Главная » Статьи, здоровый образ жизни » «Медицинская организация — территория свободная от табака»

«Медицинская организация — территория свободная от табака»

Такая распространенная привычка, как табакокурение, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца.

ВОЗ назвала табакокурение чумой ХХ века, сообщив, что на долю табака приходится 1 из 10 смертей среди взрослого населения. Несмотря на огромное количество информационных компаний, антитабачной рекламы далеко не все курильщики готовы отказаться от вредного, но такого привычного занятия.

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и выступая за проведение эффективной политики в целях снижения уровней его потребления.

Цель всемирного дня отказа от курения — снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье. Медики подчеркивают, что последствия этой привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечнососудистыми заболеваниями. Некоторые медики сравнивают курение с суицидом — только растянутым во времени. Врачи- наркологи подчеркивают, что даже курильщики с небольшим стажем не избегут проблем со здоровьем.

Курение табака весьма распространено среди населения всех стран. В Европе примерно 215 млн. человек являются курильщиками, из которых 130 млн. мужчины. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем в мире ежегодно табак уносит около 3 млн. человеческих жизней. Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов. Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1.2 млн. (14% от всех смертей).

В последние годы резко возросло число курящих табак среди людей молодого возраста, подростков. Обследование, проведенное в 11 городах России, выявило, что в 16-17 лет курят 40-46% мальчиков и до 8 % девочек. Высокий процент курящих отмечен среди учащихся техникумов и студентов высших учебных заведений.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что чем в более молодом возрасте начинают употреблять табак , тем выше вероятность развития болезней органов дыхания. В последнее время в связи с курением школьников младших классов возникла новая проблема _ ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) детского возраста. Актуальность ХОБЛ для России чрезвычайно высока, поскольку заболевание связано с курением. В мире смертность от ХОБЛ продолжает расти.

В течение последних лет появляется все больше информации о том, что так называемое пассивное курение, вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха, способствует возникновению у некурящих заболеваний , свойственных курильщикам.

Доказано, что если в закрытом помещении выкуривают 10 сигарет, то находящийся здесь некурящий человек вдыхает количество дыма, равное выкуриванию одной сигареты. Интенсивное пассивное курение даже вреднее самого курения, так как в «дополнительном дыме» никотина и окиси углерода (СО) в раза больше.

В Пензенской районной больнице проводится месячник «Медицинская организация — территория свободная от табака», приуроченного к Всемирному Дню без табака.

В рамках этого проводится широкое информирование населения о вреде табака и его влиянии на организм, о значимости вопроса пассивного курения, а также консультация специалистов в помощь при отказе от курения, проведение лекций, семинаров в общеобразовательных учреждениях.