Главная » Статьи, здоровый образ жизни » В 2016 году исполнится 150 лет со дня рождения выдающегося микробиолога, эпидемиолога, основателя Института микробиологии и эпидемиологии Д. К. Заболотного.

В 2016 году исполнится 150 лет со дня рождения выдающегося микробиолога, эпидемиолога, основателя Института микробиологии и эпидемиологии Д. К. Заболотного.

Даниил Кириллович Заболотный (1866-1929)

В рядах борцов с заразными болезнями человека Д.К. Заболотный занимает почетное место. Он навсегда вошел в историю медицины как один из основоположников эпидемиологии — науки о распространении заразных болезней и борьбы с ними.

В 1891 окончил Новороссийский университет в Одессе и в 1894- медицинский факультет Киевского университета. Работал в первой в России бактериологической станции у И.И. Мечникова, изучал санитарное состояние полей орошения, установив самостерилизацию почвы в результате антогонизма микробов, и выполнил экспериментальную работу по заражению и иммунизации сусликов холерным вибрионом через кишечник. В 1893г. совместно с И.Г. Савченко продолжил изучение холерного вибриона, иммунизируя себя приемом убитых разводок холерного вибриона с последующей проверкой принятием живых культур. Этими опытами впервые и была доказана возможность холерного бациллоносительства здоровыми людьми, и они явились основой для изучения проблемы противохолерной иммунизации энтеральным путем. В 1897 участвовал в русской экспедиции по изучению чумы в Индии, а затем в Аравии. Экспериментальными работами на обезьянах Заболотный доказал идентичность этиологии бубонной и легочной чумы, а также лечебный эффект противочумной сыворотки.

В 1910-11 руководил русской экспедицией по изучению легочной чумы в Манчжурии и установил причину эндемичности чумы в Манчжурии и Восточной Монголии. В результате всех этих работ Заболотный выяснил пути распространения чумы, способы заражения, доказал роль диких грызунов в распространении чумы среди людей, выработал методы вакцинации; открыл ряд противочумных лабораторий. Заболотный в течение многих лет изучал также холерные эпидемии и принимал активное участие в экспедициях по борьбе с холерой, малярией и тифом.

  В 1898 организовал первую в России кафедру бактериологии в Петербургском университете., ставшую центром Петербургской школы бактериологов, и заведовал этой кафедрой до 1928. Им основана также в Одесском медицинском институте первая в СССР кафедра эпидемиологии и основан Киевский институт микробиологии и эпидемиологии. Придавая исключительно большое значение санитарному просвещению населения, Заболотный написал десятки популярных брошюр и листовок.  Посвятив свою жизнь благородному делу борьбы с заразными болезнями, Даниил Кириллович много раз рисковал своей жизнью, подвергался смертельной опасности.  Он сознательно шел на все это из любви к науке, с горячим стремлением разгадать тайны эпидемий и избавить от них людей.   Девизом Д.К. Заболотного еще со студенческих лет было «служение народу наукой». Этот девиз он свято выполнял и все свои знания, энергию, огромный опыт отдал на борьбу за здоровье людей. Всенародная любовь и уважение окружают память выдающегося ученого- бесстрашного борца с болезнями.

Д.К. Заболотный очень много сделал в подготовке врачей-эпидемиологов и бактериологов.

Микробиологические анализы занимают важное место в общем комплексе клинико-лабораторных исследований, применяемых для профилактики, диагностики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний и осложнений в ЛПУ.

В Г БУЗ «Пензенская РБ» функционирует бактериологическая лаборатория, которая выполняет широкий спектр микробиологических исследований  клинического материала для  диагностики инфекционных заболеваний,  их расшифровки и  последующего правильного назначения антибиотиков.

Кроме анализов клинического материала  в баклаборатории  проводятся исследования по контролю за санитарно-эпидемическим  режимом во всех структурных подразделениях ЛПУ, согласно разработанному  плану производственного контроля – регулярно  ведется контроль за работой стерилизующего оборудования, дезинфекционным режимом в помещениях, с  этой целью  отбирают пробы   воздуха,  берутся  смывы и проводят исследования на стерильность инструментария, перевязочного материала, эндоскопического оборудования.

Эпидемиологи совместно с бактериологической лабораторией осуществляют постоянный контроль за сан-эпид режимом в подразделениях больницы.

Эпидемиологи планируют и организовывают обследование  население на выявление и носительство  таких инфекционных заболеваний, как  вирусные гепатиты В и С, ВИЧ- инфекции, осуществляют постоянный контроль  за проведением обязательного флюорографического обследования населения с целью раннего выявления туберкулеза.

Борьба с инфекциями как и много лет назад является важной, ведь в мире постоянно выявляются все новые заболевания (лихорадка Эбола, Зика). Своевременное выявление болезней – наша задача, главное – вовремя посетить врача.