Главная » Новости и объявления » Осторожно, жара продолжается!

Осторожно, жара продолжается!

Нахождение на открытом солнце с 11 до 17 часов опасно для здоровья!

Почти 74%  населения в нашей стране проживает в средних и крупных городах.  Чем опасна летняя жара в городе и какую опасность несет высокая температура для жителей городов? С повышением температуры возрастает риск обезвоживания организма. Человек больше потеет, а значит,  потеря жидкости  организмом возрастает в несколько раз. В летнюю жару обостряются хронические заболевания. Особенно плохо чувствуют себя люди с сердечнососудистыми заболеваниями, с ослабленной иммунной системой. В зону особого риска попадают пожилые люди, дети, беременные женщины. Врачи и экологи советуют как можно меньше находится на солнце во время жары, пить больше воды, не употреблять алкоголь, отказаться от жирной пищи, энергетиков, курения.

 

Нарушение  терморегуляции

При температуре выше 35 градусов может быть нарушение терморегуляции организма. Основными симптомами нарушения терморегуляции являются: учащение пульса, выделение липкого пота, головокружение, судороги мышц  рук и брюшного пресса, тошнота и рвота, слабость, спутанность сознания Какие меры нужно предпринять в первую очередь при первых признаках нарушения терморегуляции. Первое что нужно сделать, поместить человека в тень или прохладное помещение. Включить вентилятор или кондиционер. При головокружении, сильной слабости, уложить пострадавшего на спину, подложив под голову валик, свернутое полотенце. Дать воду,  в которую можно добавить  обычную поваренную соль. Ведь вместе с потом человек теряет не только воду, но и минеральные вещества.

 

Перегрев головы или солнечный удар

Во время жары нужно закрывать голову от прямого воздействия солнечных лучей. Первыми признаками солнечного удара являются: Головная боль, головокружение, возбудимость, рвота и тошнота, светобоязнь. Учащается или замедляется пульс. Возможно кратковременная потеря сознания. А вот повышенного потоотделения при солнечном ударе может и не быть. Солнечный удар коварен еще и тем, что он может проявиться спустя 6-8 часов. Какие меры нужно предпринять в первую очередь при перегреве головы. В первую очередь нужно укрыться в тени, охладить голову холодной водой, компрессом. Если рядом оказался человек, которому стало плохо, вызовите скорую помощь. Дайте ему воду и полейте голову водой.

 

Тепловой удар

В жаркую погоду тепловой удар может случиться даже в помещении, если температура воздуха в помещении  30 градусов и выше. Особенно опасна высокая температура в цехах с опасными и вредными условиями труда. Но и офисные работники не застрахованы получить тепловой удар на рабочем месте. При тепловом ударе перегревается все тело. Первыми признаками теплового удара является повышенное потоотделение, кружится голова, в глазах появляется кружение черных «точек», дрожание рук и ног,  может подняться температура тела без признаков простудных заболеваний., учащенное сердцебиение или перебои в работе сердца, озноб. При тепловом ударе может произойти инсульт и инфаркт, кровоизлияние головного мозга. Тепловой удар опасен в первую очередь для людей с заболеваниями сердца, сосудов головного мозга, страдающих повышенным давлением. При подозрении на тепловой удар сразу нужно уйти в тень, полить водой не только голову, но и все тело. При более серьезных признаках теплового удара, вызвать скорую. Если пострадавший жалуется на затруднение в дыхании,  боли в области сердца, дать ему нитроглицерин или валидол. Поместить в прохладное помещение под вентилятор или кондиционер, стараться охладить все тело пострадавшего. Лето это хорошо. Но нужно беречь себя, особенно в сильную жару.