Школа диабета

Сахарный диабет — это состояние, характеризующееся повышением сахара крови.

 

Существуют следующие типы сахарного диабета: 

— сахарный диабет 1 тип

— сахарный диабет 2 тип

— редкие (специфические) типы сахарного диабета

СД 1 типа развивается в молодом возрасте, сопровождается выраженными симптомами недостаточной выработки инсулина.

Проявления сахарного диабета 2 типа нарастают медленно и постепенно. Встречаются скрытые формы сахарного диабета 2 типа, которые на начальных этапах протекают бессимптомно — заболевание выявляется случайно.

 

Признаками повышенного сахара в крови являются: 

  • жажда
  • учащенное мочеиспускание
  • слабость, утомляемость
  • плохое заживление повреждений кожи
  • снижение массы тела
  • зуд кожи или слизистых оболочек

 

Цель лечения сахарного диабета — достижение и постоянное поддержание уровней сахара крови, максимально приближенных к норме.

Целевые значения уровня глюкозы крови (ммоль/л):

Возраст

Молодой

(До 44 лет)

Средний

(ж 45-55, м 45-60)

Пожилой, и/или ОПЖ < 5 лет

(ж старше 55, м старше 60)

Нет тяжелых осложнений и/или риска тяжелой гипогликемии

Натощак       <   6,5

Через 2 часа

после еды         < 8,0

Натощак       <   7,0

Через 2 часа

после еды         < 9,0

Натощак       <   7,5

Через 2 часа

после еды         < 10,0

Есть тяжелые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии

Натощак       <   7,0

Через 2 часа

после еды         < 9,0

Натощак       <   7,5

Через 2 часа

после еды         < 10,0

Натощак       <   8,0

Через 2 часа

после еды         < 11,0

ОПЖ – ожидаемая продолжительность жизни

 

Самоконтроль является одним из важных элементов в лечении сахарного диабета и профилактики его осложнений.

Самоконтроль включает в себя:

  1. проведение регулярных анализов крови на сахар;
  2. определение сахара в моче (глюкозурия);
  3. определение ацетона в моче;
  4. умение проанализировать полученные результаты;
  5. учет режима питания и физической активности;
  6. умение производить коррекцию доз инсулина в зависимости от уровня сахара в крови при различных сложившихся в течении дня ситуациях;
  7. контроль АД;
  8. контроль массы тела.

 

Для самостоятельного определения уровня сахара крови можно использовать глюкометр или визуальные тест полоски.

 

Частота определения уровня сахара:

При сахарном диабете 1-го типа контроль производится до 7-8 раз в день – перед и через 2 часа после основных приемов пищи, перед сном и в некоторых случаях в 2 часа ночи.

При сахарном диабете 2-го типа измерения гликемии проводятся с такой же частотой, как и при 1-ом типе диабета, если пациент находится на инсулинотерапии.

Если пациент принимает сахароснижающие препараты, измерения проводят не реже двух раз в день — натощак и через 2 часа после еды. 

 

Самоконтроль питания

Очень важной частью лечения является соблюдение правильного режима питания. Пациенты, находящиеся на инсулинотерапии должны уметь считать ХЕ (хлебные единицы) и делать это нужно при каждом приеме пищи. При сопутствующем избыточном весе контролируется так же и калорийность употребляемых продуктов

 

Лабораторные анализы

  1. Биохимический анализ крови ( холестерин, липиды, АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатинин) — 1 раз в год.
  2. Общий анализ мочи, общий анализ крови — 1раз в год.
  3. Анализ мочи на микроальбуминурию необходимо сдавать не реже 1 раза в год (при сахарном диабете 2 типа с первого года после установления диагноза, при сахарном диабете 1 типа – через 5 лет после начала заболевания).
  4. ЭКГ (электрокардиограмма) — 1 раз в год, необходима для своевременного выявления патологий со стороны сердца.
  5. Гликированный гемоглобин – каждые 3 месяца.

 

 Консультации врачей

  1. Осмотр окулиста — включает в себя осмотр глазного дна с расширенным зрачком — не реже 1 раза в год. При  непролиферативной ретинопатии — 1 раз в 6 месяцев, при пролиферативной ретинопатии — 1 раз в 3-4 месяца.
  2. Невролог — 1 раз в год.
  3. Кардиолог – 1 раз в год.
  4. Сосудистый хирург, др. специалисты – по показаниям.

