Ожирение

Ожире́ние (буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани.

Человек набирает лишний вес в случае, если съедает больше, чем ежедневно тратит его организм. Лишний вес, а тем более ожирение приводит к множеству проблем со здоровьем и укорачивает жизнь.

Об ожирении говорят, когда вес человека как минимум на 20% превышает должный.

Давно ушло в прошлое выражение: «Хорошего человека должно быть много». На подиумах блистают стройные красотки, на экране телевизора полных людей можно увидеть только в художественных фильмах и в рекламе средств для похудения. Да и в повседневной жизни люди с избыточным весом подвергаются дискриминации.

Исследования середины 2000-х показали, что женщины с лишним весом зарабатывают меньше, чем их стройные коллеги, и продвигаются по карьерной лестнице не так быстро и высоко. К концу XX века учёные доказали, что люди, страдающие избыточным весом, вместе с лишними килограммами приобретают предрасположенность к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, гипертония, инфаркт миокарда и рак.

Однако сегодня во всем мире очень остро стоит проблема лишнего веса. Многие думают, что от ожирения страдают только американцы, питающиеся исключительно гамбургерами, но это не так.

2014г. по результатам доклада ООН страдают от ожирения больше всего:Мексика, США(30-32%); Россия на 19 месте(24,9 %)

Наших сограждан тоже мучает этот недуг — по данным Института Питания РАМН от 2014 года, 55% россиян страдают от ИМТ.

В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе резко растёт,

Ожирение может развиться в результате

  • неправильное питание
  • малоподвижный образ жизни
  • вредные привычки (курение, спиртное)
  • рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных
  • cклонность к стрессам Недосыпание

Осложнения ожирения

  • Сахарный диабет 2-го типа .
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз. Инфаркт миокарда —Инсульт —.Холецистит Желчекаменная болезнь Артриты
  • заболевание суставов (суставных хрящей).
  • Грыжи межпозвоночных дисков — на очень тонкой хрящевой пластинке, покрывающей тело позвонка со стороны диска, появляется трещина, в результате чего кровь изливается в вещество диска и способствует быстрому развитию его грыжи.
  • Синдром поликистозных яичников —
  • Онкологические заболевания
  • Панкреатит Жировая дистрофия печени — накопление жира в печеночных клетках.
  • Крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией — состояние, при котором люди с крайней степенью ожирения испытывают альвеолярную гиповентиляцию(не способны дышать достаточно глубоко и быстро), что ведёт к низкому уровню кислорода и высокому уровню углекислого газа в крови.
  • Эректильная дисфункция — у мужчин, неспособность достигать и поддерживать эрекцию. Происходит из-за гормональных нарушений, развивающихся в связи с ожирением и снижением уровня тестостерона, что ведет к андрогенодефициту.

Что можете сделать вы

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, не принимайте поспешных решений и не садитесь на первую попавшуюся диету . Для начала нужно проконсультироваться с врачами (эндокринологом, диетологом и т.д.), пройти необходимое обследование, и только после этого, на основании рекомендаций специалистов и под их наблюдением, начинать лечение.

  • посоветуйтесь с врачом,
  • ешьте меньше, старайтесь употреблять в пищу продукты с низким содержанием жира и с высоким содержанием клетчатки. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозернового хлеба;
  • начните заниматься аэробикой- занимайтесь плаванием, катайтесь на велосипеде, гуляйте пешком, делайте пробежки.

Что может сделать врач

Врач может выявить причину ожирения и возможные осложнения (если они уже есть), назначить соответствующую диету и лекарственную терапию. Часто в таких случаях требуется помощь диетолога и эндокринолога. Психиатр поможет вам изменить пищевое поведение. Ведь человек далеко не всегда виноват в том, что он много ест, часто он даже не может контролировать свое поведение. Терапевт проверит состояние вашего здоровья и скажет, имеются ли у вас противопоказания для занятий спортом и какие виды физических упражнений предпочтительнее для вас.

Диетотерапия ожирения

Согласно исследованию, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением

Но без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно.

ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1 500—2 000 ккал.

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки,углеводы, жиры, вода, минеральные вещества ивитамины.

 

Наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально.

 

Несколько основных правил здорового питания:    

  1. Используйте в своем рационе разнообразную пищу.
  2. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).
  3. Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.
  4.  Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.
  5.   Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.
  6.  Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.
  7.  В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.   jir1
  8. Здоровое питание — это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощахсодержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачем.
  9. Здоровое питание — это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.
  10. Как приготовить здоровую пищу.       Будет ли пища здоровой во многом зависит от того как вы ее приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную.

jir2Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, с использованием жиров.      Незаменимым помощником при приготовлении здорового питания является пароварка. Готовить в ней очень просто, быстро и удобно. В пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно. При приготовлении пищи на пару все полезные вещества и витамины в продуктах сохраняются. Кроме того, при готовке впароварке не нужно добавлять масло, а значит, в еде будет содержаться меньше холестерина, и калорийность продуктов при готовке не будет увеличиваться. Все лишние жиры, образующиеся в процессе готовки, стекают в специальный поддон.      Пища, приготовленная на пару, получается более сочной и мягкой.

Несколько советов

  • отказ от курения
  • изменение рациона населения:
  • снижение потребления сливочного масла на 80%
  • увеличение потребления растительного масла
  • потребление низко-жирной молочной продукции
  • увеличение потребления овощей и фруктов
  • изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления ( не жарка, а запекание и отваривание)

Рекомендации по здоровому питанию

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями:

Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2.

Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.

Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.

Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.

Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только иодированную соль.

Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С,Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.

Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только диетам, разработанным авторитетными здравоохранительными учреждениями.

Соления

Все соленья содержат в себе большое количество соли, которая опасна для людей страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Соль поглощает много воды. А это приводит к отекам и увеличению в объёме циркулирующeй крови, что в свою очередь приводит к гипертоническому кризу.

Лучше заменить продукты, входящие в соленья на свежие.

Салат из овощей с майонезом.

Майонез очень калорийный и жирный продукт. Содержит большое количество «вредного» холестерина (ЛПНП холестерин). В результате вся польза от овощных салатов уничтожается майонезом. Майонез можно заменить низкокалорийным кефиром. А лучше заправить салат растительным маслом.

Яйца насыщенные омега-3 жирными кислотами

Омег-3 жирные кислоты, находящиеся в яйцах, не оказывают на организм человека положительного эффекта. Наоборот яичный желток содержит большое количество холестерина. Лучшим источником Омега-3 кислот является рыба, особенно лосось.

Хлеб со злаками

Хлеб со злаками или зернами полезен, если он цельнозерновой. Иначе зерна находящиеся в хлебе не принесут желаемой пользы.