Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Стригущий лишай (микроспория)

Стригущий лишай (микроспория)

Это заболевание приобрело за последние 2 года очень распространённый характер. Именно поэтому хочу в первую очередь рассказать о нём. Вызывается микроспория разновидностью грибков вида mikrosporum. Эти грибы паразитируют на коже, волосах, шерсти животных. В основном, поражается отряд кошачьих, реже — собаки и люди. Распространение заболевания происходит путём контакта с больными (животными например) и через попавшие на одежду, постельное бельё и прочие предметы обихода споры и нити гриба.

Инкубационный период (то есть от момента инфицирования до первых проявлений заболевания) составляет 2-6 недель. Поражается микроспорией кожа и волосистая часть головы.

При этом заболевании на коже появляются очаги округлой формы, растущие со временем, с кольцом покраснения по краям и шелушением в центре. Их может появляться разное количество, размер может варьировать от 0,5 см в диаметре до 3-4см.

Наиболее опасно поражение волосистой части головы, где волосы начинают отпадать на высоте 2-3мм от поверхности головы, на коже в очаге появляется шелушение. Распространение по поверхности головы идёт за счёт использования заражённой расчёски, головных уборов. На теле и конечностях распространение за счёт отшелушивания поражённых чешуек кожи и попадания их на другие места при купании, вытирании полотенцем, одевании ранее заражённой одежды.

Заболевание поражает, в основном, детей, но на коже очаги могут появляться и у взрослых.

Лечение проводится по назначению врача. Раньше всех больных микроспорией волосистой части головы обязательно госпитализировали. В современных условиях (по желанию родителей) назначается амбулаторное лечение соответствующими противогрибковыми препаратами, которые назначаются внутрь (таблетки) при поражении головы или большой распространённости процесса на коже и местное лечение с применением отшелушивающих прижигающих средств (йод) и противогрибковых мазей. Срок лечения от 3х недель до 1,5 месяцев. Во время лечения проводится контроль излеченности (осмотр больного под специальной флюоресцентной лампой), контрольным обследованием чешуек и волос под микроскопом. Заканчивается лечение при наличии трёхкратных отрицательных результатов соскобов на грибок. После прекращения лечения больные в течение полутора месяцев стоят на учёте во избежание рецидива заболевания.

 

Какие же выводы необходимо сделать?

Во-первых,не подбирать бездомных животных и не гладить их.

Во-вторых,при обнаружении высыпаний, — обращаться к врачу дерматологу не начиная самостоятельного лечения, так как оно затруднитдиагностику заболевания.

В-третьих, проводить назначенное лечение и своевременно посещать врача.

В-четвёртых, проводить дома ежедневную влажную уборку, так как чешуйки с кожи облетают и могут попасть к другим членам семьи.

В-пятых, необходимо кипячение белья больного с двухсторонним его проглаживанием.

В организованных учреждениях, где выявлен больной, соблюдение правил дезинфекционного режима с наложением карантина на группу или класс.

 

Дерматовенеролог                                                          Науменко Р. В.