Cиндром Дауна

Английский врач Джон Лэнгдон Даун первый в 1862 году описал и охарактеризовал синдром, впоследствии названный его именем, как форму психического расстройства. Первый Международный день человека с синдромом Дауна был проведён 21 марта 2006 года. День и месяц были выбраны в соответствии с номером пары и количеством хромосом, ответственных за развитие болезни.

 

Распространенность синдрома Дауна.

Один такой ребенок появляется на каждые 600-800 новорожденных или 1:700. В Великобритании за последнее десятилетие этот показатель вырос на 15%. В России ежегодно рождается 2500 детей с синдромом Дауна. Ребенок с трисомией по 21-й хромосоме может родиться в любой семье.

Что необходимо знать родителям детей с синдромом Дауна.

Несмотря на задержку в развитии дети обучаемы. С помощью специальных программ удается повысить их IQ до 75. После школы они могут получить профессию. Им доступно даже высшее образование. Развитие таких малышей проходит быстрее, если они окружены здоровыми сверстниками и воспитываются в семье, а не в специализированном интернате. «Дети солнца» разительно отличаются от своих сверстников добротой, открытостью, дружелюбием. Они способны искренне любить и могут создавать семьи.

Правда, риск родить больного ребенка у них составляет 50%. Современная медицина позволяет повысить продолжительность их жизни до 50 лет.

Основными специалистами для наблюдения и лечения детей являются: участковый педиатр, невролог, окулист, ЛОР, эндокринолог, логопед, психиатр. Программа ранней педагогической помощи «Маленькие ступеньки», которая рекомендована российским Министерством образования, помогает в их развитии. Австралийские авторы Питерси М. и Трилор Р. специально разработали свою методику для детей с отклонениями в развитии. В программе пошагово и подробно описываются упражнения, которые касаются всех сторон развития ребенка.

Другая система Монтессори даст отличные результаты для развития малышей с задержкой психического развития. Благодаря индивидуальному подходу она позволяет детям в некоторых случаях даже превзойти сверстников с нормальным развитием.

Родителям необходимо запастись терпением. Вашему малышу необходимо тренироваться больше, чем другим детям.

Ребенок с синдромом Дауна может научиться практически всему, что умеют другие дети: гимнастика, игра в мяч, катание на велосипеде. Но это произойдет на несколько месяцев позже.

Просмотр телевизора не должен занимать больше 15 минут в день. Дети с синдромом Дауна любят наблюдать. Быстрая смена картинок вредна для психического здоровья и может стать причиной приобретенного аутизма.

Синдром Дауна хромосомная аномалия, случайное нерасхождение хромосом при делении половой клетки. Полностью застраховать ребенка от такой патологии невозможно. Но можно попытаться снизить риск, избегая воздействия неблагоприятных факторов.

На этапе планирования беременности необходимо обратиться в медико­генетическую консультацию. Это желательно сделать парам: у отца и матери возьмут анализ крови и исследуют особенности генетического материала. Если один из супругов носитель «неправильных» генов, то высок риск рождения нездорового потомства.

От развития у ребенка синдрома Дауна не застрахована ни одна женщина. Эта случайная генетическая аномалия не зависит от психического и физического здоровья будущей матери. Но, все же, женщины в возрасте от 18 до 35 лет имеют больше шансов произвести на свет здорового малыша.

Что необходимо делать, чтобы сберечь репродуктивное здоровье:

1) Своевременно обращайтесь к врачу для лечения различных патологий.

2) Ведите здоровый образ жизни. Активное движение улучшает кровообращение и яйцеклетки защищены от кислородного голодания.

3) Правильно питайтесь. Питательные вещества, витамины и микроэлементы необходимы для поддержания гормонального равновесия и укрепления иммунитета.

4) Следите за своим весом. Чрезмерная худоба или ожирение нарушают баланс гормонов в организме. Гормональные нарушения могут вызвать сбой в процессе созревания половых клеток.

Дородовая диагностика (скрининг) позволяет вовремя диагностировать серьезные нарушения у плода и принять решение о целесообразности прерывания беременности.

Планируйте зачатие на конец лета или начало осени, когда организм окреп и насытился витаминами. Неблагоприятными для зачатия считается период с февраля по апрель.

Прием витаминно-минеральных комплексов за 2-3 месяца перед зачатием очень полезны. Они должны содержать фолиевую кислоту, витамины В и Е. Это позволяет нормализовать работу половых органов, улучшить обменные процессы в половых клетках и работу генетического аппарата.

Синдром Дауна — это генетическая случайность, но не фатальная ошибка природы. Ваш ребенок может прожить свою жизнь счастливо. В ваших силах помочь ему в этом. И пусть наша страна еще не совсем готова принять таких детей, но ситуация уже начинает меняться. И есть надежда, что в скором будущем люди с этим синдромом смогут жить в обществе наравне со всеми.