Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Коротко о гипертонической болезни

Коротко о гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь — распространенное во всем цивилизованном мире заболевание сердечно-сосудистой системы. Это самая человеческая из всех болезней. Она характерна в первую очередь для тех людей, которые ведут очень насыщенный, напряженный, эмоциональный образ жизни. Распространенность АГ составляет 15-25%, а у лиц старше 65 лет она превышает 50% у пациентов с АГ выявлено повышение общей смертности в 2-5 раз, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — в 2-3 раза.

Контроль повышенного АД обеспечивается с помощью нефармакологических мероприятий и лекарственных средств. Целью контроля следует считать снижение АД до 140/90 мм рт. ст. и возможно менее, особенно у больных без ишемии миокарда и мозга. Нефармакологические мероприятия включают:

  • нормализацию избыточной массы тела;
  • ограничение употребления алкоголя;
  • регулярные физические упражнения;
  • ограничение употребления соли;
  • отказ от курения;
  • уменьшение психического напряжения.

 

Не медикаментозная терапия.

Уменьшите потребление соли с пищей. Еще в начале 20 века врачи установили, что уменьшение потребления соли снижает показатели артериального давления. В настоящее время известно, что только у определенной группы людей (так называемой соль-чувствительной группы-«солееды») употребление в пищу соли вызывает повышение давления. Под эту категорию попадает только одна треть больных гипертонией. Обычно наша пища содержит около 10-15 грамм соли каждый день (3-4 чайные ложки). Это значительно превышает норму. Итак, что же делать, если в Вашей семье у кого-то из родителей была гипертония, и Вы хотите предотвратить ее развитие, или если Ваше давление превышает норму, и Вам хотелось бы снизить его без использования лекарств? Прежде всего, попытайтесь снизить количество употребляемой соли до 4-6 граммов в день-это 1-1/2 чайные ложки(к примеру, буханка черного хлеба содержит 5 г.соли).

Больше употребляйте продукты богатые калием и магнием. Эти замечательные микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, а также уменьшают склонность сосудов к спазмам, усиливают выделительную функцию почек и укрепляют нервную систему. Калием богаты такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник. Много магния содержат тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина. Пищу, богатую калием и магнием, не стоит сочетать с молоком и молочными продуктами, поскольку в присутствии кальция эти микроэлементы плохо усваиваются.

Пересмотрите количество употребляемого алкоголя. Замечено, что употребление более 80 граммов алкоголя в день увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск еще более значимо увеличивается, если в Вашей семейной истории были случаи алкоголизма, или у Вас повышенная чувствительность к этанолу.

 

Как правильно измерить артериальное давление ?

Перед тем, как измерять давление, нужно подготовить тонометр к работе — совместить стрелку тонометра с нулевой отметкой на шкале. Перед измерением давление нельзя пить кофе, курить, употреблять алкоголь. Желательно несколько минут спокойно посидеть, откинувшись на спинку стула. Давление измеряется в положении сидя. Предплечье (от локтя до кисти) правой руки свободно лежит на столе. Манжетка закрепляется несколько выше локтя, там, где сильнее всего ощущается пульс. Кольцо вверху резиновой груши нужно закрутить, чтобы воздух поступал только в манжетку. Надев фонендоскоп и прижав его головку к локтевой впадине, начинаем нагнетать в манжетку воздух с помощью резиновой груши. Когда стрелка достигает отметки “200”, нужно начать плавно отпускать кольцо, чтобы воздух постепенно выходил из манжетки. Стрелка поползет вниз, и в это время Вы услышите звук пульсации, который затем вновь исчезнет. Цифра, на которой будет находиться стрелка тонометра в момент появления звуков пульса — это показатель верхнего (систолического) давления, а цифра исчезновения звуков показывает нижнее (диастолическое) артериальное давление.

Измерение давления современными электронными тонометрами часто приводит к ошибочной гипердиагностике повышенного давления.Вызванно это чрезвычайной чувствительностью аппарата.Перед тем как измерять давление,необходимо очень тщательно ознакомится с инструкцией.Один из основных принципов –абсолютное отсутствие напряжения мышц руки на которой измеряется давление,т.к.даже незначительное изменение положения плеча, может дать высокие показатели давления. Рука должна находится в спокойном состоянии, согнута под прямым углом,пальцы ладони разжаты.Во время измерения Вас не должны отвлекать ни какие посторонние шумы и звуки(выключен телевизор,радио и т.п.).Вы не должны отвлекаться на разговоры.Измерять давление необходимо 3-4 раза и брать средние данные. Если давление несколько дней подряд держится на цифрах 140/90 или выше — это, безусловно, повод для визита к врачу. Не стесняйтесь идти в поликлинику, даже если никаких других жалоб, кроме показаний тонометра, у Вас нет. Если Ваш врач — квалифицированный специалист, то он знает, что лечение гипертонической болезни нужно начинать на самой ранней стадии.

 

Лечение артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертонии – процесс длительный, подбор лекарств для каждого больного может продолжаться довольно долго. Пациенту с повышенным давлением рекомендуется найти одного врача, которому он доверяет, и регулярно посещать его, выполняя все рекомендации. Для профилактики повышения АД важен правильный образ жизни, снижение выраженности стресса, регулярная физическая активность, поддержание нормального веса, регулярный самоконтроль давления.

 

А.В. Гаврилов, врач-терапевт.