Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Туберкулез: поражающий ослабленных

Туберкулез: поражающий ослабленных

123

Туберкулез: Поражающий ослабленных

Туберкулез известен с древнейших времен. Еще за 2250 лет до нашей эры о нем упоминали древние египтяне. Врачи древности Гиппократ и Гален не только знали о туберкулезе, но и писали о его заразности. На всех языках эту болезнь называли чахоткой (от слова «чахнуть»). И действительно, заболевший туберкулезом чахнул, медленно угасал, иногда сгорал быстро. Действенных мер не было. Название «туберкулез» появилось в начале прошлого столетия, когда в органах умерших от туберкулеза людей были обнаружены изменения в виде бугорков (бугорок по-латыни «туберкул»).

В наше время медицинская наука имеет на своем вооружении эффективные противотуберкулезные лекарства и средства для своевременного выявления туберкулеза. Больных теперь можно полностью излечить. Однако туберкулез остается еще довольно распространенным заболеванием на земном шаре. Ликвидировать его трудно, потому что туберкулез является общим заболеванием с многолетним хроническим течением, имеющим, кроме прочего, и социальный характер.

Туберкулез – болезнь инфекционная, т. е. вызывается микробом – туберкулезной палочкой. Если человек болен открытой формой, при которой он выделяет данные  палочки наружу, от него могут заразиться окружающие  люди. В то же время туберкулез – болезнь социальная. Его распространение и течение тесно связаны с условиями жизни человека. Везде, где голод, грязь, изнуряющий труд, тесные сырые жилища, туберкулез находит все новые и новые жертвы.

Микобактерии туберкулеза пронизаны жиро-восковыми веществами. Это делает их  устойчивыми к различным химическим и физическим воздействиям. Они переносят холод, высушивание, остаются живыми в уличной пыли до двух недель, а на страницах книг – до трех месяцев, хорошо сохраняются в темных сырых помещениях, но погибают при кипячении и не переносят прямых солнечных лучей. Для уничтожения микобактерии туберкулеза требуются формалин, карбоновая кислота, хлорная известь, хлорамин.

Основной источник распространения туберкулеза – человек с открытой формой заболевания. Так как при туберкулезе в 90% случаев поражаются легкие, то такой больной выделяет микобактерии туберкулеза с мокротой и слюной. Мельчайшие капельки разбрызгиваются при кашле, чихании, даже при разговоре,  могут попасть в полость рта и носа окружающих людей, а оттуда – в легкие и другие органы. Попавшая на предметы, пол или землю мокрота высыхает, а содержавшиеся в ней туберкулезные микробы поднимаются с пылью в воздух. Вдыхание такой пыли в большом количестве может привести к заражению туберкулезом.

Заразиться туберкулезом можно и через предметы обихода  больного, загрязненные капельками его мокроты и слюны, при поцелуях, а также от больного домашнего скота, употребляя в пищу некипяченое молоко или недоваренное (непрожаренное) мясо туберкулезных животных. Но, несмотря на постоянное существование в природе источников инфекции (больных людей и животных) и сравнительную легкость попадания микобактерии в организм, болеют туберкулезом далеко не все. Прежде всего, микробу нелегко проникнуть внутрь человеческого организма: оболочка, которой выстланы изнутри дыхательные пути (слизистая), выделяет слизь; на ней задерживается пыль, содержащая микробы. Волоски, покрывающие эту оболочку, движутся изнутри наружу и выталкивают попавшую при вдохе пыль.

Однако часть микобактерий туберкулеза все же попадает в организм. Тогда начинают действовать защитные силы. Специальные клетки – фагоциты – набрасываются на микробов, проглатывают и разрушают их. В крови и лимфе вырабатываются противоядие (антитела), обезвреживающие микробы. А когда на месте внедрения микобактерий  туберкулеза образуется бугорок, то в нем микроб окружается клетками ткани, которые также борются с ними. И в подавляющем большинстве случаев эта борьба заканчивается победой человека: микобактерии туберкулеза оказываются замурованными в рубцах.