 

ПИТАНИЕ:  

Компоненты пищи:

  • вода 
  • минеральные вещества 
  • витамины 
  • белки 
  • жиры 
  • углеводы

 

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу крови.

Есть углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).

Другой вид углеводов (так называемые крахмалы) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза

Для удобства подсчёта усваиваемых углеводов при инсулинотерапии пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). В различной литературе её могут называть по-разному: углеводная единица, крахмальная единица, обмен, замена и т.д. ХЕ служит для удобства подсчёта углеводов, употреблённых в пищу, что в конечном итоге позволяет подбирать адекватную дозу инсулина. .

Хлебная единица — содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на 1,6-2,2 ммоль/л, то есть примерно на тот уровень, на который гликемия снижается при введении 1 Ед инсулина.

Одна ХЕ требует на своё усвоение приблизительно 1-4 единицы инсулина. Ваша потребность в инсулине на ХЕ может быть установлена только при помощи дневника самоконтроля.

Помните, что количество инсулина, необходимого для усвоения одной ХЕ, не постоянно даже для одного человека. С утра инсулина требуется больше, а к вечеру меньше; в зимнее время дозировки, как правило, возрастают, а в летнее снижаются. Всё очень индивидуально

Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи. В завтрак, обед и ужин рекомендуется принимать 3-5 хлебных единиц углеводов, на перекусы – 1-2 хлебных единицы

 

Равномерное распределение ХЕ в течение дня:

  1. Завтрак: 3 – 5ХЕ
  2. 2-й завтрак: 2 Х.Е
  3. Обед: 6 -7 Х.Е
  4. Полдник: 2 Х.Е
  5. Ужин: 3 — 4 Х.Е
  6. На ночь: 1 -2 Х.Е

Зная систему ХЕ, человек с диабетом может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.

 

Инсулинотерапия

Инсулин — это белковый гормон, образующийся в бета — клетках поджелудочной железы.

В настоящее время используются: 

  • Генно-инженерный человеческий инсулин
  • Аналоги инсулина

 

Где нужно хранить инсулин?

Запас инсулина нужно хранить в холодильнике (но не в морозильном отделении), оптимальная Т хранения инсулина +2 — +8 С.

 

Места введения инсулина

Бедра – наружная треть бедра

Живот — передняя брюшная стенка

Плечо – верхняя наружная треть (не рекомендуется для  самостоятельных инъекций!)

  

Как правильно проводить инъекции

Для обеспечения полного всасывания инсулина инъекции должны быть сделаны в подкожножировую клетчатку, а не в кожу или мышцу. Если инсулин вводить     внутримышечно, то процесс всасывания инсулина ускоряется, что провоцирует развитие гипогликемии. При внутрикожном введении инсулин всасывается плохо

 

Для лечения сахарного диабета 2 типа используют сахароснижающие препараты:

  1. Препараты, усиливающие выделение инсулина поджелудочной железой (препараты сульфанилмочевины, глиниды)
  2. Препараты, улучшающие чувствительность к инсулину (метформин, пиоглитазон)
  3. Препараты, уменьшающие всасывание углеводов в кишечнике (акарбоза)
  4. Другие сахароснижающие препараты (ситаглиптин, вилдаглиптин, эксенатид)

 

Гипогликемия – это состояние организма, при котором сахар крови снижается ниже 3,9 ммоль/л.

Причины возникновения гипогликемии:

  • Передозировка инсулина
  • Передозировка таблетированных сахароснижающих препаратов
  • Пропуск приема пищи или недостаточное употребление пищи (ХЕ — углеводов) после инъекции инсулина
  • Голодание
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (пищевое отравление, сопровождающееся поносом, рвотой)
  • Интенсивные незапланированные физические нагрузки
  • Употребление алкоголя

 

Симптомы гипогликемии:  

  • внезапное ухудшение в состоянии
  • потливость
  • сердцебиение
  • страх
  • чувство голода
  • дрожь в теле, внезапная слабость, головокружение
  • внезапная тошнота
  • бледность кожи

 

Первая помощь при гипогликемии:  

Съесть что-нибудь сладкое, т. е. продукты, содержащие быстрые углеводы (1-2 ХЕ):

  • 1 стакан фруктового сока, кока-колы, сладкого чая
  • 2 — 4 кусочка сахара
  • 1 — 2 чайные ложки меда или варенья
  • 2 — 3 карамельки
  • можно принять глюкозу в виде таблеток.

 

Сахарный диабет, если его не контролировать, может привести к неблагоприятным последствиям: развиваются осложнения со стороны глаз, почек, ног.