Главная » Главная страница » 25 апреля всемирный день борьбы с малярией

25 апреля всемирный день борьбы с малярией

С наступлением периода летних отпусков увеличивается поток людей отправляющихся в туристические поездки в страны с тропическим климатом.

Но чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики наиболее распространенных заболеваний, с возбудителями которых возможна встреча.

Одним из  таких заболеваний является — малярия. Которая не утратила свою актуальность в настоящее время и продолжает оказывать разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

В 2017 году в Российской Федерации было зарегистрировано 93 случая малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах, все завозные случаи. Анализ случаев показал, что в 99% случаях завоз произошел из дальнего зарубежья и один случай связан с внутрибольничным заражением тропической малярией.

Наибольшее число случаев малярии завезено из Африки: Нигерии — 10 случаев, Конго — 9 сл., Кении — 8 сл., Анголы, Камеруна, Судана по 4 случая, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики по 3 случая, Ганы, Кот-дИвуара, Мали, Чада — по 2 случая, из Бенина и Либерии — по 1 случаю. Из Индии — 11 случаев, из них 6 случаев из Гоа.

Наибольшее число завозных случаев малярии зарегистрировано в городе Москве (26 сл.).

Завоз малярии происходит как российскими гражданами в 56 сл. (58%), в том числе после служебных командировок (17 сл.), туристических поездок (39 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран — 39 сл (42%),в том числе гражданами Африки (29 сл.), Индии (4 сл.), Авганистана (4 сл.), Пакистана (2сл.).

 

Малярия — это паразитарное заболевание с острым, а иногда затяжным течением, характеризующееся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии.

Возбудители малярии относятся к роду Plasmodium. P.vivax, возбудитель трехдневной малярии, широко распространен в странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки. P.ovale (овале-малярия) — возбудитель малярии типа трехдневной; его ареал в основном ограничен Экваториальной Африкой, отдельные случаи зарегистрированы на островах Океании и в Таиланде. P.malariae — возбудитель четырехдневной малярии и P.falciparum — возбудитель тропической малярии, широко распространены в Экваториальной Африке, а также в некоторых странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки.

Инфицирование малярией происходит при укусе человека комаром рода Anopheles, который является переносчиком возбудителя, а сам комар заражается, питаясь кровью больного малярией или носителя половых форм малярийного плазмодия. Распространенность малярии имеет преимущественно очаговый характер. Стойкие очаги малярии сложились в районах с тропическим и субтропическим климатом. Это связано с тем, что половое развитие малярийного плазмодия, происходящее в организме комара, возможно при температуре от 16°С до 30°С. А выплод комаров рода Anopheles требует наличия чистых, малопроточных, хорошо прогреваемых водоемов.

 

Клинические проявления

Малярия характеризуется периодом острых приступов лихорадки (первичная атака), сменяющихся безлихорадочным периодом. У части нелеченных или недостаточно леченых больных лихорадка через 7-14 и более дней в течение 2-3 месяцев после прекращения первичной атаки возобновляется (ранние рецидивы).

Малярийный приступ (пароксизм) протекает со сменой фаз: потрясающий озноб — жар — пот. В фазу озноба кожа бледная, холодная, шероховатая («гусиная») с синюшным оттенком. Озноб продолжается от 10-15 минут до 2-3 часов и сопровождается очень быстрым подъемом температуры (до 39-40°С и выше). Усиливается головная и мышечная боль, появляется жажда, иногда рвота, бред. Лицо гиперемировано, кожа сухая, горячая на ощупь, тахикардия. Это стадия жара. Через несколько часов жар сменяется потоотделением, температура тела критически падает до субнормальных цифр. Самочувствие улучшается, но остается слабость.

После 2-3 приступов выявляется увеличение и болезненность селезенки и печени.

Заподозрить малярию у больного позволят данные эпидемиологического анамнеза (пребывание больного в эндемичном по малярии регионе), типичные клинические проявления — наличие чередующихся малярийных пароксизмов, увеличение печени и селезенки. Верификация диагноза производится микроскопией толстой капли и мазка крови больного, в которой обнаруживаются паразиты.

 

Профилактика

Выезжающим в эндемичные по малярии регионы необходимо выяснить, имеется ли опасность заражения малярией в конкретном районе, куда планируется поездка; на какой сезон приходится наибольший риск заражения.

Во время пребывания в местах, где распространена малярия, следует принимать меры предосторожности по защите от укусов комаров: спать в комнатах, где окна и двери затянуты сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги; открытые участки тела обрабатывать репеллентом, особенно оставаясь на открытом воздухе в вечернее и ночное время.

Профилактический прием противомалярийных препаратов рекомендуется людям, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности. Неимунные женщины не должны посещать районы, эндемичные по малярии, в период беременности.

Препараты следует принимать до выезда в очаг, а также в течение всего периода пребывания в очаге (в сезон, когда существует риск заражения) и еще 4 недели после выезда из очага.

 

 

Врач-инфекционист ГБУЗ «Пензенская РБ»                             Зайцева Е.Н