Главная » Новости и объявления » Акция «Сурский край без наркотиков»

Акция «Сурский край без наркотиков»

«Телефон доверия»

Консультации по профилактике, диагностике и лечению наркомании:

  • Тел.: 36-06-23 – Поликлиника № 2;
  • Тел.: 45-38-18 – Поликлиника № 3.

 

Амбулаторный приём врача-нарколога поликлиники № 2:  8:00 – 15:12.

Амбулаторный приём врача-нарколога поликлиники № 3:  8:00 – 15:12.

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Проблема наркомании стала неотъемлемой частью нашего социума, и неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ вызывает наибольшую тревогу медиков, педагогов и сотрудников правоохранительных органов. По статистическим данным, основной возраст первого знакомства с наркотиками – 11-17 лет, при чем, чем раньше произошло приобщение к наркотику, тем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее течение болезни, тем серьезнее последствия ее негативного воздействия и меньше эффективность реабилитационных программ. Также следует помнить о распространении социально значимых болезней, в частности, гепатита и СПИДа при беспорядочных незащищенных половых контактах, спровоцированных отсутствием критического отношения к своим действиям в состоянии наркотического опьянения. Этому сопутствует преступность, несущая угрозу, как материальному благополучию, так и здоровью и жизни, причем не только самого наркомана, его родных и близких, но и совершенно посторонних людей, среди которых ежедневно оказываетесь и Вы, и Ваши дети.

Нет ни одного закона, который бы разрешал кому бы то ни было употреблять наркотики иначе, как в медицинских целях. Таким образом, любой человек, взявший наркотики в руки, сразу попадает под административную или, и того хуже, под уголовную ответственность. Однако, подростковый возраст – это и возраст подросткового любопытства, подростковых экспериментов. Всем родителям нужно понимать, что 13-15% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков. Среди студенчества этот процент вырастает резко, после 18-ти лет, и составляет уже до 30 % численного состава студенчества, которые имеют опыт употребления наркотиков.

Важно!!! как можно раньше увидеть у ребенка первые признаки употребления наркотиков. От этого во многом зависит успех преодоления этой проблемы.

 

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Насторожитесь, если в его поведении без видимых причин замечаются:

  1. Точечные следы уколов по ходу вен на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки.
  2. Состояние вялости, заторможенности, быстрая утомляемость, малая подвижность, расслабленность конечностей, обмякшая поза, свисающая голова, стремление к покою, сменяемое необъяснимыми возбуждением и энергичностью, бесцельными движениями перебиранием вещей, неусидчивостью (независимо от ситуации).
  3. Погруженность в себя, разговоры с самим собой.
  4. Неустойчивость эмоционального состояния, внезапные и резкие и беспричинные изменения отношения к чему-либо, подъем настроения, сменяемый необычайными вспышками раздражительности, злобы, паники, агрессивности, враждебности.
  5. Заметное уменьшение или возрастание аппетита и жажды.
  6. Необоснованное снижение посещаемости школы. Безразличное отношение к оценкам.
  7. Сужение круга интересов, потеря интереса к прежним увлечениям (и отсутствие при этом новых), спорту, учебе и общению с прежними друзьями. 8. Частое общение с новыми друзьями, о которых вы мало знаете, или не знаете ничего.
  8. Игнорирование нормального режима жизни, появление сонливости в дневное время, а бессонницы ночью.
  9. Неспособность мыслить логически, объяснять свои поступки и их причины, ухудшение памяти и внимания, рассеянность.
  10. Неадекватные реакции на замечания или вопросы, грубость.
  11. Очевидная лживость, изворотливость, цинизм и беспокойство.
  12. Быстрая, подчеркнуто выразительная или замедленная, но бессвязная, смазанная, невнятная, нечеткая речь.
  13. Ослабление связей с родителями и другими членами семьи, непослушание родителей и учителей.
  14. Постоянный поиск денег, частое их одалживание у родителей, друзей или знакомых и при этом большие денежные траты непонятно на что.
  15. Возросшие тревожность, скрытность и лукавство в поведении, стремление к уединению и уходу из дома.
  16. Ничем не объяснимое позднее возвращение домой в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного и последующее за этим трудное пробуждение по утрам.
  17. Малопонятные разговоры по телефону с использованием жаргона («травка», «ширево», «колеса», «план», «приход», «мулька», «джеф», «ханка», «кумар» и т.п.) и обрывков фраз («мне надо», «как там дела», «достал?» и т.п.).
  18. Изменение внешнего облика — неряшливость, запущенность в одежде, общее похудание, бледность, землистый цвет или покраснение, маскообразность, одутловатость лица, сальный налет на лице, круги под глазами, красные или мутные глаза, чрезмерно широкие или узкие (до точки) и не реагирующие на свет зрачки, сухость, шелушение, морщинистость и дряблость кожи, тусклость и ломкость волос, сухость губ или повышенное слюноотделение.
  19. Появление символики наркоманов (например, зеленого пятилистника, обозначающего коноплю, или улыбающегося личика — символа ЛСД).
  20. Частое упоминание и позитивные высказывания о наркотиках, убежденное отстаивание свободы их употребления.
  21. Неуверенная, шатающаяся, неустойчивая походка, плавные, замедленные или неточные порывистые, размашистые движения, повышенная жестикуляция, множество лишних движений, покачивание в положении стоя или сидя (особенно явное при закрытых глазах).
  22. Пропажа денег, вещей из дома или в классе (кражи, совершаемые ребенком также являются сигналом наркотической опасности).
  23. Умственные и (или) физические отклонения от нормы — замедленное мышление, снижение реакции, потеря веса, аппетита, тремор (мелкая дрожь), тошнота, частый насморк, хронический кашель, галлюцинации, потеря ориентировки во времени и пространстве, депрессия.
  24. Запах лекарств и других химических веществ изо рта, от волос и одежды (сладковатый запах, похожий на запах благовоний, тмина или мяты, а также запах клея, растворителя и т.д.).
  25. Обнаружение у подростка предметов или следов, указывающих на употребление наркотиков: порошки, капсулы или таблетки (особенно снотворного или успокоительного характера); желтые или коричневые пятна на одежде или теле;  шприцы, иглы, марлевые и ватные тампоны, резиновые жгуты, ампулы и пузырьки из-под жидких медицинских препаратов;  мелкие денежные купюры, свернутые в трубочку или разорванные пополам;  самокрутки, сухие частицы растений, папиросы «Беломор» или вложенные в пачки из-под сигарет похожие на пластилин комочки с сильным запахом;  странного вида трубки, которые вовсе не пахнут табаком, закопченные ложки;  фольга или лезвия с частицами белого порошка или бурой грязи; ацетон или другие растворители, а также пропитанные ими тряпки, губки и полиэтиленовые пакеты;  тюбики из-под синтетического клея и другая тара из-под различных средств бытовой химии. Любой из перечисленных признаков в отдельности или наличие нескольких из них должно вызывать подозрение. В таких случаях необходимо попытаться незамедлительно выяснить причины появления этих предметов. Если подозрения, что ваш ребенок употребляет наркотические вещества подтвердились, стоит бояться не огласки, а упущенного времени. Ведь наркомания, как болезнь, формируется довольно быстро.

 

Все это надо знать, об этом надо помнить. Не пытайтесь справиться с бедой сами. Обсудите возникшую проблему со специалистами  врачами психиатрами-наркологами.