Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз

lime-2Наступает долгожданное лето – время отпусков, загородного отдыха, походов в лес и чтобы этот период не принес вам неприятные моменты, нужно помнить о некоторых несложных правилах поведения в лесной зоне.

А связано это с клещами, активность которых повышается с мая по сентябрь. Так начиная с мая 2012 года в ГБУЗ«Пензенская РБ» обратились более 20 человек укушенных клещами, а сколько не обратились! У одного больного выявлено заболевание – Клещевой боррелиоз.

Клешне умеет прыгать. Он поджидает свою жертву, расставив свои лапки в разные стороны, сидя на травинке или на невысоком кустарнике не выше 1 метра. Так клещ может сидеть днями – пока жертва не пройдет мимо. Клещей привлекает запах животных и людей. Нападает клещ очень просто, если вы задеваете веточку или лапку клеща – он точно зацепится за вас. Прицепившись к жертве, клещ ползет вверх и часто его снимают на плечах или голове, отсюда и создается ложное впечатление, что клещ упал сверху.Наиболее часто клещ атакует, когда человек садится на травянистую лужайку отдохнуть.

Опасность заключается в том, что во время укуса «зараженные» клещи впрыскивают в ранку возбудителей Клещевого боррелиоза – боррелии.

Что же это за заболевание? Болезнь Лайма – инфекционное заболевание вызываемое тремя видами бактерий рода Боррелии, передающееся преимущественно клещами и характеризующееся многообразием клинических форм.

Основными резервуарами этой инфекции в природе являются дикие и домашние животные (олени, собаки, овцы, крупный рогатый скот), грызуны и иксодовые клещи. Заражение человека происходит через слюну клещей во время присасывания. От места внедрения с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы, суставы и лимфатические образования.

Инкубационный период от инфицирования до проявления симптомов обычно 1-2 недели. Различают 2 периода Болезни Лайма:

  • Ранний период, включающий 2 стадии
  • Поздний период – 3 стадия

1 стадия характеризуется острым началом с ознобом,повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, слабостью и утомляемостью. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение – мигрирующая кольцевидная эритема, иногда эритема является первым симптомом болезни. Как правило, 1 стадия длится от 3 до 30 дней и при проведении адекватного лечения заканчивается выздоровлением. При отсутствии лечения болезнь переходит во 2 и 3 стадии. В редких случаях 1 стадия может протекать бессимптомно.

2 стадия возникает через 1-3 месяца от начала болезни и характеризуется явлениями менингита и менингоэнцефалита: выраженной головной болью, регидностью затылочных мышц, светобоязнью, слабостью и утомляемостью.Помимо неврологических симптомов наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, одышка, сжимающие боли в груди, головокружение.

3 стадия возникает через 6 месяцев – 2 года после острого периода. В клинике преобладают симптомы поражения суставов: боли в области крупных суставов (чаще в коленных), слабость и утомляемость. На коже могут появляться цианотично-красные пятна на разгибательных поверхностях конечностей (колени, локти, тыл кистей, подошвы).

При отсутствии адекватного лечения острого боррелиоза болезнь переходит в хроническую форму, которая характеризуется периодами обострения и ремиссии. Во время обострения беспокоят суставные боли, боли в груди, атрофический дерматит.

Лечение Болезни Лайма сводится к применению антибактериальных препаратов и лекарственных средств в зависимости от пораженного органа или системы.

lime-1Профилактика Болезни Лайма

  • При походе в лес закрывать открытые участки тела одеждой.
  • Использовать репелленты, снижающие риск присасывания клещей.
  • После похода из леса внимательно осмотреть кожу (включая волосистую часть головы), одежду желательно осторожно снять и не надевать до стирки.
  • При присасывании клеща, приложить к нему ватку с маслянистым раствором на 10-15 минут и осторожно (не травмируя клеща) выкручивающими движениями удалить клеща, после чего обязательно исследовать клеща на наличие боррелий, которое проводится на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» (г. Пенза, ул. Маршала Крылова – 3). Клеща поместить в небольшой стеклянный флакон, положить ватку, смоченную водой, закрыть флакон крышкой. При невозможности сразу же доставить клеща на исследование — для сохранения жизнеспособности клеща, поместить его в холодильник и не позже 3 дней, доставить его в лабораторию – где определят, был ли он заразен.
  • При невозможности исследования клеща, а также при обнаружении боррелий в клеще после исследования, обязательно обратиться на прием к врачу-инфекционисту, для назначения профилактического лечения, которое защитит вас от развития болезни.
  • Через месяц после профилактического лечения обязательное исследование крови на боррелиоз, которое проводится на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», для этого необходимо обратится на прием к врачу-инфекционисту ГБУЗ «Пензенская РБ», где после осмотра будет осуществлен забор крови с направлением.