Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Профилактика нарушения слуха

Профилактика нарушения слуха

В современном мире, насыщенном различными звуками, шумами, очень остро встает вопрос о сохранении своего слуха, как можно дольше. В современной России нарушения слуха имеют более 15 млн. человек, с каждым годом эта цифра имеет тенденцию к росту. Чаще всего нарушения слуха проявляются в виде тугоухости, в более тяжелых случаях — глухота.

Тугоухость и глухота являются вариантами расстройства слуха, при которых человек утрачивает способность слышать различные звуки. В зависимости от степени тяжести тугоухости, человек может слышать больший или меньший спектр звуков, а при глухоте отмечается полная невозможность слышать любые звуки. В целом, глухоту можно рассматривать в качестве последнего этапа тугоухости, на котором происходит полная потеря слуха.

Под термином «тугоухость» обычно подразумевают ухудшение слуха различной степени выраженности, при котором человек может слышать хотя бы очень громкую речь. А глухотой называют состояние, при котором человек уже не в состоянии слышать даже очень громкую речь. Тугоухость или глухота может поражать одно или оба уха, причем степень ее выраженности может быть различной на правом и левом ухе. Поскольку механизмы развития, причины, а также методы терапии тугоухости и глухоты одинаковы, то их объединяют в одну нозологию, рассматривая в качестве последовательных этапов одного патологического процесса потери человеком слуха.

Тугоухость или глухота может быть приобретенной или врожденной. Приобретенная тугоухость или глухота обычно связана с негативным воздействием различных внешних факторов, таких, как травмы уха, перенесенные инфекции, осложнившиеся поражением слухового анализатора, постоянное шумовое воздействие и т. д.

Отдельно следует отметить приобретенную тугоухость, обусловленную возрастными изменениями в структуре слухового анализатора, которые не связаны с какими-либо негативными воздействиями на орган слуха.

Врожденная тугоухость, как правило, обусловлена пороками развития, генетическими аномалиями плода или перенесенными матерью во время беременности некоторыми инфекционными заболеваниями (краснуха, сифилис и т. д.).

Конкретный причинный фактор снижения слуха определяют в ходе специального отоскопического обследования, проводимого ЛОР-врачом, сурдологом или невропатологом. Для того, чтобы подобрать оптимальный метод терапии сниженного слуха, необходимо обязательно выяснить, чем обусловлена тугоухость – поражением звукопроводящего или звуковоспринимающего аппарата.

Проблема тугоухости и глухоты является очень важной, поскольку плохо слышащий человек оказывается изолированным от социума, у него резко ограничены возможности трудоустройства и самореализации, что, безусловно, накладывает негативный отпечаток на всю жизнь слабослышащего. Наиболее тяжелыми являются последствия тугоухости у детей, поскольку у них плохой слух может приводить к немоте. Ведь ребенок еще не овладел речью очень хорошо, ему нужна постоянная практика и дальнейшее развитие речевого аппарата, которые достигаются только при помощи постоянного восприятия на слух новых оборотов, слов и т. д. А когда ребенок не слышит речи, он может полностью утратить даже уже имеющуюся способность говорить, став не просто тугоухим, но и немым.

Необходимо помнить, что около 50% случаев тугоухости можно предотвратить при надлежащем соблюдении мер профилактики. Так, эффективными профилактическими мерами является вакцинация детей, подростков и женщин детородного возраста против опасных инфекций, таких, как корь, краснуха, менингит, свинка, коклюш и др., которые могут вызывать осложнения в виде отитов и других заболеваний уха. Также эффективными профилактическими мерами предупреждения тугоухости являются правильная гигиена ушных раковин, своевременная и адекватная терапия заболеваний ЛОР-органов, избежание применения токсичных для слухового анализатора препаратов, а также минимизация шумового воздействия на уши в производственных и прочих помещениях (например, при работе в шумных помещениях следует надевать беруши, шумоподавляющие наушники и т. д.).

 

Советы  как  избежать тугоухости:

  1. Ходите в пешие турпоходы. Тишина не только обеспечит долгожданный отдых барабанным перепонкам. Исследования показывают, что люди с хорошей физической формой в среднем слышат лучше «слабосильных». Почему? Потому что кардиотренировка улучшает кровоснабжение, а в результате и работу всех наших органов, включая уши.
  2. Пейте декофеинированный кофе и ешьте недосоленные продукты. Кофеин ухудшает кровоснабжение ушей, а соль задерживает в организме воду, что чревато ростом артериального давления и отеком функциональных структур уха. Кроме того, исследования показывают, что у гипертоников повышен риск возрастной тугоухости.
  3. Избегайте табачного дыма. Данные, опубликованные в «Журнале Американской медицинской ассоциации», говорят, что интенсивность активного и пассивного курения пропорциональна риску развития возрастной тугоухости.
  4. Во время шумных занятий пользуйтесь наушниками или берушами. Простой здравый смысл говорит о том, что прозвучавший над ухом выстрел звучит «оглушительно». Народную мудрость подтверждают научные исследования, связывающие любовь к огнестрельному оружию с выраженным снижением чувствительности к высокочастотным тонам. По другим данным, риск тугоухости существенно повышен у любителей работать по дереву (вы слышали, как визжит циркулярная пила?), кататься на мотоциклах, квадроциклах, снегоходах, моторных лодках и других шумных транспортных средствах.
  5. Ешьте цельнозерновой хлеб. Цельное зерно богато витаминами группы В, которые защищают нейроны и кровеносные сосуды, питающие улитку, т. е. внутреннее ухо.
  6. Попросите врача удалить серу из ваших ушей. Только не пытайтесь делать это самостоятельно. Это очень опасно. Если же идти к врачу не хочется, попробуйте продающиеся в аптеках специальные капли, размягчающие серные пробки.
  7. Если простужены, соблюдайте постельный режим. Это облегчит вашему организму борьбу с инфекцией и снизит риск осложнений, включая воспаление среднего уха, которое грозит ухудшением слуха.
  8. Когда включаете плеер, спрашивайте у людей, которые находятся рядом с вами, не доносится ли до них музыка из ваших наушников? Получив утвердительный ответ, уменьшите звук.
  9. Не злоупотребляйте лекарствами. Высокие дозы некоторых лекарств могут временно ухудшить слух или привести к постоянной тугоухости.