Главная » Новости и объявления » 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988г., отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

С 27 ноября по 3 декабря 2017 года на территории Российской Федерации состоится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД», организованная Фондом социально-культурных инициатив, совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также заинтересованными ведомствами и организациями.

Цель мероприятия – информирование населения о ВИЧ-инфекции и привлечение внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам Российской Федерации.

Глобальная эпидемия ВИЧ развивается более 30 лет. По статистическим данным общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 167 500 человек, из них умерло по разным причинам — около 260 т. ВИЧ-инфицированных.

В Пензенской области на 01.11.2017г зарегистрировано 3384 ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев 2017г в Пензенской области зарегистрировано 363 новых случая ВИЧ-инфекции, заболеваемость составила 28,3 на 100 т. населения (за 10 месяцев 2016г — 331 сл. — 25,8). В целом по области ведущим путем передачи остается половой — 58,4%.

На территории Пензенского района за 10 месяцев 2017г впервые зарегистрирован 21 случай ВИЧ-инфекции, заболеваемость составила 36,5 на 100т. населения (за 10 мес. 2016г — 11 сл. — 19,1), отмечается рост впервые выявленной заболеваемости практически в 2 раза. Всего под диспансерным наблюдением находится 109 ВИЧ-инфицированных и 17 человек не зарегистрированных, но проживают на территории Пензенского района, создавая угрозу распространения данной инфекции.

 

История возникновения ВИЧ-инфекции:

— Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году.  Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке.

— 5 июня 1981 года американский ученый Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, получившего в 1982 году название Aquired Immune Deficience Syndrom (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

— В 1983 году французским ученым Монтанье была установлена вирусная природа болезни. 24 апреля 1984 года доктор Роберт Галло объявил о том, что он нашел истинную причину СПИДа. Ему удалось выделить вирус из периферической крови больных СПИДом.

— В 1985 году было установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, материнское молоко.

— В 1987 году Всемирная Организация Здравоохранения утвердила название возбудителя СПИД – «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV).

— В 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила день 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом. Это связано с тем, что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии.

— Красная лента — символ борьбы со СПИДом, обязательный атрибут соответствующих акций.

 

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием вторичных инфекций и злокачественных новообразований.

Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

СПИД – состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характери­зующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным.

Существует два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

 

Механизм и факторы передачи.

ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.

 

К естественному механизму передачи ВИЧ относятся:

  1. Контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности  с кровью.
  2. Вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности,  в родах и при грудном вскармливании.)

 

К искусственному механизму  передачи относятся:

  1. Артифициальный (повреждение кожных покровов) при немедицинских процедурах, в том числе  внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесение татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.
  2. Артифициальный при вмешательствах в медицинских организациях. Инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови, ее компонентов, пересадке органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, зараженные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.

 

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческие секс-работники (КСР), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ). Группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют клиенты КСР, половые партнеры ПИН, заключенные, беспризорные дети, лица, имеющие большое число половых партнеров, мигрирующие слои населения, (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом и другие), люди злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

 

Клиническое течение ВИЧ-инфекции

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции – это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2–3 недели, но может затягиваться до 3–8 месяцев, иногда до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются в связи, с чем возрастает риск передачи.

Острая  ВИЧ-инфекция. У 30–50% инфицированных появляются симптомы острой ВИЧ-инфекции, которая сопровождается различными проявлениями: лихорадка, лимфаденопатия, сыпь на лице, туловище, иногда на конечностях, миалгии или артралгии, диарея, головная боль, тошнота и рвота, увеличение печени и селезенки, неврологические симптомы. В редких случаях уже на этой стадии могут развиваться тяжелые вторичные заболевания, приводящие к гибели пациентов. В данном периоде возрастает частота обращаемости инфицированных в медицинские организации; риск передачи инфекции – высокий, в связи с большим количеством вируса в крови.

Субклиническая стадия. Продолжительность субклинической стадии в среднем составляет 5–7 лет (от 1 до 8 лет, иногда более), клинические проявления кроме лимфоаденопатии отсутствуют. В этой стадии в отсутствии проявлений инфицированный длительно является источником инфекции. Во время субклинического периода продолжается размножение ВИЧ и снижение количества CD4 лимфоцитов в крови.

Стадия вторичных заболеваний. На фоне нарастающего иммунодефицита появляются вторичные заболевания (инфекционные и онкологические). Заболевания инфекциями вирусной, бактериальной, грибковой природы сначала протекают довольно благоприятно и купируются обычными терапевтическими средствами. Первоначально это преимущественно поражения кожи и слизистых, затем органные и генерализованные поражения, приводящие к смерти пациента.

Антиретровирусная терапия (АРТ) является этиотропной терапией ВИЧ-инфекции. На современном этапе АРТ не позволяет полностью элиминировать ВИЧ из организма больного, но останавливает размножение вируса, что приводит к восстановлению иммунитета, предотвращению развития вторичных заболеваний, сохранению или восстановлению трудоспособности пациента и предотвращению его гибели. Эффективная противоретровирусная терапия одновременно является и профилактической мерой, снижающей опасность пациента как источника инфекции.

 

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу, в особых случаях, выявление вирусной РНК ВИЧ.

 

Профилактика ВИЧ-инфекции

  1. Проведение дезинфекции и стерилизация медицинского инструментария и оборудования в медицинских учреждениях, а также оборудования и инструментария в парикмахерских, косметологических салонах, салонах, осуществляющих пирсинг и татуаж, применение одноразового инструментария.
  2. Обучение безопасному поведению в плане заражения ВИЧ-инфекцией является основной мерой профилактики ВИЧ-инфекции среди контактных лиц и населения (отказ от злоупотребления наркотических средств и алкоголя, использование средств защиты при половых контактах).
  3. Обследование доноров крови и любых других донорских материалов на наличие антител к ВИЧ при каждой сдаче донорского материала, карантинизация препаратов крови и выбраковка инфицированного донорского материала.
  4. Профилактическая работа с уязвимыми группами риска населения (ПИН, КСР, МСМ и др.).
  5. Предотвращение контакта ребенка с биологическими жидкостями матери должно сочетаться с назначением АРВ препаратов:

во время родов при плановом проведении кесарева сечения у ВИЧ-инфицированных женщин;

после родов путем замены грудного вскармливания ребенка ВИЧ-инфицированной матери на искусственное.

 

Чтобы узнать свой ВИЧ-статус  Вы можете обратиться в любое структурное подразделение ГБУЗ «Пензенская РБ на прием к участковому терапевту, ВОП и фельдшеру (натощак до 11-00) для оформления направления на исследование.

 

Врач-инфекционист                                    Зайцева Е.Н.