Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Йододефицитные заболевания

Йододефицитные заболевания

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее распространенные болезни неинфекционного характера — это йододефицитные заболевания (ЙДЗ). Йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ), по определению ВОЗ, обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода. ЙДЗ развиваются в популяции при снижении потребления йода ниже рекомендуемых норм и являются естественным экологическим феноменом, который встречается во многих регионах мира.

ЙДЗ являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира.  Согласно данным ВОЗ в 2007 году около 2 млрд человек потребляли йод в недостаточном количестве ( около 30% населения земного шара) , треть из них — дети школьного возраста; более 500 млн. людей проживает в регионах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба. С риском йододефицита ежегодно рождается 38 млн детей. Нехватка йода ежегодно становится причиной рождения 20 миллионов умственно отсталых детей и вызывает заболевания, которыми страдают более 1,5 миллиардов человек в 153 странах. Наиболее распространён йододефицит в странах Африки и Юго-Восточной Азии. К йододефицитным районам чаще относятся возвышенности, горные массивы и местности, удалённые от моря. Именно в этих регионах наблюдается недостаток йода в почвах. Люди, которые живут на побережьях морей и океанов, жители островных государств, как правило, употребляют в пищу большое количество богатых йодом морепродуктов, поэтому они, как правило, не страдают дефицитом йода.

Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в составе которого 3 атома йода. Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. При недостаточном поступлении йода в организм развиваются йододефицитные заболевания (ЙДЗ). Вопреки бытующим представлениям, увеличение щитовидной железы (то есть зоб) является далеко не единственным и, более того, достаточно безобидным и относительно легко излечимым последствием йодного дефицита.

Россия — страна с природным  йододефицитом:

  • около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени;
  • более 50 миллионов россиян страдают от различных ЙДЗ;
  • беременные и кормящие женщины, а также дети до 3 лет входят в основную группу риска.

 

Самое страшное последствие недостатка йода — крайняя степень задержки развития ребенка — эндемический кретинизм. Для детей и подростков, страдающих йододефицитом, характерны умственная отсталость и замедленное развитие — как физическое, так и интеллектуальное.

Йод поступает к нам в организм только через пищу, воду и воздух; самостоятельно вырабатывать его человек не может.

Недостаточность поступления йода в организм приводит к развертыванию цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального синтеза и секреции гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний (эндемический диффузный и узловой зоб, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности и др.).

Проблема йододефицита в нашей стране продолжает оставаться актуальной. Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40—80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше суточной потребности.  Житель Пензенской области в среднем потребляет 52-54 мкг в сутки.

Существует несколько методов профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом йода:

Обеспечить нормальное потребление йода можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.  Массовая йодная профилактика проводится путем употребления в пищу йодированной соли. Групповая и индивидуальная предусматривает использование лекарственных препаратов калия йодида.

В странах, введших профилактические мероприятия, существенно снизилось количество заболеваний щитовидной железы. Наравне с нормализацией потребления населением йода, повышается интеллектуальный уровень детей, их способности к обучению и освоению сложных профессий. И это — основные аргументы в пользу всеобщего йодирования соли.

Йодированная соль имеет ряд неоспоримых преимуществ для профилактики недостатка йода:

  • практически все люди употребляют соль в пищу регулярно и примерно в равных количествах;
  • йодирующие добавки не имеют специфического запаха или вкуса и не влияют на вкусовые качества соли;
  • технология йодирования недорога и проста и поэтому доступна практически для любого производителя пищевой соли;
  • качество йодированной соли легко контролируется на всех этапах производства и поставок, а также продажи и потребления;
  • в результате йодирования цена соли увеличивается максимум на 5-10%.

 

Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Однако в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, детский и подростковый период) физиологическая потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в дополнительном поступлении йода. В таких случаях проводится индивидуальная и групповая профилактика.

Профилактика в масштабе групп повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний (дети, беременные и кормящие женщины) осуществляется путем приема фармакологических препаратов, содержащих физиологическую дозу калия йодида. В группах повышенного риска допустимо использовать только фармакологические препараты, содержащие точно стандартизированную дозу йода. В этих группах населения особенно высока распространенность эндемического зоба, следовательно, прием препаратов с точной дозировкой калия йодида имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.

Рекомендуемые дозы калия йодида для проведения профилактики в группах повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний:

  • дети до 12 лет: 50—100 мкг в день;
  • подростки и взрослые: 100—200 мкг в день;
  • беременные и кормящие женщины: 200 мкг в день.