Табакокурение

Всем известно, что употребление табака приносит огромный вред человечеству. Всемирная организация здравоохранения считает, что производство сигарет столь же опасно и преступно, как изготовление и распространение опиума, героина, кокаина. Всемирная организация здравоохранения обратилась ко всем странам мира с призывом принять программу борьбы с курением.

С табакокурением борются во всем мире, но каждая страна имеет свои методы. В одних запрещается реклама сигарет, в других — курение в общественных местах, третьи держат проблему под контролем. Но этого недостаточно. В мире все равно от этой дурной привычки ежедневно умирают около 11 тыс. человек. И на сегодняшний день проблема табакокурения, как и проблема алкоголизма, особо остро стоит как в общероссийском масштабе, так и на республиканском уровне.

В нашей же стране в последнее время запретили рекламу табачных изделий, и сейчас нигде не увидишь эту рекламу. Курение в общественных местах также запретили, но с этим дела у нас обстоят хуже. И курят везде: на рабочем месте, в доме, в общественных местах, на транспорте. Также очень часто можно встретить случаи продажи табачных изделий несовершеннолетним детям.

Особо актуальной остается проблема приобщения подрастающего поколения к потреблению табака.

 

В Пензенской районной больнице организована профилактическая работа среди детей, подростков и жителей района, заключающаяся

в выявлении, устранении и нейтрализации причин

и условий, провоцирующих употреблению табачных изделий и алкоголя.

 

По четвергам в поликлинике №2, кабинет 26, в 9:00 врач специалист — нарколог Венедиктова И.И.   проводит беседы с подростками в рамках диспансеризации детей.

Во вторник и четверг в 14:00 в районном военкомате врач специалист — нарколог Горшкова И.А. проводит лекции о вреде курения и алкоголизма.

В каждую вторую и четвертую среду месяца  в поликлинике №1, в актовом зале, в 9:00 врач специалист — нарколог Горшкова И.А. проводит Школу здоровья по отказу от курения среди пациентов с выявленными факторами риска в рамках диспансеризации взрослого населения.

Каждый понедельник в поликлинике №2, в 26 кабинете, в 13:00 врач специалист — нарколог Горшкова И.А. проводит Школу здоровья по отказу от курения среди пациентов с выявленными факторами риска в рамках диспансеризации взрослого населения.

В каждую первую и третью пятницу в поликлинике №1, в актовом зале, в 13:00 врач специалист — психиатр Горин А.Н. проводит Школу по здоровому образу жизни.

Каждый понедельник в поликлинике №3, в 7 кабинете, в 09:00 врач специалист — нарколог Венедиктова И.И. проводит Школу здоровья по отказу от курения среди пациентов с выявленными факторами риска в рамках диспансеризации взрослого населения.

Кроме того запланированы лекции на предприятиях и администрациях района.

 

Как бы много мероприятий не проводилось по профилактике табакокурения, но риски все равно остаются. Потому что у многих подростков курят родственники, особенно отцы, дети находятся под недостаточным присмотром, в результате этого они могут попасть в плохие компании. Еще хуже, нередко родители пьянствуют, и дети предоставлены самим себе. И еще, в подростковом возрасте дети очень любопытны, и им все хочется попробовать, а там они быстро могут привыкнуть. А еще есть такие родители, которые жестоко обращаются со своими детьми, и дети в отместку им могут даже закурить, не думая о последствиях.

Поэтому в деле профилактики табакокурения все социокультурные центры района должны действовать вместе, сообща.