Главная » Статьи, здоровый образ жизни » ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ВИЧ – инфекция в 21 веке стала настоящей чумой, нашествием, с которым очень сложно бороться. Поражает эта беда не только взрослых, но также и маленьких детей, беременных, молодежь и лиц преклонного возраста. Перед ВИЧ все равны и заразиться этой болезнью может абсолютно каждый из нас. Именно поэтому профилактика ВИЧ, СПИД на сегодняшний день является наиболее актуальной темой, которая должна подниматься как в семьях, так и в дошкольных и школьных учреждениях.

ВИЧ – инфекция – это инфекционное заболевание, которое, проникая в человеческий организм, очень медленно прогрессирует. Причина поражения ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который проникает глубоко в иммунитет человека, в результате чего организм дополнительно может заразиться злокачественной опухолью, инфекцией – в результате чего заразившийся человек через определенное время погибает.

Главный источник заражения и переносчик ВИЧ-инфекции – это человек. Причем, именно больной человек может передать другому ВИЧ-инфекцию через половой контакт, далее – через кровь, шприцы с иглами, ножи, булавки и другие колюще-режущие инструменты, на которых присутствует кровь человека с ВИЧ. Третий и также очень распространенный способ передачи ВИЧ – это от матери к плоду.

1. Половой контакт с ВИЧ-пораженным человеком в 90% случаях может привести к необратимому заражению инфекцией. Риск значительно повышается, если половой акт ВИЧ-инфицированного и здорового человека происходит без предохранения (то есть, без презерватива).

Наиболее распространен ВИЧ, СПИД среди гомосексуальных пар – в таком случае ВИЧ передается намного чаще, в 2-3 раза. У мужчины в сперме концентрация ВИЧ намного выше, нежели в слизи влагалища женщины.

ВИЧ может передаться не только при непосредственном половом проникновении, но также и во время орального и анального секса.

2. В крови инфицированного человека наибольшая концентрация опасного вируса. Если кровь ВИЧ-инфицированного человека проникает в кровоток здорового, то заражения не избежать.

Передача ВИЧ через кровь может произойти во время медицинских манипуляций – забора крови на анализ, проведении операций, переливания крови. Именно передача ВИЧ через кровь – это основной способ заражения тех, кто «сидит» на инъекционных наркотиках (в таком обществе принято пользоваться общей иглой и шприцем).

Вирус ВИЧ может проникнуть от здорового человека к больному через слизистые оболочки (например, когда кровь проникает в область глаз или же в ротовую полость). Известны случаи поражения ВИЧ через бритву, процедуру тату или же перманентного макияжа, а также через маникюрные принадлежности в салоне.

3. Инфицированная ВИЧ мать передает плоду вирус во время беременности, то есть вирус проникает еще при зачатии ребенка; в процесс родовой деятельности; во время кормления грудью, то есть – уже после появления ребенка на свет.

В 100% случаях ребенок заражается ВИЧ от инфицированной матери.

 

ВИЧ не передается, если…

Теперь пришло время развенчать некоторые мифы относительно путей передачи ВИЧ-инфекции. Итак, здоровый человек не сможет заразиться ВИЧ при:

  • Объятьях;
  • Поцелуях в щеку (здесь не идет о глубоких поцелуях с проникновением языка);
  • Через рукопожатие инфицированного/здорового человека;
  • Через бытовые предметы;
  • После посещение бассейна, душа, сауны и т.д
  • После укуса насекомыми.

 

ВИЧ сразу же погибает, если его обработать спиртом, эфирными маслами или же ацетоном. Полностью можно уничтожить ВИЧ при нагревании до 60 градусов, а также при полном кипячении.

После заражения ВИЧ симптомы проявляются через 3 недели. Развитие и течение ВИЧ в организме человека может продолжаться как несколько месяцев, так и несколько десятилетий.

 

Профилактика ВИЧ

При половом контакте с ВИЧ-инфицированным единственной возможной профилактикой заражения является использование презерватива.  Риск заражения ВИЧ присутствует в случаях: при любом виде полового контакта, при попадании спермы или влагалищных выделений на ротовою полость или же слизистые оболочки, а также на травмированную, поврежденную кожу (раны, порезы).

Единственной профилактикой ВИЧ у лиц, принимающих наркотики, является лечение от этой зависимости и использование индивидуальных игл и шприцев.

У ВИЧ-позитивных родителей профилактикой ВИЧ будущего ребенка является прием противовирусных препаратов при уже состоявшейся беременности, родоразрешение путем кесарева сечения, отказ от грудного вскармливания.

При проведении медицинских манипуляции единственным методом профилактики является использование одноразовых инструментов для инъекций. Если речь идет о донорстве, то в таком случае только тщательная проверка донорской крови на ВИЧ позволит снизить риск заражения инфекцией.

До сих пор медики не изобрели вакцины от ВИЧ-инфекции, поэтому, единственной мерой защиты от летального исхода в результате поражения СПИДом является своевременная профилактика.

ВИЧ-инфекция наносит человечеству невосполнимый ущерб, унося ежегодно миллионы жизней.

Для того, чтобы выжить, уменьшить риск заражения распространения заболевания, как можно больше людей во всех странах мира должны многое знать о СПИДе – о развитии и клинических проявлениях заболевания, его профилактике и лечении, уходу за больными, психотерапии больных и инфицированных.

ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением, клинически связанным с прогрессирующим снижением иммунитета, которое приводит к развитию тяжелых форм оппортунистических заболеваний (заболевания, проявляющиеся только тогда, когда из-за ослабления иммунитета организм не способен должным образом себя защищать). В подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекция имеет один естественный исход – гибель зараженного ВИЧ. При этом средняя продолжительность жизни от момента заражения СПИДом до гибели оценивается в 10-12 лет.

Современные методы лечения уже могут продлить жизнь ВИЧ-инфицированного лица на неопределенный срок, правда, серьезной проблемой является доступность этих методов для большинства инфицированных.

 

Врач эпидемиолог                                                      Геворгян О.Н.