ГЕПАТИТ А

Острый гепатит А — острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением печени, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (которая проявляется темной мочой, светлым калом, желтушностью склер и кожных покровов) и обычно сопровождающаяся изменениями показателей крови.

Возбудитель гепатита А – вирус рода гепадновирусов.

Источником инфекции при вирусном гепатите А является человек.

Инкубационный период (с момента попадания вируса до развития болезни) колеблется от 7 до 50 дней,  чаще составляя 20 — 25 дней.  Вирус гепатита А выделяется с фекалиями от лиц с бессимптомной формой инфекционного процесса, больных со стертой — безжелтушной и желтушной формами инфекции.

Продолжительность выделения вируса при различных формах гепатита А существенно не отличается. Наибольшая концентрация возбудителя в фекалиях источника инфекции отмечается в последние 7–10 дней инкубационного периода и в первые дни болезни.

Хронической формы гепатита А нет.

Передача вируса гепатита А осуществляется фекально-оральным механизмом: водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

При водном пути передачи вирус гепатита А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды,  овощи, зелень заражаются вирусом при выращивании на полях или  огородах,  удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом гепатита А при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контакно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены, факторами передачи при этом служат руки,  а также все предметы,  зараженные возбудителем инфекции.

Типичная форма заболевания протекает со сменой нескольких периодов болезни:

1 период — начальный или преджелтушный характеризуется повышением температуры тела иногда до 38-39 С, появлением недомогания, головной боли, снижением аппетита, тошноты, рвоты, боли в животе, в конце этого периода появляется темная моча. Длительность первого периода – 3-8 дней.

2 период — разгара или желтушный – появляются: темная моча, желтушность сначала склер, затем кожи, становится светлым кал, увеличиваются размеры печени и селезенки, в то же время самочувствие больных улучшается, снижается температура тела, проходят тошнота и рвота, в анализах крови характерные изменения. Продолжительность второго периода – 7-14 дней.

3 период – постжелтушный – желтушность кожи и склер уменьшается, уменьшаются размеры печени и селезенки, самочувствие больных не страдает, улучшается аппетит, улучшаются показатели крови. Продолжительность третьего периода – 7-10 дней.

4 период – восстановительный – может сохраняться утомляемость после физической и психической нагрузки, периодические боли в животе, изменений со стороны крови нет. Продолжительность четвертого периода —  2-3 месяца.

Заболевание также может протекать:

— в безжелтушной форме, когда желтушности кожи и склер нет, но может наблюдаться повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе, характерные изменения в крови.

— в стертой форме когда все симптомы слабо-выражены.

— в субклинической форме, когда симптомов болезни нет, есть только изменения в анализах крови.

Диагноз ставится на основании серологического исследования крови на вирусный гепатит А (обнаружение специфических иммуноглобулинов к вирусному гепатиту А).

Профилактические мероприятия

Основными мерами профилактики вирусного гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия,  направленные на разрыв механизма передачи возбудителя и вакцинопрофилактика.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

  • благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);
  • обеспечение населения доброкачественной водой, «правильно приготовленными» продуктами питания;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта – наличие санитарных комнат, термически-обработанной или бутилированной питьевой водой;
  • соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены: мытье рук, фруктов, овощей перед употреблением в пищу, правильное их хранение, соблюдение сроков хранения;
  • употребление кипяченой воды.

 

Вакцинации против гепатита А (согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н
«Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям») подлежат лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети). Лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А. Контактные лица в очагах гепатита А.

 

При подозрении на заболевание вирусным гепатитом А необходимо обращаться в любое отделение ГБУЗ «Пензенская РБ» с целью ранней диагностики и госпитализации в специализированное отделение ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи».

 

Врач-инфекционист ГБУЗ «Пензенская РБ»                                        Зайцева Е.Н.