Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Правда о курительных смесях

Правда о курительных смесях

15 декабря 2008 года франкфуртская фармацептическая компаия объявила результаты исследования курительных сборов типа «Спайс». Обнаружен синтетический каннабиноид JWH – 18. По силе воздействия на головной мозг пятикратно превосходит природный каннабиноид содержащийся в конопле. Синтезирован химиком John W. Huffman. Сейчас синтезированы сотни аналогов данного вещества.

Курительные смеси типа «Спайс» появились в Пензенской области в начале 2008 года.

  • Позиционировались как курительные миксы обладающие релаксирующим эффектом, не содержащие наркотических веществ, составленные из травяных сборов.
  • Наибольшее распространение они получили в г. Пензе, но продавались также в гг. Кузнецке, Каменке, Сердобске.
  • Рекламировались через Интернет, на рекламных щитах. Телефоны размещались на автомобилях, на заборах, во дворах многоэтажных домов.
  • Прием травяных смесей стал носить массовый характер, особенно среди молодежи
  • По предварительным данным только в одной торговой точке по продаже смесей за час могло продаваться до 300 доз

До недавнего времени спайсы вообще преподносились как абсолютно безвредные и легальные смеси для курения. С целью релаксации и отдыха. Однако доказано абсолютно достоверно: курительные смеси – это наркотики.

Миксты для курения делятся на 2 большие группы:

  • изготовленные из растительного сырья;
  • сырье, обработанное синтетически полученными каннабиноидами.

Каннабис – конопля, каннабиноиды – действующие вещества гашиша и марихуаны. А синтетические каннабиноиды по своему психоактивному действию раз в 5 превосходят натуральные.

Те, кто торгует курительными смесями, рассказывают о них как об абсолютно безвредных благовониях, способствующих расслаблению. Хотя здесь вообще ни слова правды. Спайсы действуют непредсказуемо и индивидуально. Расслабления может не быть вообще. Наоборот, часты случаи крайнего возбуждения, панических атак и немотивированного поведения вплоть до суицидов.

Клиническая картина опьянения в результате употребления курительных смесей весьма разнообразна. Если говорить о психотических проявлениях, то это, как правило, нарушения восприятия: слуховые и зрительные галлюцинации, искажение чувства времени(ощущение, что временные интервалы повторяются, ощущение остановки, замедления времени). Возникает ощущение утраты контроля над телодвижениями. Появляется страх смерти, паника. Не сложно понять, что в таком состоянии очень высока вероятность несчастного случая. Физиологически: артериальное давление варьирует от 70-40мм.рт.ст. до 200-150 мм.рт.ст. Подобного рода проявления представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Клиническая картина отравления курительными смесями: рвота, судороги, высокое давление, учащенное сердцебиение, затем коматозное состояние, если вовремя не оказывается медицинская помощь возможен летальный исход.

Внешне опьянение курительными смесями может проявляться следующими признаками:

  • человек тревожен
  • нарушена координация движений, двигательная активность хаотична
  • возможна сонливость
  • заторможенность
  • зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда
  • речь невнятная
  • возможна выраженная слабость, бледность кожных покровов, тошнота, рвота
  • внимание привлекается с трудом
  • если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека неадекватно и подчинено этим переживаниям
  • нарушение ориентировки в пространстве, потеря контроля над собственными действиями

Наличие галлюцинаторных расстройств, нарушение ориентировки в пространстве, потеря контроля над собственными действиями зачастую становятся причиной суицида, человек покуривший микс выпрыгивает из окна с большой высоты, выбегает на скоростную трассу под колеса авто, режут вены и т.д.

Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, снижается память и интеллект, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям, все это может привести к формированию тяжелого хронического психического заболевания. Такие случаи уже зарегистрированы у 3 жителей нашего района.

Со сформированной наркотической зависимостью вследствие употребления «спайс» на диспансерном учете у врача нарколога состоит 5 жителей нашего района. На профилактическом учете за употребление «спайс» состоит 1 подросток.

Надеемся, что курительные смеси свой вред нашим читателям нанести не смогут. Из-за полного отсутствия интереса к их приему.