Рак кожи

Это одно из самых распространенных опухолевых заболеваний. Может располагаться на любом участке кожи, но чаще на открытых местах.

Раки кожи делятся на меланомные и немеланомные (это базалиомы и плоскоклеточный рак).

Появляются раковые опухоли из-за повреждения ДНК клеток- борцов с раками. Тогда происходит их мутация и они не могут препятствовать размножению раковых клеток.

Развитие разного типа раков зависит от слоя кожи, в котором происходит процесс. Есть еще меланома- это одна из самых опасных видов рака кожи.

Рак кожи часто развивается у людей старшей возрастной группы, чаще у женщин, чем у мужчин, доказана связь его возникновения со снижением иммунитета и инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ).

 

Стадии рака кожи:

  1. Начальная (нулевая) — опухоль с четкими границами, не прорастает в окружающие ткани.
  2. Опухоль более 2 см в диаметре, но метастазов нет.
  3. Опухоль больших размеров с прорастанием в нижележащие ткани, но без метастазов. Если есть метастазы в ближайших лимфатических узлах — это 3-я стадия рака.
  4. Опухоль достигает размеров более 3 см, с поражением нескольких групп лимфатических узлов и прорастанием ее в кости и другие органы.

 

Как выглядит рак кожи?

При базалиоме: кровоточащие, сочащиеся язвочки, не заживающие несколько недель, покрасневший, утолщенный участок кожи, иногда зудящий, но безболезненный; ярко-красная или жемчужная шишечка; розовый бугорок язвой или корочкой в центре; очаг в виде шрама с неровными краями.

Плоскоклеточный рак: чаще выглядит как бородавка или участок с кровоточащей корочкой или язвочкой. Если рак прорастает в нервы, может быть зуд, болезненность, чувство онемения или ползания мурашек под кожей. Иногда жалоб может не быть.

Подтверждают или исключают рак только при цитологическом исследовании путем забора биоптата или содержимого лимфатических узлов.

Для исключения позднего выявления рака полезно проводить самообследование: осматривать себя в зеркало постепенно поворачиваясь перед ним.

При  выявлении подозрительных образований рекомендовано обратится к врачу дерматологу или онкологу для дообследования.

 

Прогноз и осложнения при раке кожи.

Прогноз, чаще, благоприятный. При этом имеет значение размер опухоли, ее место расположения, скорость роста.

Базальноклеточная карцинома не при водит к смерти, но может давать рецидив. Плоскоклеточный рак тоже успешно лечится и очень редко дает рецидивы.

Меланома кожи — 3, наиболее опасная разновидность рака кожи. Чаще всего возникает на месте родинки, подвергавшиеся ультрафиолетовому облучению, травмирования. Развивается она из глубоко расположенного слоя кожи, который отвечает за образование пигмента в коже. При происходящих изменениях в родинке: ее ассиметричном росте, не однородности окрашивания там, где раньше все было однотонным, появлении долек или корочек по верх корочки, появлении выраженного зуда, болезненности или отека вокруг, наличие расширенных сосудиков вокруг родинки — необходимо обратиться к врач дерматологу или онкологу. Нельзя ждать разрушения образования или его роста, так как эта опухоль уже на ранних стадиях дает множественные метастазы во внутренние органы. Меланомы могут появляться и у молодых людей. Способствует их развитию их чрезмерное ультрафиолетовое облучение. Будьте бдительны, обращайтесь к врачу.