Главная » Новости и объявления » Круглый стол в Кондольской средней школе, 14.04.15 г.

Круглый стол в Кондольской средней школе, 14.04.15 г.

Провела врач Горячева Т.А., поликлиника № 1.

qicon Что такое ВИЧ?
ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, который поражает определенные клетки иммунной системы (CD4). В результате поражения CD4 иммунная система ослабевает. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым к различным заболеваниям, особенно инфекционным (туберкулез, пневмония и многие другие). Такие заболевания называются оппортунистическими (в переводе с латыни — использующие возможность), так как они возникают, когда иммунная система ослаблена настолько, что не может противостоять возбудителям.
qicon Что такое СПИД?
СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита.
Синдром — устойчивая совокупность симптомов.
Приобретенный— полученный в процессе жизни человека (не врожденный).
Иммунный — имеющий отношение к иммунной системе.
Дефицит — неполноценность функции.
qicon Какое отношение ВИЧ может иметь ко мне?
Ежечасно в России примерно 4 человека узнают о том, что они заразились ВИЧ. Основную часть заболевших в городе Твери составляют молодые люди в возрасте 18-30 лет, На данный момент каждый 23 молодой человек в Твери ВИЧ-инфицирован. Более 400000 человек в России ВИЧ-инфицированы, и это только те, кто официально зарегистрирован, реальное же число людей с ВИЧ в 2-3 раза больше.
qicon Когда существует реальный риск заражения ВИЧ?
Собственно говоря, есть только две ситуации, в которых ты можешь заразиться ВИЧ. Это использование не стерильных шприцов и игл(например при введения внутривенных наркотиков или при нанесении татуировок) и не защищённый секс.
Возможен также так называемый вертикальный путь передачи от матери к ребёнку, что происходит примерно в 30% случаев. Но при соблюдении всех рекомендаций врачей в период беременности и применения специальной терапии риск вертикальной передачи вируса может быть снижен до 7-2%. Также хочется напомнить: грудное вскармливание может стать причиной заражения, так как грудное молоко содержит ВИЧ, поэтому ВИЧ-положительным матерям не рекомендуют кормить грудью детей.
qicon Как ВИЧ попадает в организм человека?
Источником заражения ВИЧ может быть только инфицированный человек. ВИЧ переносится в основном через сперму, вагинальный секрет и кровь. Грудное молоко тоже содержит ВИЧ в достаточном количестве, поэтому грудное вскармливание может стать причиной заражения
И не стоит забывать что ВИЧ не передаётся через:
— укусы комаров и прочих насекомых;
— воздух;
— рукопожатие;
— поцелуй (кроме тех случаев, когда имеется повреждение слизистой полости рта);
— посуду;
— одежду;
— пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном и т.п. Содержание вируса в слюне, слезе, поте и моче — ничтожно мало.
Нет информации о случаях заражения через слюну, слёзы, пот.
qicon Если у меня был рискованный контакт, как мне узнать: заразился я ВИЧ или нет?
Тест крови на ВИЧ-инфекцию – это единственный способ определить, инфицирован человек или нет. ВИЧ-положительный человек внешне ничем не отличается от остальных людей. Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно.
qicon Когда следует проходить обследование на ВИЧ?
Установить на следующий день после рискованного контакта, заразился человек ВИЧ или нет невозможно даже с помощью проведения теста на ВИЧ. Для достоверной диагностики необходимо чтобы с момента рискованного контакта прошло определённое время — как правило 3 месяца.
qicon Что означает быть ВИЧ- инфицированным?
ВИЧ- инфицированным или ВИЧ- положительным считается человек, в крови которого обнаружены антитела к ВИЧ. Наличие антител говорит о развитии в организме ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа примерно через 5-10 лет, а при прохождении специализированного лечения этого вообще может не произойти. Соответственно, ВИЧ- положительный человек не обязательно является больным СПИДом.
qicon Что означает быть больным СПИДом?
СПИД — это продвинутая стадия ВИЧ-инфекции. СПИД развивается в следующих случаях: если ВИЧ- положительные люди не имели доступа к лечению; если поздно был поставлен диагноз; если лечение оказалось неэффективным. При успешном лечении заболевание приобретает хронический характер, и ВИЧ-инфекция не переходит в стадию СПИДа.
qicon Можно ли оценить состояние здоровья ВИЧ- инфицированного человека?
Да. Оценить состояние здоровья при ВИЧ-инфекции можно по результатам врачебного осмотра и анализа крови. При исследовании крови определяются два основных показателя: вирусная нагрузка и количество клеток CD4. Данные о вирусной нагрузке и количестве CD4 содержат до 95% необходимой информации о течении ВИЧ-инфекции, эффективности лечения и состоянии здоровья ВИЧ- инфицированного человека.
qicon Что такое CD4?
CD4 — это клетки иммунной системы человека, участвующие в защите организма от вирусов и бактерий. ВИЧ, попадая в организм, атакует их и затем использует как «фабрики» по производству себе подобных. По количеству клеток CD4 судят о состоянии иммунной системы.
qicon Что такое вирусная нагрузка?
Вирусная нагрузка — это количество вируса в единице объема крови (мм3).
qicon Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию?
Нет. ВИЧ-инфекцию вылечить нельзя. Однако существующие противовирусные препараты позволяют остановить развитие ВИЧ-инфекции и тем самым продлить жизнь ВИЧ- положительного человека на долгие годы, сохраняя хорошее самочувствие. На данный момент в Тверском СПИД центре такие препараты бесплатно доступны для всех нуждающихся в лечении.
qicon Действительно ли АРВ- терапия эффективна?
Да! Во всех странах, где используется АРВ- терапия, смертность и заболеваемость, связанные с ВИЧ-инфекцией, значительно снизились. Препараты эффективны для женщин, мужчин и детей. Они действуют независимо от того, как человек заразился ВИЧ-инфекцией: в результате сексуального контакта, употребления инъекционных наркотиков или при переливании крови. Основная цель лечения — уменьшить количество ВИЧ в крови человека. Препараты антиретровирусной терапии необходимо принимать непрерывно на протяжении всей жизни. Прерывать прием даже на короткое время не рекомендуется. Количество ВИЧ в крови — вирусная нагрузка — может очень быстро увеличиться до прежнего уровня.
qicon Что такое «приверженность лечению» и почему она так важна?
Приверженность лечению — это прием препаратов в точном соответствии с предписаниями врача: в определенное время, при соблюдении рекомендуемого режима питания, распорядка дня и т. д. От степени соблюдения приверженности зависит успешность лечения!!!
qicon Что такое резистентность?
Резистентность — это устойчивость вируса к воздействию лекарственного препарата. Следствие резистентности — отсутствие ожидаемого эффекта от лечения.
qicon Как следует относиться к возможным побочным эффектам?
Некоторые люди отказываются от лечения из-за боязни побочных эффектов. Побочные эффекты могут быть практически у всех препаратов. Но в большинстве случаев с ними легко справиться, они быстро проходят без угрозы для жизни и здоровья человека. Смерть и болезни, к которым в конечном итоге приводит ВИЧ-инфекции, являются гораздо более серьезными осложнениями, чем возможные побочные эффекты лечения.