготовлено персональное цветное приглашение. В настоящее время 33% пригласительных бланков доставлены фельдшерами жителям района. Просим каждого «откликнуться» и посетить врачей.

В состав Пензенской больницы входят 3 поликлиники и 13 врачебных амбулаторий, в которые Вы сможете обратиться за помощью:

  1. с. Кондоль ул. Мира, 1. Телефоны : 8-841-4- 7-2-1880;
  2. г. Пенза ул. Сухумский проезд, 8. Телефоны :36-06-01, 36-06-23, 36-04-21;
  3. с. Засечное ул. Звездная, 2а. Телефоны: 45-38-17, 45-38-18.