Главная » Главная страница » 20 мая – Всемирный День памяти умерших от СПИДа

20 мая – Всемирный День памяти умерших от СПИДа

Согласно решения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот день был провозглашен с целью привлечения внимания органов государственной власти и населения к проблеме предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа, повышении уровня осведомленности о ВИЧ, путях передачи и его профилактике.

В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту – как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Цель Акции: изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни. Только сам Человек может сохранить свое здоровье, контролировать свое поведение и поступки. Каждый несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекции, как самого себя, так и других.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения.

Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных групп высокого риска (потребители инъекционных наркотиков; люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

Глобальная эпидемия ВИЧ развивается более 30 лет. По статистическим данным общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 167 500 человек, из них умерло по разным причинам — около 260 т. ВИЧ-инфицированных.

В Пензенской области зарегистрировано около 3,5 тыс. ВИЧ-инфицированных.  На территории Пензенского района проживают 122 ВИЧ инфицированных человека и 17 человек не зарегистрированных, но проживающих на территории Пензенского района, создавая угрозу распространения данной инфекции. В 2017г отмечался рост впервые выявленной заболеваемости на территории Пензенского района практически в 2 раза.

ВИЧ-инфекция болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием вторичных инфекций и злокачественных новообразований.

Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

СПИД – состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характери­зующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД-индикаторным.

Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в том числе в инкубационном периоде.

 

Механизм  и факторы передачи.

ВИЧ-инфекция может передаваться при реализации как естественного, так и искусственного механизма передачи.

К естественному механизму передачи ВИЧ относятся:
1. Контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью.
2. Вертикальный (инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

К искусственному механизму  передачи относятся:
1. Артифициальный (повреждение кожных покровов) при немедицинских процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесение татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.
2. Артифициальный при вмешательствах в медицинских организациях. Инфицирование ВИЧ может осуществляться при переливании крови, ее компонентов, пересадке органов и тканей, использования донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, зараженные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.

Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).

Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), коммерческие секс-работники. Группу повышенного риска заражения ВИЧ представляют клиенты КСР, половые партнеры ПИН, заключенные, беспризорные дети, лица, имеющие большое число половых партнеров, мигрирующие слои населения, (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом и другие), люди злоупотребляющие алкоголем и не инъекционными наркотиками, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

Профилактика ВИЧ-инфекции
1. Проведение дезинфекции и стерилизация медицинского инструментария и оборудования в медицинских учреждениях, а также оборудования и инструментария в парикмахерских, косметологических салонах, салонах, осуществляющих пирсинг и татуаж, применение одноразового инструментария.
2. Обучение безопасному поведению в плане заражения ВИЧ-инфекцией является основной мерой профилактики ВИЧ-инфекции среди контактных лиц и населения (отказ от злоупотребления наркотических средств и алкоголя, использование средств защиты при половых контактах).
3. Обследование доноров крови и любых других донорских материалов на наличие антител к ВИЧ при каждой сдаче донорского материала, карантинизация препаратов крови и выбраковка инфицированного донорского материала.
4. Профилактическая работа с уязвимыми группами риска населения (ПИН, КСР, МСМ и др.).
5. Предотвращение контакта ребенка с биологическими жидкостями матери должно сочетаться с назначением АРВ препаратов:
–во время родов при плановом проведении кесарева сечения у ВИЧ-инфицированных женщин;
–после родов путем замены грудного вскармливания ребенка ВИЧ-инфицированной матери на искусственное.

Чтобы узнать свой ВИЧ-статус Вы можете обратиться в любое структурное подразделение ГБУЗ «Пензенская РБ на прием к участковому терапевту, ВОП и фельдшеру (натощак до 11-00) для оформления направления на исследование.
Врач-инфекционист                                                     Зайцева Е.Н.