Главная » Диспансеризация » Диспансеризация детей в Пензенском районе

Диспансеризация детей в Пензенском районе

С января 2014 года в районе проходит работа по проведению профилактических осмотров детей согласно приказа МЗ России № 1346н. За 2,5 месяца осмотрено 2567 детей с участием врачей специалистов и проведением различного вида обследований. Вновь выявленная патология составила 13% от осмотренных с 10 летнего возраста в осмотре принимает участие врач эндокринолог, 7 и 14 летним проводим 4 вида УЗИ (сердца, органов брюшной полости, щитовидной железы, органов репродуктивной сферы). Детей на обследование подвозят школьный транспорт в сопровождении медицинского и педагогического работника. Практически в каждом возрасте обследуется кровь на сахар, делается ЭКГ, старше 14 лет проводится флюорографическое обследование легких.

С апреля 2014 года планируются осмотры детей находящихся в трудной жизненной ситуации и под опекой. Администрация ГБУЗ «Пензенская РБ» очень надеется на взаимопонимание родителей и законных представителей детей при проведении различных видов профилактических осмотров.

В 2013 году проводится диспансеризация детей отдельных возрастов.Это дети 1 года жизни, первых 2 лет и дети школьники 8, 9, 11, и 13 лет. В объем профилактического осмотра данных возрастных периодов входит осмотр врачами и лабораторная диагностика, в т. ч. определение уровня сахара в крови. На конец сентября 2013 г осмотрено 26,3% от подлежащих до конца года. Особое внимание обращается на на осмотры детей раннего возраста, так по новому приказу Минздрава России № 1346н детям 1 месяца проводится УЗИ обследование органов брюшной полости, сердца, головного мозга и тазобедренных суставов. Кроме того, кровь и моча у детей до 1 года обследуется ежеквартально. А при исполнении ребенком 1 года исследуется уровень глюкозы в периферической крови.

Ещё один важный раздел профилактической работы начат с августа 2013года — это диспансеризация детей опекаемых и находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Данных детей в районе осмотрено 87 человек. Вся работа по осмотрам начиналась с письменного согласия на это опекуна или законного представителя ребенка. В перечень диспансеризации входит осмотр 11 врачами специалистами и 9 видов обследования. При выявлении у детей какой либо патологии, назначается план дообследования и лечения в т. ч. и высокотехнологичного. Результаты диспансеризации отражаются в первичной документации и с ними знакомится законный представитель ребенка. Профилактические осмотры данной категории детей будут проводится ежегодно, поэтому администрация РБ надеется на взаимопонимание опекунов и законных представителей детей.