Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Вакцинация против гриппа, «за» и «против»

Вакцинация против гриппа, «за» и «против»

Грипп – острое чрезвычайно заразное заболевание, которое характеризуется выраженной интоксикацией, воспалительными изменениями верхних дыхательных путей и развитием вторичных бактериальных осложнений.

Заболевание вызывается тремя самостоятельными видами вирусов: вирус гриппа А, вирус гриппа В и вирус гриппа С. Наиболее изменчивым является вирус гриппа А. Вирус гриппа А поражает человека, животных и птиц, вирусы гриппа В и С поражают только человека.

В настоящее время зафиксированы 5 пандемий (массовое поражение населения земного шара), последняя пандемия отмечалась в 2009 году и была вызвана гриппом А (Н1N1/Калифорния). Пандемии характеризуются высокой заболеваемостью населения, развитием осложнений и высокой смертностью.

Начало эпидсезона 2016-2017гг. было связано с циркуляцией вируса гриппа А (Н3N2), с последующей его сменой гриппом В. Заболеваемость в Пензенской области составила 37,5 на 100 тыс. населения (506 человек), на территории Пензенского района — 64,3 (37 человек).

Источником инфекции при гриппе является больной человек первые 4-7 дней болезни. Пути передачи: воздушно-капельный (аэрозольный) и реже – контактно-бытовой (через игрушки, посуду). Инкубационный период от 1 до 5 дней.

Клинические проявления гриппа характеризуются:

— внезапным началом с повышением температуры тела до высоких цифр с первых суток заболевания;

— ознобом, головной болью, болью в мышцах, в глазных яблоках, в животе и пояснице;

— ломотой, слабостью, возможной тошнотой и рвотой;

— с первых дней заболевания сухим кашлем с болями за грудиной, насморком, потливостью, резкой слабостью;

— возможностью молниеносного течения, с развитием вирусной пневмонии, геморрагического отека легких и гибелью больного в течение 2-х суток.

Наиболее уязвимыми группами населения являются дети, беременные, лица молодого возраста и пожилые люди. У детей до года грипп часто осложняется пневмонией, у детей до 3-х лет – нейротоксикозом, судорогами, стенозом гортани, отитом, у детей старшнго возраста – приступами удушья, абдоминальным синдромом, воспалением гайморовых пазух, у пожилых людей – инфарктом миокарда, инсультом и пневмонией.

Учитывая молниеносный и глобальный характер распространения гриппа, не признающего национальных границ, применение вакцины против гриппа заслуживает особого внимания. Практика показала, что заболеваемость гриппом у привитых людей в несколько раз ниже, чем в группе непривитых, заболевание протекает в легкой форме. Анализируя смертность от гриппа, доказано, что практически во всех случаях пациенты были не привиты против гриппа.

Согласно Приказа МЗ РФ №125н от 21.03.2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», определены категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации от гриппа: дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Механизм действия вакцин связан с тем, что ее активные компоненты, в ответ на введение в организм, вызывают реакцию со стороны иммунной системы. Эта реакция по всем параметрам подобна той, что развивается при заражении инфекционным заболеванием, но несколько слабее. Вырабатываются специфические белки — антитела, которые обеспечивают в дальнейшем невосприимчивость к инфекции. Антитела могут сохраняться в организме человека различный промежуток времени – от нескольких месяцев до многих лет. Впоследствии, при попадании в организм патогенного возбудителя, сразу мобилизуются имеющиеся против него антитела, которые быстро и эффективно уничтожают источник инфекции. Поскольку возбудитель быстро уничтожается — инфекционное заболевание не развивается.

Любой лекарственный препарат имеет противопоказания и возможные осложнения. Прививка против гриппа – не исключение, но имеет весьма короткий список противопоказаний: возраст младше полугода, наличие аллергической реакции на белки куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, повышенная температура тела на фоне острого заболевания или обострения хронического. Однако при разработке современных вакцин учитываются возможные побочные явления от этих препаратов, они максимально предупреждены при помощи новейших технологий.

Прививки делаются только зарегистрированным и разрешенными к применению вакцинами на территории РФ.

После вакцинации от гриппа не рекомендуют посещать места с большим скоплением людей, а также нельзя вводить в рацион неизвестные продукты, которые ранее человек не ел. В целом каких-то иных специфических ограничений не существует.

Неспецифическая профилактика включает в себя организационные и медикаментозные мероприятия. Не рекомендуется в период высокой заболеваемостью гриппом и ОРВИ посещать массовые мероприятия, необходимо использовать одноразовую маску в местах скопления людей, чаще мыть руки, игрушки. Лекарственная профилактика подразумевает прием противовирусных препаратов и препаратов повышающую выработку собственных защитных сил.

Очень важным является: изоляция больного на период болезни, так как один человек может заразить большое число окружающих его людей и своевременное обращение его за медицинской помощью, с целью правильной оценки состояния здоровья и назначения эффективного лечения.

С 01.08.2017г. в Пензенской области начинается прививочная работа по профилактике гриппа. В первую очередь должны быть привиты работающие группы населения. Ответственность за работников несут работодатели предприятий, не зависимо от форм собственности. Работающие граждане имеют больший контакт с окружающими и поэтому являются источником распространения инфекции в семье для детей и пожилых родственников.

Консультативную помощь по вопросам организации прививок от гриппа медицинскими работниками Пензенской больницы можно получить по телефонам: 36-14-44; 45-38-19; 45-38-22 и 8-841-47-2-17-87. Будте здоровы!

Инфекционист ГБУЗ «Пензенская РБ» Зайцева Е.Н.