Флюорография

fg-2

 

В современном мире мы встречаемся с большим количеством невидимых угроз – бактерии, вирусы… Особенно они опасны в период межсезонья – осень и весна, так как приводят к развитию бронхитов и пневмоний, в этот же период активизируются и палочка Коха – возбудитель туберкулеза; одним из доступных методов обнаружения этой болезни является своевременное рентгенологическое и флюорографическое обследование, последнее носит массовый характер.

Флюорография – один из самых распространенных скрининговых методов исследования внутренних органов, в первую очередь – легких. Эта вариация на «рентгеновскую» тему была разработана в 1936 году бразильским врачом-пульмонологом Мануэлем Диасом де Абреу.

ГБУЗ «Пензенская РБ» располагает цифровым аппаратом. Во-первых, цифровая обработка позволила отказаться от пленки с небольшим размером кадра (24*24 или 35*35 мм), на котором проблематично было разглядеть что-то кроме явно выраженной патологии. Во-вторых, цифровая дообработка изображения позволила снизить лучевую нагрузку, практически сравняв ее с остальными рентгеновскими методами.

В цифровом варианте можно увидеть практически любую легочную патологию. Здесь и пневмония, и бронхиты, и туберкулез, и опухоли как в легких, так и в соседних органах, и многое другое. Кроме того, можно оценить положение сердца в грудной клетке, его размеры и контуры, засечь расширения или сужения некоторых кровеносных сосудов.

Никакой особой подготовки перед проведением исследования не требуется. Единственное, что рекомендуется делать – снимать цепочки перед входом в аппарат. Связано это с артефактами, которые будут видны на снимке, кулоны подвески могут закрывать очаги патологических изменений, а звенья цепи мешать оценивать однородность или неоднородность тканей.

В наше время цифровая флюорография – доступный и оперативный метод оценки здоровья.