Рак лёгкого

Сегодня человек больше всего боится столкнуться с онкологическим заболеванием в своей жизни. И этот страх вполне обоснован. Сейчас на всей планете ежегодно заболевают раком 14 миллионов человек. Каждый год только в России выявляется около 500 000 онкобольных, то есть 1500 человек за 1 сутки получают диагноз — рак.

В 2017 году среди жителей Пензенского района зарегистрировано 307 новых случаев злокачественных новообразований, из них 25 случаев рака легкого.

На сегодняшний день рак легких считается одним из наиболее частотных и опасных видов опухолей. Согласно статистике, каждый десятый случай онкологии представляет собой именно рак легких. Если говорить о летальных случаях, то в списках смертности данный вид опухоли занимает одну из лидирующих позиций.

 

Причины развития болезни

Главная причина проявления недуга – курение. Согласно медицинской статистике, из 100% пациентов, страдающих от рака легких, более 80% больных являются активными курильщиками. Что касается оставшихся 20%, то их случаи связывают со следующими факторами:

  • радон помещений;
  • высокая концентрация асбестовой пыли;
  • контакт с тяжелыми металлами;
  • отравление хлорметиловым эфиром.

 

Таким образом, в группе риска на сегодняшний момент находятся активные курильщики, жители крупных мегаполисов, а также лица с хроническими недугами легких.

 

Общие сведения о раке легких

Рак легких представляет собой злокачественные метастазы, поражающие эпителиальную ткань. Ввиду легкости и непримечательности симптомов, на ранних стадиях рак легких развивается беспрепятственно. Сложность диагностирования данного вида рака в начальный период его развития связана с отсутствием характерных клинических проявлений. Дело в том, что в легких находится предельно низкое количество нервных окончаний. Для того чтобы орган функционировал как здоровый необходимо всего 26 процентов здоровой ткани. В результате опухоль может расти в легких до десяти лет.

 

Клинические проявления

К наиболее типичным симптомам рака легких на ранней стадии относятся следующие признаки:

  • постоянная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • периодический кашель;
  • потеря веса;
  • одышка.

 

Болевые ощущения начинают проявляться лишь на этапе, когда метастазы начинают поражать ткань.

При обнаружении схожих и неясных симптомов следует проконсультироваться со специалистом, и не забывать о прохождении плановой ежегодной флюорографии.

 

Первые признаки болезни

В период начального развития рак легких несложно перепутать с бронхитом или воспалением дыхательных путей, поскольку симптомы у этих недугов крайне схожи. Сначала больной чувствует недомогание, быстрое утомление от каждодневных дел, потерю интереса к окружающим вещам, подавленность, отсутствие сил.

С течением времени симптомы принимают более серьёзный характер: повышение температуры, лихорадка, жар. Велик риск обмануться, поскольку жаропонижающие препараты на некоторое время нормализуют состояние больного. Однако через какое-то время те же симптомы начинаются проявляться вновь. Именно на данном этапе человек обращается к врачу, но следует знать, что без современного оборудования обнаружить метастазы крайне сложно.

 

Профилактика заболевания

Чтобы максимально снизить риск развития рака легких следует не только отказаться от никотина, но и стремиться избегать мест с высокой концентрацией табачного дыма.

Кроме того, важно бороться с радоном. Это делается легко: регулярное проветривание помещения, влажная уборка и покраска стен. Отличным дополнением станет здоровое питание.