Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Что надо знать о бронхиальной астме?

Что надо знать о бронхиальной астме?

Бронх

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся одышкой с затрудненным выдохом, приступами удушья, сухого мучительного кашля, хрипами и свистами и заложенностью в груди. Бронхиальная астма – очень распространенное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается порядка 300 млн. больных бронхиальной астмой. Сложность болезни, повторяемость симптомов, угрожающих жизни, создает условия эмоционального напряжения, психологического надлома, истощающих силы больных и их родственников.

Причиной бронхиальной астмы является аллергическое воспаление бронхов, развивающееся при контакте с аллергенами. Различают аллергическую и неаллергическую формы бронхиальной астмы. Причина первой, – наследственно обусловленная гиперчувствительность бронхов к ингаляцилонным (летающим в воздухе) аллергенам: домашней или библиотечной пыли, клещам домашней пыли, спорам плесневых грибов, шерсти и эпителия животных, пыльце растений. Причина второй – хроническое инфекционное воспаление бронхов. Встречается также смешанный вариант бронхиальной астмы.

Обычно до того, как пациенту будет поставлен такой диагноз, он длительное время (иногда несколько лет) наблюдается у врачей с бронхитом. Иногда выставляется диагноз «хронический бронхит» и только через какое-то время ставится диагноз бронхиальной астмы. Отсюда формируется неправильное обывательское представление: бронхиальная астма – это следствие хронического бронхита. Наиболее неграмотные пациенты даже обвиняют врачей: плохо вылечили бронхит, он перешел в хронический, а затем в астму.

Астма может начаться в любом возрасте, но чаще всего приходится на детский и юношеский возраст. У подавляющего большинства больных можно выявить наследственную предрасположенность к астме. Для начала бронхиальной астмы характерно появление приступов удушья на фоне простуды или при контакте со значительным количеством аллергенов. При прогрессировании заболевания приступы могут возникать спонтанно, после физической и психоэмоциональной нагрузки, при резкой смене температуры вдыхаемого воздуха, при контакте с резкими запахами, табачным дымом.

Бронхиальная астма требует от больного длительного, иногда непрерывного и тщательного соблюдения медикаментозных программ, особого режима жизни, целого ряда ограничений. От соблюдения этих условий зависит успешность предлагаемых специалистом программ ведения больных.

 

По каким признакам можно заподозрить бронхиальную астму?

  1. Типичный приступ удушья, неоднократно повторяющийся, обычно не оставляет сомнений в диагнозе. Больному становится тяжело дышать (причем труднее выдохнуть, чем вдохнуть). В легких возникают свистящие хрипы, которые иногда ощущает сам пациент и окружающие его люди. Возникает чувство сжатия в груди и сухой кашель, больного охватывает чувство страха. Через какое-то время приступ проходит самостоятельно или после приема бронхорасширяющих средств.
  2. Приступы не всегда сопровождаются типичной клиникой. Соответственно нужно знать эквиваленты приступов. Это:
    • Периодически повторяющиеся эпизоды затрудненного дыхания, нехватки воздуха, особенно по ночам и в ранние утренние часы.
    • Приступы непродуктивного сухого кашля, ухудшающегося ночью и рано утром.
    • Эпизодически появляющиеся хрипы в груди, которые пациент сам может почувствовать (иногда похоже на «кошачье мурлыканье»).
  3. Сочетание вышеуказанных симптомов с экземой, поллинозом (сенной лихорадкой), пищевой аллергией.
  4. Сочетание симптомов и наличия астмы у членов семьи.
  5. Появление или усугубление приступов при контакте с пылью, животными, химикатами, сезонные обострения (пыльца растений), после употребления некоторых лекарств или продуктов, при физической нагрузке, при изменении температуры воздуха.
  6. Для подтверждения бронхоспазма назначается спирометрия или пикфлоуметрия. Эти обследования косвенно подтверждают наличие обструкции (сужения) дыхательных путей.

В сомнительных случаях назначается пробное лечение противовоспалительными антиастматическими препаратами. Положительный ответ на него также служит доказательством диагноза астмы.

 

Факторы, которые могут стать запускающим моментом в развитии приступа

Бронх2

  • Домашняя пыль.
  • Грибки.
  • Шерсть животных, оперение птиц, корм для аквариумных рыбок.
  • Пыльца растений.
  • Различные аэрозоли, парфюмерия.
  • Курение.
  • Определенные лекарственные препараты.
  • Некоторые компоненты пищи, пищевые добавки.
  • Колебания температуры воздуха, изменения погоды.
  • Нервный стресс.
  • Вирусы и бактерии.

 

Терапия бронхиальной астмы

Эффективность лечения бронхиальной астмы у пациентов тесно связана с тщательным выполнением ими квалифицированных врачебных рекомендаций. Недостаточная осведомленность пациентов об основных факторах, лежащих в основе развития и обострений бронхиальной астмы, а также о существующих современных методах терапии приводит к тому, что многие из них игнорируют назначения врачей, самостоятельно прекращают лечение или пользуются услугами неспециалистов.

Основными лекарствами, которые обеспечивают, одновременно, и адекватный контроль симптомов, и адекватный контроль обострений астмы, являются ингаляторные глюкокортикостероиды. Другие лекарства, которые также хорошо контролируют симптомы астмы (в частности, длительнодействующие бета2-агонисты) снижают риск обострений в меньшей степени и, потому, не используются как единственное средство лечения.

Современные лекарства от астмы можно разделить на 2 категории.

Бронх3

К первой категории относятся лекарства, которые не оказывают продолжительного влияния на процессы, поддерживающие развитие астмы, не снижают риска обострений, но помогают быстро и на короткое время облегчить ее симптомы, за счет расширения просвета бронхов. В медицине такие лекарства называются скоропомощными средствами.

Основные скоропомощные средства, доступные в настоящее время, это препараты из группы короткодействующих бета2-агонистов (КДБА) – сальбутамол, фенотерол.

Ко второй категории относятся лекарства, которые влияют на процессы, поддерживающие развитие астмы и, за счет этого, обеспечивают более качественный контроль болезни и снижение риска обострений. В медицине эти средства называются контроллерами.

Основные лекарства из категории контроллеров это ингаляторные глюкокортикоиды (ИГКС). Эти препараты обладают выраженным противовоспалительным действием и, за счет этого, снижают интенсивность воспалительных реакций, из-за которых появляются симптомы астмы, развиваются опасные обострения и происходит снижение функции легких. ИГКС, это лекарственные препараты выбора в лечение астмы!!!

 

Санаторно — курортное лечение

Благотворное влияние климатических условий при диагнозе бронхиальной астмы – это доказанный факт. Очень часто пациенты, переехавшие в другую климатическую зону, отмечают значительное улучшение и наступление длительной ремиссии. Не каждый может позволить себе переезд в другую местность, но лечение в санаториях также благоприятно сказывается на состоянии пациентов. Лечение в санаториях или курортах показано больным бронхиальной астмой в период ремиссии. Предпочтение отдается низкогорным курортам с мягким сухим климатом, в зоне хвойных лесов, а также показан свежий морской воздух. Так как срок санаторной путевки небольшой, не очень рекомендуется больным бронхиальной астмой резкая смена климата, так как период адаптации может растянуться на несколько недель. Очень хороший эффект оказывает спелеотерапия – воздух соляных пещер. В некоторых санаториях подобные условия создаются искусственно – в соляных комнатах. Такой метод называется галотерапия.