Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Донорство – тихий подвиг

Донорство – тихий подвиг

Ещё в древности люди пытались лечить кровью животных. В сочинениях древнегреческого поэта Гомера говорится о том, что Одиссей давал пить кровь теням подземного царства, чтобы вернуть им речь и сознание. здоровых людей.

Первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были произведены в 1666г. Английским анатомом Р. Лоуэром, а в 1667г. французский учёный Д.Б. Дени произвёл первое переливание крови от животных человеку.

До 1940 году неудачи при переливании были следствием переливания больших количеств неподходящей или как теперь говорят, несовместимой по системе АВО крови.

Наряду с открытием К. Ландштейнера, крупным историческим событием является предложение В. А. Юревича и Н. К. Розенгарта в 1910 г., а также А. Юстена из Брюсселя в 1914г. для предотвращения свёртывания крови при переливании добавлять к ней цитрат натрия. Этот метод, получивший название «цитратного», значительно упростил и сделал безопасным технику переливания.

Интенсивное развитие донорства, разработка методов и внедрение в широкую клиническую практику переливания крови в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции.

В нашей стране первые массовые переливания крови нашли свое применение в военно-полевых условиях, были проведены во время военных действий у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол. Тогда для заготовки консервированной крови было организованно её взятие от значительного числа доноров во Владивостоке, Хабаровске, Чите и других городах Дальнего востока. К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови, в состав которой входило несколько научно-исследовательских институтов и большое число достаточно оснащенных станций переливания крови. В то время был накоплен огромный опыт по переливанию крови, что позволило успешно провести в 1940 годах 220 000 тысяч переливаний крови больным. Система организации донорства в годы Великой  Отечественной войны позволила спасти жизни тысячам раненых бойцов. За период войны в Советском Союзе было зарегистрировано 5,5 миллионов доноров.

В настоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской проблемы, когда решался только вопрос об обеспечении кровью лечебных учреждений и стало проблемой социальной, отражающей взаимоотношение между людьми и тем самым затрагивающей интересы всего нашего общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас хотя бы один раз в жизни нуждается в переливании крови – это может быть даже самый здоровый и благополучный человек, ведь никто  не застрахован от несчастных случаев.

Переливание крови или ее компонентов необходима людям, жизнь которых находится в опасности. Обычно это происходит, когда организм человека не справляется сам с кровопотерей из-за полученных травм, кровотечений при операциях, тяжелых родах, ожогах.  Много переливаний крови требуется и тем, кто страдает лейкемией или раковыми опухолями.

Кровь донора нужна многим, но, к сожалению тенденция такова, что с   каждым годом доноров в России становится все меньше, и донорской крови постоянно не хватает. И это происходит не только в экстренных случаях, при крупных авариях и катастрофах — каждый день тысячам пациентов Российских больниц не хватает крови.

Дефицит донорской крови порой может достигать 50%, и в этом случае врач вынужден принимать ответственное и страшное решение – кому из больных он сегодня оказать помощь не сможет.

Вы можете помочь в спасении людей, став донором крови. Помните, донор – это самый обычный человек, рабочий или бизнесмен, студент или домохозяйка, верующий или атеист… Это человек, который всегда помнит, что он живет еще и для того, чтобы спасать чужие жизни – жизни, как правило, совершенно незнакомых ему людей.

 

Где сдать кровь?

В Пензе сдать кровь можно в ГБУЗ «Пензенская областная станция переливания крови», которая располагается по адресу: 440013, г. Пенза, ул. Клары Цеткин, 41 А.; тел. (8412) 50-15-05, 57-22-55.