Главная » Главная страница » Наркомания как социальная проблема

Наркомания как социальная проблема

Понятия «наркомания», «наркотики», «наркоман» стали частью жизни человечества и особой проблемой совсем недавно, в XX веке, во второй его половине. Понятие наркомании, как особой сферы социальной патологии, стало обозначать социально-биологическую угрозу, имеющую глобальный масштаб и характер. Появление отдельной области медицины, сотен наркологических клиник и лечебниц, тысячи смертей от наркотиков, мировой наркобизнес, имеющий самый крупный денежный оборот и самую сильную мафию, угроза нации, специальные политические программы, комитеты и общества по борьбе с наркотиками, наконец, целые направления в искусстве, связанные с наркотической культурой, такие, как «психоделия» или «acid», наркоманский сленг и т, д. — все это феномены нашего времени, наркомания стала обиходным понятием.

За последние 100 лет наркомания из проблемы, бывшей предметом узкой области медицины — психиатрии, перешла в разряд общесоциальных проблем, требующих комплексного изучения. По данным группы экспертов ВОЗ, в современном мире отмечается непрерывная тенденция к увеличению числа лиц, принимающих наркотические препараты, возрастает употребление наркотиков молодежью, широкое распространение получают синтетические наркотики, в употребление наркотиков вовлекаются представители всех социально-экономических групп общества. Особую тревогу вызывает ее распространение среди подрастающего поколения, потому что детская и подростковая наркозависимость создает устойчивую базу для развития взрослой наркомании.

Проблема наркотиков представляет собой самую большую из угрожающих сегодня нашему обществу опасностей, а в ближайшие десятилетия принесет ущерб, превышающий все беды, которые только случались в истории человечества.

Рассматривая наркоманию как социальную проблему, можно анализировать ее через категорию «ущерб». Всего по категории ущерба можно выделить три группы факторов — медицинский ущерб, социальный ущерб, потери системы образования.

Для образовательной среды это выглядит следующим образом:

  • ухудшение криминогенной обстановки в образовательной и микросоциальной среде;
  • снижение внутришкольной дисциплины и общей успеваемости учащихся и студентов;
  • распространение идеологии наркоманической среды и связанное с этим искажение  ценностей у детей и молодежи.

 

Как итог этих потерь:

  • незавершенное среднее и высшее образование (в том числе зачастую — незаконченное основное общее образование);
  • нереализованное среднее образование;
  • снижение числа лиц, получающих профессиональное образование.

 

Медицинский ущерб включает в себя рост гепатитов, СПИДа, заболеваний, полученных половым путем (ЗПП), и др. Следует дополнительно отметить рост общей заболеваемости, значительно возросшее число самоубийств среди детей и подростков, а также затраты огромных материальных средств, необходимых для лечения наркоманов.

Социальный ущерб сводится к следующему:

  • криминализации общества;
  • распространению субкультуры наркозависимых;
  • деформации иерархии общественных ценностей;
  • ухудшению демографических показателей (в т.ч. снижение рождаемости уже в ближайшем будущем).

 

Социальная наркомания – болезнь общества. Наркотики отнимают у общества трудоспособных людей. У наркоманов отсутствует интерес к общественной жизни, да и к жизни вообще. Они превращаются в животных, которые существуют только для удовлетворения своих низменных потребностей. Наркотики разрушают мозг, что сказывается на умственных способностях.

Наркомания наносит вред всему здоровью общества. Ведь наркотики разрушают организм. У наркоманов почти всегда рождаются дети с отклонениями. Наркомания становится все моложе, что ставит под угрозу здоровье будущих поколений.

Наркомания – проблема психологического здоровья общества. У наркоманов нарушаются все социальные связи, он не может поддерживать контакты с родными, близкими, друзьями. У них слабая и неустойчивая психика. Они не могут существовать в обществе, становятся агрессивными. И это приводит к еще одному аспекту социальной наркомании — ухудшению криминальной обстановки в стране. Наркоманы идут на любые преступления, чтобы добыть очередную дозу наркотика. Часто, в одурманенном состоянии, наркоманы совершают зверские убийства, насилие. Сбиваясь в группы, такие люди представляют собой агрессивное сообщество. Зачастую наркоманы сами становятся объектами насилия, обмана. Они боятся обращаться в правоохранительные органы и медицинские учреждения за помощью.

Для борьбы с наркоманией необходимо участие всех областей социальной жизни. Прежде всего необходимо чуткое и внимательное отношение родителей, опекунов, учителей к детям. Отклонения в поведении и настроении детей, подростков требует обращения к психологам, психотерапевтам, психиатрам-наркологам. Выявление употребления психоактивных веществ на ранней стадии — главный залог успешного лечения.

В районной больнице ежедневно ведется прием психиатрами-наркологами, психотерапевтами. Будьте здоровы!