Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте (15–40 лет).

Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных  симптомов. Еще одна особенность заболевания – ремиттирующее течение. Это означает чередование периодов ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии).

Основой болезни является образование очагов разрушения оболочки нервов (миелина) в головном и спинном мозге. Эти очаги называются бляшками рассеянного склероза.

Размеры бляшек, как правило, небольшие, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных сливных бляшек.

 

Причина возникновения рассеянного склероза точно не выяснена. На сегодняшний день наиболее общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате случайного сочетания у данного человека ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

К неблагоприятным внешним факторам относятся:

  • частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • влияние токсических веществ и радиации;
  • особенности питания;
  • геоэкологическое место проживания, особенно велико его влияние на организм детей;
  • травмы;
  • частые стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность, вероятно, связанная с сочетанием нескольких генов, обусловливающих нарушения прежде всего в системе иммунорегуляции.

 

Наибольшее распространение получила аутоиммунная теория возникновения рассеянного склероза (распознавание нервных клеток иммунной системой как «чужих» и их уничтожение).

При рассеянном склерозе в качестве возбудителя рассматривается вирус НТУ-1.

Симптомы рассеянного склероза связаны с поражением нескольких различных отделов головного и спинного мозга:

  • снижение мышечной силы либо появлением утомляемости в мышцах при выполнении движений, но при сохранении основных функций;
  • дрожание, нарушением координации движений;
  • поражение черепно-мозговых нервов, наиболее часто – глазодвигательного, тройничного, лицевого, подъязычного нервов;
  • чувство покалывания и жжения в пальцах рук и ног;
  • нарушения функций тазовых органов: экстренные позывы, учащения, задержки мочи и стула, на более поздних стадиях – недержание;
  • нарушение зрительных функций: снижение остроты зрения одного или обоих глаз, изменение полей зрения, нечеткость изображения предметов, потеря яркости видения, искажение цветов, нарушение контрастности;
  • снижение интеллекта, нарушение поведения. Чаще у больных рассеянным склерозом преобладает депрессия.

 

При рассеянном склерозе эйфория часто сочетается со снижением интеллекта, недооценкой тяжести своего состояния, расторможенностью поведения.

В типичных случаях рассеянный склероз протекает следующим образом: внезапное среди полного здоровья появление признаков заболевания. Ими могут быть зрительные, двигательные или любые другие нарушения, степень выраженности которых колеблется от едва заметных до грубо нарушающих функции организма.

Общее состояние остается благополучным. Вслед за обострением наступает ремиссия, во время которой больной чувствует себя практически здоровым, затем вновь обострение. Оно протекает уже тяжелее, оставляя после себя неврологический дефект.

 

Диагностика рассеянного склероза основывается на данных опроса пациента, неврологического осмотра и результатах дополнительных методов обследования.

На сегодняшний день наиболее информативными принято считать магнито-резонансную томографию головного и спинного  мозга и наличие олигоклональных иммуноглобулинов в ликворе.

 

Основными направлениями лечения являются:

  • купирование обострения заболевания;
  • предупреждение повторных обострений, модулирование течения болезни, максимальная стабилизация процесса;
  • воздействие на симптомы, нарушающие привычный образ жизни.

 

Основы терапии рассеянного склероза

Общие мероприятия:

  • Постоянная психологическая поддержка;
  • Рекомендации отказа от курения и избыточного употребления алкоголя;
  • Рекомендовать больному избегать перегревания или переохлаждения, которые могут провоцировать обострение заболевания.

 

Важный этап в комплексном лечении болезни — установление доверительных отношений между врачом, с одной стороны, и больным и его родственниками, с другой. Пациент и его близкие должны получить полное и ясное представление о болезни, включая прогноз и терапевтические возможности, а также информацию о факторах, приводящих к обострению заболевания.

Больным нужно избегать  переохлаждений и простудных заболеваний, регулярно проверять состояние зубов и незамедлительно санировать очаги инфекции, которые могут стать причиной обострения, исключить тепловые процедуры и перегревания — солнечные ванны, сауну, горячий душ и т. п., придерживаться сбалансированного питания, отказаться от жирной и высококалорийной пищи и употребления алкоголя. При занятиях спортом или деятельностью, требующей физических усилий, при малейших признаках усталости или переутомления следует делать короткий перерыв для отдыха.

Таким образом, успехи, достигнутые в лечении рассеянного склероза, дают возможность положительно влиять на течение патологического процесса. Однако это заболевание остается актуальной проблемой современной неврологии.

В Пензенском районе по поводу данного заболеванию наблюдается 28 человек.

Важно, своевременно обратиться за медицинской помощью. В поликлиниках районной больницы ведут прием четыре врача-невролога. Запись доступна по телефонам и через электронную регистратуру по сети интернет. Не откладывайте свой визит к специалисту!

 

Невролог Князева Марина Алексеевна