Главная » Советы инфекциониста » Иксодовый клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма). Клиника и профилактика

Иксодовый клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма). Клиника и профилактика

Иксодовый клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе зараженного боррелиями клеща.

Инкубационный период (от заражения до начала заболевания) продолжается 3–32 дня. Выделяют ранний и поздний периоды болезни.

В раннем периоде на месте укуса клеща (чаще область шеи, талии, ягодиц, бедер) появляется пятно, постепенно увеличивающееся в размерах. Пятно имеет яркий и приподнятый наружный край, причем постепенно центральная часть бледнеет, иногда приобретает синюшный оттенок – «кольцевая» эритема. Без лечения эритема сохраняется 2–3 недели, затем исчезает. Наряду с эритемой, у больных имеется умеренно выраженный синдром общей интоксикации – недомогание, головная боль, общая слабость, а также повышение температуры тела.

В последующем появляются разнообразные признаки заболеваний, что обусловлено распространением боррелий в различные органы и ткани: неврологические нарушения (головная боль, тошнота, повторная рвота, светобоязнь, появление менингеальных симптомов); кардиальные нарушения (сердцебиение, одышка, сжимающие боли в груди, головокружение); суставной синдром (боли в мышцах, костях, суставах, ограничение движения).

Поздний период клещевого боррелиоза проявляется в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет от начала заболевания и соответствует хронической форме заболевания. Наиболее типично поражения суставов, нервной системы, кожи и сердца. Нарушаются функции преимущественно крупных суставов – коленных и локтевых, реже мелких – межфаланговых, височно‑нижнечелюстных. Характерны признаки воспаления – отечность и болезненность в области суставов, кожа обычно не гиперемирована.

Диагноз устанавливается на основании выявления у больного, подвергшегося нападению клеща, лихорадочной реакции, кольцевидной эритемы с последующим возникновением неврологических, кардиальных или суставных нарушений, а также серологической диагностики (исследование крови).

В 2017 году обратились по поводу укусов клещей 92 человека, проживающих на территории Пензенского района. Зарегистрировано 4 случая заболевания Клещевым боррелиозом.

 

Рекомендуемые правила поведения в лесной зоне:

  • В местах, где встречаются клещи, идите посередине тропы и не сворачивайте с нее.
  • Надевайте длинные брюки, рубашку с длинными рукавами и шапочку или платок.
  • Заправляйте штанины  в носки и носите закрытую обувь.
  • Манжеты рукавов плотно подгоняйте к телу, ворот рубашки застегивайте.
  • Старайтесь носить светлую одежду, на ней легче заметить клещей.
  • В лесу, а также после выхода из него, сразу же осмотрите себя и детей, особенно волосяные покровы. Будьте особенно внимательны, потому что размеры клеща очень малы. Осмотры проводятся через каждые 2-3 часа, лучше всего – на хорошо освещенной солнцем сухой поляне.
  • При выходе из леса проводите тщательный осмотр с раздеванием, осмотром складок и швов одежды, и всех предметов выносимых из леса (цветы, ягоды, грибы).
  • Если у вас есть домашние животные – обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.
  • Одним из эффективных и надежных способов защиты является обработка репеллентами от клещей одежды.

 

Клещей, извлеченных из кожи (целых и нерасчлененных), необходимо поместить во флакон с ватным тампоном, смоченным водой, и доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» для исследования их на зараженность боррелиями. Одновременно следует обязательно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации по месту жительства, для назначения профилактического лечения, что значительно снижает риск развития заболевания.

При невозможности исследования клеща рекомендуется проведение профилактического лечения и медицинское наблюдения в течение 35 дней с ежедневной термометрией и осмотром кожных покровов.

Для контроля эффективности лечения и предотвращения развития хронической стадии заболевания, через 21 день после проведенного профилактического лечения необходимо исследовать кровь на наличие антител к возбудителю клещевого боррелиоза.

Врач-инфекционист                                                                     Зайцева Е.Н.