Главная » Новости и объявления » Всемирный день сердца

Всемирный день сердца

Сердечно — сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней. В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.

Целью этого международного дня является повышение осведомленности населения о болезнях сердца, правильном образе жизни для их предупреждения и пропаганда профилактических мер для уменьшения смертности от болезней сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. В России среди социально-значимых заболеваний сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место и составляют более половины всех причин смертей россиян — 750 случаев на 100 тысяч населения. Смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний сейчас выше, чем была в Советском союзе.

Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – это:

  • артериальная гипертензия,
  • повышенный уровень общего холестерина крови и его фракций,
  • избыточный вес,
  • гиподинамия,
  • табакокурение и стрессы.

 

Нерациональное питание, низкая физическая активность и курение являются ведущими причинами болезней сердца и сосудов. Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, поэтому их профилактику следует начинать с детства. Всемирная федерация сердца призывает направить основные усилия на предотвращение употребления табака и на пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодежи.

В отличие от взрослых, дети редко жалуются на симптомы, характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимо более тщательно проводить опрос ребенка и делать упор на физикальное и инструментальное исследование. Также следует помнить, что при небольшой выраженности заболевания ребенок долгое время может нормально расти и развиваться, играть и бегать вместе со здоровыми детьми. Однако несвоевременная диагностика заболевания сердца может привести к развитию тяжелого заболевания.

Поскольку с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимо развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

Всемирная федерация сердца отмечает чрезвычайную важность того, чтобы усилия по борьбе с заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы не ограничивались политическими мерами и действиями со стороны медицинских работников, и определяет четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:

  1. Не допускайте курения в доме.
  2. Придерживайтесь принципов здорового питания.
  3. Поощряйте физическую активность.
  4. Знайте цифры своего артериального давления.

 

Придерживаясь этих правил можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Проведение профилактических мероприятий способствует снижению заболеваемости болезнями сердца и сосудов и уровня смертности и увеличению продолжительности здоровой жизни населения России.