Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Чем опасен высокий холестерин?

Чем опасен высокий холестерин?

Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смертей в самом продуктивном возрасте человека. В основе этих болезней лежит повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом. Люди с пораженными атеросклерозом сосудами сердца страдают от тяжелых болей за грудиной – стенокардией, которая часто заканчивается инфарктом миокарда. У других атеросклероз поражает кровеносные сосуды головного мозга, развиваются мозговые нарушения плоть до мозгового инсульта. Бывает, что заболевание поражает сосуды нижних конечностей – тогда от нестерпимых болей человек не может ходить. В настоящее время атреросклероз часто встречается у молодых . В больших научных программах с обследованием сотен тысяч людей и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование в любом возрасте факторов повышающих вероятность развития заболеваний связанных с атеросклерозом. Их называют факторами риска. Самое опасное из них – повышенный уровень холестерина в крови, повышение артериального давления и курение. За ними следует ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие других, поэтому особенно опасно их сочетание. Но если снизить уровень каждого фактора риска, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.

Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, их холестерина образуются многие гормоны. На все эти нужды в организме образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в довольно больших количествах. В основном источником этого вещества служат жирные животные продукты, если их много в рационе питания – то содержание холестерина в крови увеличивается и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.

Но уровень холестерина крови можно снизить, для этого постарайтесь изменить свой образ жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения. Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребления жиров, особенно животного происхождения – жирное мясо, сливочное масло, жирные сорта сыра. Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. В умеренном количестве разрешаются со сниженным содержанием жира. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде, не чаще двух яиц в неделю. Чаще используйте хлеб из муки грубого помола, любые каши, овощи и фруты. Из мясных Продуктов следует – курицу, индейку, телятину. Удаляете жир и кожу с птицы до ее приготовления. Увеличьте употребление рыбы, особенно морской. Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение, они содержат растворимую клетчатку. Это овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты – фасоль, горох. При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду – со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи. Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови менее 5 ммоль/литр, а риск развития заболеваний вызванных атеросклерозом остается высоким, то врач назначит препараты снижающие холестерин. Выбор правильного лекарственного препарата лучше обсудить с лечащим врачом. Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен – это фактор способствующих развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.