Из заразившихся туберкулезом заболевают около 1%. Заражение приводит к болезни в тех случаях, когда в целом ослаблен организм. В этих условиях может наступить срыв иммунитета – естественного или приобретенного.

Туберкулез по наследству не передается. Заражение детей происходит в результате нарушения правил санитарии и гигиены. Определить, заражен ли человек или нет, возможно с помощью туберкулина, который получают из убитых микобактерий туберкулеза. Для этого ставят туберкулиновую пробу. Туберкулин вводят в кожу через иглу (реакция Манту). Если инфицированность наступила, на месте введения туберкулина появляется краснота и припухлость размером более 5 мм – положительная реакция. Появление положительной реакции у человека, у которого она ранее была отрицательной, вовсе не указывает на то, что человек болен или обязательно заболеет, а только свидетельствует о том, что он недавно столкнулся с инфекцией.

В настоящее время для проведения специфической пробы разработан рекомбинантный белок — «диаскин-тест». Проведение его дает достоверный ответ на наличие инфицированности микобактерий туберкулеза у человека.

Характерные признаки заболевания — слабость, потливость, человек легко устает и становится раздражительным, ухудшается сон и аппетит. Проснувшись утром, больной не ощущает себя бодрым, отдохнувшим и готовым к трудовому дню. Регулярное измерение температуры тела показывает ее небольшое повышение, обычно по вечерам – до 37,1 -37,3. Эти симптомы болезни не обязательно возникают все вместе; они могут быть слабо выражены. Такое состояние сравнительно легко переносится больным, не мешая его обычной деятельности. Показатель расположения болезни в легких — появление кашля, а некоторые начинают отплевывать мокроту.

У детей ранняя стадия болезни проявляется главным образом только общим отравлением ядами туберкулезных микробов, что сказывается в длительной – в течение недель, даже месяцев – повышенной температуре (до 37,4–37,6), плохом аппетите, частых «простудных» заболеваниях. Ребенок капризен, вял. Поражения отдельных органов при этом не находят. Реже туберкулез может начинаться остро, с высокой температурой (до 38-39) и общим недомоганием. По прошествии некоторого времени температура снижается, остается слабость, утомляемость.

Запоздалый диагноз туберкулеза опасен как для самого больного, так и для окружающих. Из–за нередко скрытого начала туберкулеза или течения его под «маской» других заболеваний, в частности гриппа, лишь небольшая часть заболевших обращается к врачу на ранних стадиях болезни. Поэтому туберкулез приходится выявлять активно. Этой цели служит массовое обследование населения. Флюорография – один из методов рентгенологического исследования. Данному методу обследования подлежат лица старше 14 лет. К сожалению, некоторые граждане уклоняются от такого обследования, не понимая его значения в раннем выявлении туберкулеза или из страха перед вредным действием облучения. На самом деле флюорография абсолютно безвредна.

Среди здорового населения имеются некоторые группы (группы риска), которые либо подвергаются повышенной опасности заболеть туберкулезом, либо, заболев сами, по условиям своей работы могут заразить многих лиц. К первой группе относятся школьники, начиная с 5 класса. Эти ребята находятся в периоде полового развития, когда коренным образом меняются многие процессы в организме, поэтому риск заболевания у них возрастает. К этой группе относятся так же лица, работа которых связана с производственными вредностями (химическое производство, горячие цеха, повышенная запыленность и пр.), воздействие которых на организм может понизить его сопротивляемость туберкулезу.

Во вторую группу входят лица, работающие с детьми и имеющие по работе дело с пищевыми продуктами, а также кондукторы на транспорте, проводники железнодорожных вагонов. Все эти люди входят в так называемые обязательные контингенты, которых в законодательном порядке подвергают профилактическому обследованию 1 раз в год.

Врач-фтизиатр ГБУЗ «Пензенская РБ»                                                         Жук Д.Н.