Главная » Советы инфекциониста » Корь: клиника, диагностика, профилактика.

Корь: клиника, диагностика, профилактика.

В  связи с регистрацией случаев кори на территории Пензенской области в апреле 2018г, обращаем ваше внимание о необходимости вакцинации от данного инфекционного заболевания, т.к. течение заболевания тяжелое, часто развиваются осложнения, в редких случаях возможен летальный исход.

Инкубационный период кори (с момента инфицирования до развития заболевания)  составляет 9-10 дней, изредка может удлиняться до 17 дней. В течение кори выделяют 3 периода: начальный или катаральный, период сыпи и период пигментации.

Катаральный период начинается с насморка, кашля, конъюнктивита, симптомов общей интоксикации. Лицо становится одутловатым, веки и губы припухают. Симптомы общей интоксикации проявляются повышением температуры до 38-39°С, головной болью, общим недомоганием вялостью, потерей аппетита, может наблюдаться учащение стула, иногда возникают боли в животе. На 2-3-й день на слизистой оболочке твердого и мягкого неба появляются красные пятна неправильной формы, а на слизистой оболочке щек против малых коренных зубов  пятна, окруженные венчиком гиперемии. Продолжительность катарального периода чаще всего 2-3 дня, но может колебаться от 1-2 до 5-6 дней. Температура все эти дни обычно остается высокой, а перед появлением сыпи нередко снижается, иногда до нормальных цифр.

Период высыпания начинается с нового подъема температуры и усиления других симптомов общей интоксикации. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице, затем в течение первых суток сыпь распространяется на лицо, шею и верхнюю часть груди. В течение 2 дней она распространяется на туловище и верхние конечности, на 3-й день – на нижние конечности. Сыпь обычно обильная, местами сливающаяся, особенно много ее на лице, несколько меньше на туловище и еще меньше на ногах. В последующем сыпь угасает и приобретает вид пигментных пятен.

Период пигментации продолжается 5-6 дней и при отсутствии микробных осложнений протекает обычно с нормальной температурой. У большинства детей в течение еще многих дней остаются астенические явления: повышенная раздражительность, утомляемость, слабость, головные боли, бессонница.

При подозрении на корь необходимо вызвать врача на дом или вызвать бригаду скорой помощи, с целью исключения распространения кори среди пациентов поликлиники.

Диагностика кори складывается из клинических, эпидемиологических данных (контакт с больным, выезд в Европейские страны и территории Российской Федерации, где зарегистрированы случаи кори и т. д.), но окончательным подтверждением является — исследование крови на корь, которое осуществляется не ранее чем через 4-5 дней с момента высыпаний, двукратно с интервалом в 10 дней.

Единственным способом профилактики кори является – вакцинация, которая проводится у детей после года, с последующей ревакцинацией в 6 лет. Взрослым до 35 лет, не болевших корью и не привитых от этого заболевания или не имеющих сведений о прививках, необходимо привиться от кори двукратно, с интервалом не менее чем через 3 месяца.

Вакцинация против кори осуществляется в лечебных учреждениях Пензенского района – амбулаториях и ФАПах по прописке, здесь же имеются данные о вакцинации населения против кори ранее.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори, настоятельно рекомендуем сделать отметку о вакцинации против кори в прививочном сертификате, а при отсутствии прививки или сведений о ней привиться в амбулаториях и на ФАПах Пензенского района по месту прописки.

 

Врач-инфекционист                                                                          Зайцева Е.Н.

ГБУЗ «Пензенская РБ»