Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Раннее выявление туберкулеза и его профилактика

Раннее выявление туберкулеза и его профилактика

Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. В 1993 г. ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения. Туберкулез – одно из древнейших заболеваний. Туберкулез заразен и очень опасен. В отличие от многих других инфекций он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. От туберкулеза умирает больше, чем от всех инфекционных заболеваний вместе взятых. В настоящее время отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Возбудитель заболевания –микробактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882г., ее назвали: «палочкой Коха».

Отличительным свойством туберкулезной палочки является устойчивость к действию кислот и спирта. Она сохраняет жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. Входные ворота – пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако туберкулезная палочка может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Заболевание может развиться при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Туберкулез излечим, и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике. Профилактика туберкулеза подразделяется на специфическую, санитарную и социальную.

Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ для выработки у ребенка иммунитета. Я хочу обратиться к родителям: не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ, она защищает ваших детей от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза. В дальнейшем ревакцинацию БЦЖ повторяют в 7 и 14 лет. Также для раннего выявления туберкулеза, начиная с 12-месячного возраста, ежегодно проводят туберкулинодиагностику детей и подростков. С 15 лет ежегодно проводят флюорографическое обследование населения. Я хочу призвать жителей нашего района проходить флюорографическое обследование ежегодно, так как чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Доза флюорографического излучения очень мала, а опасность заболеть туберкулезом гораздо выше. Хочется вновь повторить: туберкулез излечим, профилактика защищает нас от заболевания тяжелыми формами туберкулеза.

Что важно знать о туберкулезе:

Миф 1. “Туберкулезом болеют только бедные”

Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся люди не болеют туберкулезом – далеко от правды. Свидетельство тому – многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный список знаменитостей, в различное время переболевших туберкулезом.

Миф 2. “Можно заразиться только при контакте с больным”

Заражение происходит воздушнокапельно. Но источником может быть не только больной человек, а и больное животное, и мясомолочные продукты, полученные от него. Среди разносчиков туберкулеза – мухи и тараканы. Заражение может произойти при поцелуе, докуривании чужой сигареты. Заразиться можно где угодно – в магазине, в общественном транспорте, в гостях. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, в грунте – в течение 1–2 месяцев, в воде – до 5 месяцев, в молоке и молочных продуктах – 8–10, в фекалиях и на пастбищах – больше года. При температуре минус 23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении… 7 лет. Но прямые солнечные лучи убивают их за 2–6 часов, а при нагревании до температуры выше плюс 85 градусов микобактерии гибнут через 0,5 часа. Палочка Коха также боится хлорсодержащие вещества.

 Миф 3. “Туберкулезом поражаются только легкие”

Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Микобактерии от больного могут выделяться с мокротой при туберкулезе органов дыхания, калом – при туберкулезе желудочнокишечного тракта, мочой или спермой – при туберкулезе мочеполовой системы, с молоком при кормлении детей и животных – при туберкулезе молочной железы, с менструальными выделениями – при туберкулезе женских половых органов, со слезами – при туберкулезе глаз, из язв, свищей – при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами.

Миф 4. “Туберкулез легко вылечить”

В тот момент, когда вы читаете эту статью, где-то на земле умирает один человек. Даже сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. В лечении туберкулеза самое главное – четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Нерегулярный прием препаратов, раннее прекращение лечения превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственноустойчивый туберкулез. В то время, как правильное лечение заканчивается полным выздоровлением, от лекарственноустойчивого туберкулеза излечивается только 65 % больных.

Миф 5. “Если в организме туберкулезная палочка – заболею!”

Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней. Их иммунная система до поры до времени держит туберкулезную палочку под контролем. По сути, это – мина замедленного действия.

Сопротивляемость организма снижают: голодание или недостаточность питания; курение табака и употребление большого количества алкоголя; продукты, содержащие консерванты, пищевые красители, стабилизаторы; СПИД, диабет, лейкоз и некоторые другие заболевания; стресс.

В заключение хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу (!):

  • быстрая утомляемость и появление общей слабости;
  • снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
  • появление отдышки при небольших физических нагрузках;
  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.

Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса