День Белой Трости

Возможно Вы встречали на улице незрячего. Как правило эти люди легко узнаваемы, либо по солнцезащитным очкам и рядом идущим помощником, либо в руках его белая трость.

Практически любая категория людей с нарушением здоровья имеет знаковую систему оповещения прохожих, что перед ними тот, кто возможно нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих, либо слабовидящих людей таким атрибутом является белая трость, история которой начинается с 1921 года.

Англичанин Д. Биге ослепнув в молодости старался жить как все видящие люди , и что бы отличаться от других покрасил свою трость в белый цвет и советовал делать это всем незрячим. Эта идея была поддержана благотворительными организациями, и в последствии белыми тростями стали обеспечивать незрячих людей.

В то время направленность социальной Государственной политики многих европейских стран была минимальной, и только в середине 20-го столетия после Второй мировой войны началась широкая компания социальной помощи, определения статуса людей с ограниченными возможностями. Одним из результатов этой компании стало решение американским конгрессом и объявление 15 октября Днём Белой Трости и отмечалась с 1964 года.

С 1969 г 15 октября День Белой Трости был признан международным днём. По традиции в этот день общественные организации проводят семинары, тренинги не только с незрячими, но и со здоровым населением. объясняя зачем нужна белая трость.

Белая трость для слепого — это не только инструмент, но и опознавательный знак для окружающих, что перед ними человек с ограниченными возможностями по зрению и если понадобится помощь, то ему обязательно надо помочь.

Сегодня День Белой Трости в разных странах отмечают по-разному, от турниров для зрячих с завязанными глазами, до теоретической формы (телевидение, радио, интернет).

Международный День Белой Трости считается праздником людей с ограниченными возможностями по зрению, и в этот день слабовидящие люди чувствуют себя полноценными людьми на равных со здоровыми.

 

Врач : Жубанов В.А.

ГБУЗ «Пензенская РБ»