Инсульт

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.

Факторами риска инсульта являются:
— Артериальная гипертензия,
— Высокий уровень холестерина,
— Сахарный диабет,
— Заболевания сердца,
— Курение,
— Избыточный вес,
— Стрессы

Симптомы инсульта:
— Потеря чувствительности или паралич одной из сторон тела,
— Полная или частичная потеря зрения,
— Нарушение речи,
— Асимметрия лица,
— Сильная головная боль,
— Нарушение походки,
— Потеря сознания.

Каждому человеку важно знать симптомы инсульта, чтобы как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Терапевтическое окно при ишемическом инсульте составляет от трех до шести часов. В пределах этих трех часов должна быть произведена дифференциальная диагностика ишемического инсульта и кровоизлияния в мозг. При помощи дополнительных методов (магнитно-резонансная томография или компьютерная томография) производится определение болезни, уточняется характер поражения и разрабатывается стратегия терапии.

Для наиболее эффективного результата лечения болезни необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Это может быть вызов врача или фельдшера или бригады скорой медицинской помощи во вне рабочее время. Поступление в стационар на лечение до 3-4 часов определит самые минимальные остаточные симптомы болезни.
Забота о здоровье- задача каждого человека. Соблюдение простых мер профилактики: физической нагрузки по возрасту, соблюдение диеты, отказ от курения не требуют значительных затрат. Каждый участковый врач и невролог готов помочь в плане совета по лечению артериальной гипертонии и атеросклероза.

Врач-невролог
Князева Марина Алексеевна