Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Иксодовый клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма)

Иксодовый клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма)

Иксодовый клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма).

Клиника и профилактика.

Иксодовый клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе зараженного боррелиями клеща.

Инкубационный период (от заражения до начала заболевания) продолжается 3–32 дня (в среднем 1-2 недели) . Выделяют ранний и поздний периоды болезни.

— Ранний период включает 2 стадии

— Поздний период – 3 стадия

1 стадия характеризуется острым началом с ознобом, повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, слабостью и утомляемостью. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение – мигрирующая кольцевидная эритема, иногда эритема является первым симптомом болезни. Как правило, 1 стадия длится от 3 до 30 дней и при проведении адекватного лечения заканчивается выздоровлением. При отсутствии лечения болезнь переходит во 2 и 3 стадии. В редких случаях 1 стадия может протекать бессимптомно.

2 стадия возникает через 1 — 3 месяца от начала болезни и характеризуется явлениями менингита и менингоэнцефалита: выраженной головной болью, регидностью затылочных мышц, светобоязнью, слабостью и утомляемостью. Помимо неврологических симптомов наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, одышка, сжимающие боли в груди, головокружение.

3 стадия возникает через 6 месяцев – 2 года после острого периода. В клинике преобладают симптомы поражения суставов: боли в области крупных суставов (чаще в коленных), слабость и утомляемость. На коже могут появляться цианотично-красные пятна на разгибательных поверхностях конечностей (колени, локти, тыл кистей, подошвы).

При отсутствии адекватного лечения острого боррелиоза болезнь переходит в хроническую форму, которая характеризуется периодами обострения и ремиссии. Во время обострения беспокоят суставные боли, боли в груди, атрофический дерматит.

Лечение Болезни Лайма сводится к применению антибактериальных препаратов и лекарственных средств в зависимости от пораженного органа или системы.

Диагноз устанавливается на основании выявления у больного, подвергшегося нападению клеща, лихорадочной реакции, кольцевидной эритемы с последующим возникновением неврологических, кардиальных или суставных нарушений, а также серологической диагностики (исследование крови).

За 6 месяцев 2017 года обратились в медицинские организации по поводу укусов клещей 22 человека, проживающих на территории Пензенского района, в 2016г – 15. Зарегистрирован 1 случай заболевания Клещевым боррелиозом.

Рекомендуемые правила поведения в лесной зоне:

  • В местах, где встречаются клещи, идите посередине тропы и не сворачивайте с нее.
  • Надевайте длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и шапочку или платок.
  • Заправляйте штанины  в носки и носите закрытую обувь.
  • Манжеты рукавов плотно подгоняйте к телу, ворот рубашки застегивайте.
  • Старайтесь носить светлую одежду, на ней легче заметить клещей.
  • В лесу, а также после выхода из него, сразу же осмотрите себя и детей, особенно волосяные покровы. Будьте особенно внимательны, потому что размеры клеща очень малы. Осмотры проводятся через каждые 2-3 часа, лучше всего – на хорошо освещенной солнцем сухой поляне.
  • При выходе из леса проводите тщательный осмотр с раздеванием, осмотром складок и швов одежды, и всех предметов выносимых из леса (цветы, ягоды, грибы).
  • Если у вас есть домашние животные – обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.
  • Одним из эффективных и надежных способов защиты является обработка репеллентами от клещей одежды.

 

Клещей, извлеченных из кожи (целых и нерасчлененных), необходимо поместить во флакон с ватным тампоном, смоченным водой, и доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» для исследования их на зараженность боррелиями. Одновременно следует обязательно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации по месту жительства, для назначения профилактического лечения, что значительно снижает риск развития заболевания.

При невозможности исследования клеща рекомендуется проведение профилактического лечения и медицинское наблюдения в течение 35 дней с ежедневной термометрией и осмотром кожных покровов.

Для контроля эффективности лечения и предотвращения развития хронической стадии заболевания, через 21 день после проведенного профилактического лечения необходимо исследовать кровь на наличие антител к возбудителю клещевого боррелиоза.

 

Врач-инфекционист                                                                     Зайцева Е.Н.