Главная » Статьи, здоровый образ жизни » «ОСТОРОЖНО – КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ!!!»

«ОСТОРОЖНО – КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ!!!»

«ОСТОРОЖНО  –  КИШЕЧНАЯ  ИНФЕКЦИЯ!!!»

Наступило теплое время года, которое характеризуется подъемом некоторых инфекционных заболеваний – в частности острых кишечных инфекций  (ОКИ). Клиническими проявлениями ОКИ являются: острое начало заболевания, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе, симптомы интоксикации (головная боль, слабость, вялость). Выраженность симптомов может варьировать от легких до тяжелых форм заболевания, в редких случаях возможен летальный исход от осложнений развившихся на фоне ОКИ (чаще всего осложнения со стороны почек). Возбудителями ОКИ могут бать как бактериальные инфекции, так и вирусные, которые в последнее время стали более актуальными.

 

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция («кишечный грипп») –  это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, дегидратацией. Наряду с поражением желудочно-кишечного тракта очень часто у больных можно наблюдать наличие респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Основной механизм передачи возбудителя реализуется контактно-бытовым, водным или  пищевым путём. Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом – например, при чихании.

Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время, пик наблюдается с января по март. Это связано с тем, что в отличие от других острых кишечных инфекций ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах. Инкубационный период инфекции от 10 ч до 7 дней, чаще 1-3 дня.

Источником инфекции служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Наиболее уязвимыми к болезни оказываются дети от 1 года до 3 лет — в этом возрасте в организме практически нет антител к ротавирусу. До года у младенцев имеются материнские антитела, которые передаются в том числе с грудным молоком (так что чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем меньше у него шансов заболеть).

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало – рвота, резкое повышение температуры, диарея (обильный желтоватого цвета стул с резким неприятным, кислым запахом). Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснение в горле, они испытывают боли при глотании, что становится причиной неправильного диагноза.

Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название – «кишечный грипп».

Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции.

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в  соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного на время болезни. Для специфической профилактики на сегодняшний день разработаны две вакцины для борьбы с ротавирусной инфекцией, содержащие ослабленный вирус.  Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета и общественных мест, перед едой), а также правил обработки пищи и воды.

 

Норавирусная инфекция

Норовирусная инфекция  — это кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из известных разновидностей кишечных вирусов.

Пути передачи: чаще – пищевой (немытые овощи и фрукты), водный (вода, лёд) и контактно-бытовой (через немытые руки, загрязнённые предметы обихода). Вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями и рвотными массами и благодаря высокой устойчивости, может сохраняться на различных видах поверхностей достаточно долго – до одного месяца и более. Основным резервуаром и источником норовирусной инфекции являются лица, переносящие манифестные  (с выраженной клиникой) или бессимптомные формы заболевания.

Инкубационный период при норовирусной инфекции в среднем составляет от нескольких часов до 2 суток.

Источниками инфекции являются как больные норовирусной инфекцией, так и бессимптомные вирусоносители.

В клинической картине норовирусной инфекции как у детей, так и у взрослых основными являются триада симптомов: острая диарея (водянистый стул без каловых масс и без запаха, иногда с примесью прозрачной слизи 1-10 раз в сутки), рвота, лихорадка. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато серьезными последствиями.

Норавирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей. Особое внимание необходимо уделять детям, так как малыши очень часто тянут в рот разные предметы, в том числе игрушки, при прогулках на улице, на детской площадке и т.п. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети и подростки часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции, в том числе и норовирусной. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период (до 8 недель). После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Профилактика норавирусной инфекции заключается в соблюдении  мер личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, перед и после ухода за больным, после туалета),  следить за чистотой рук детей, учить их правилам личной гигиены, тщательно мыть под проточной водой и затем обдавать кипятком овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

 

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционных болезней, передающихся с продуктами питания, ведь инфекцию проще предотвратить, чем лечить ее.

 

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций:

1) Поддерживайте чистоту.

— мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

— мойте руки после туалета;

— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

 

2) Отделяйте сырое и приготовленное.

— отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 

3) Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты.

— тщательно прожаривайте и проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

— тщательно подогревайте приготовленные продукты.

 

4) Храните продукты при безопасной температуре.

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 С);

— держите приготовленные блюда горячими (выше 60 С) вплоть до сервировки;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 

5) Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

— используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

 

И последнее – ранее  обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Своевременно установленный диагноз, адекватное лечение помогут избежать тяжелых осложнений, ускорят выздоровление. Необходимо знать, что антибиотики, обычно применяемые при самолечении кишечных расстройств, на возбудители кишечных инфекций вирусной этиологии не действуют. Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

 

 

Врач-инфекционист                                                                             Зайцева Е.Н.