Если укусил клещ

Клещи являются переносчиками многих заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), риккетсиозы и другие инфекции.
Обнаружили присосавшегося клеща — извлеките его как можно скорее! Затягивать с удалением нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.
Как удалить клеща?
Желательно извлечь клеща живым и целым. Чтобы избежать разрыва клеща , не тяните его резко.
Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку,затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка или ее часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. В этом случае место присасывания клеща протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся в коже части клеща стерильной иглой.
Даже если укус клеща был кратковременным , риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний. Сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Это можно сделать по адрессу: Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», г.Пенза ул. Маршала Крылова 3, к301, телефон 8(8412)564697.
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. В таком состоянии доставьте его по указанному адресу.
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия при отрицательном результате и бдительности при положительном.
Если анализ положительный следует обратиться к врачу по месту жительства.