Главная » Статьи, здоровый образ жизни » Онкологические заболевания

Онкологические заболевания

Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение.

Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением.

В Пензенском районе, по статистике, больных онкологическими заболеваниями в 2014 году 1110 человек, что на 109 чел. больше, по сравнению с 2013г. В 2015 году диагностировано 195 случаев по Пензенскому району.

По словам главного внештатного онколога Пензенской обл., возраст в данном случае играет немаловажную роль. Например, доля злокачественных новообразований у детей до 14 лет составляет 0,5%; у подростков от 15 до 17 лет всего 0,1%. А кому за 60 лет болеют раком чаще. Эта болезнь наблюдается у 65%.

Выявляемость при профилактических осмотрах в 2015 году увеличилась на 3%.

Новообразования выявляются сейчас на более ранних стадиях. Соответственно, смертность от злокачественных новообразованиях снижается.

По данным Национального института рака США, 30% случаев рака вызвано курением, 35% — особенностями питания, 19% — другими факторами, 10% — инфекциями, 4% — факторами производственной среды и только 2 — 3% загрязнением окружающей среды.

Что можно сделать, чтобы максимально снизить риск развития онкологического заболевания?

 

Бросайте курить

Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90%.   Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов.

«Курение — доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря, -говорит главный специалист-уролог Минздравсоцразвития России Дмитрий Пушкарь, — оно влияет на слизистую мочевых путей».

На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди. Бросив курить, придется отказаться еще и от заменителей сигареты — пластырей или жвачки.

Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК — как при курении табака.

 

Откажитесь от алкоголя

Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.

Если не пить спиртное в подростковом возрасте, риск возникновения новообразований в груди у женщин снижается от 3 до 5,5 раз – а ведь они способны перерождаться и в раковые опухоли. Отказ от алкоголя в более зрелом возрасте уменьшает риск рака молочной железы на 25%.

Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60 и более процентов реже.

 

Откажитесь от сладкого и копченого

Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20%. Снижение потребления переработанного мяса до 70 гр. в неделю уже позволяет уменьшить риск возникновения рака на 10%. Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87 процентов.

 

Поддерживайте нормальный вес

Лишние килограммы в 15–20% случаев приводят к развитию раковых опухолей.

Если индекс массы тела не поднимается выше 25 единиц индекса массы тела, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза, а шансы заболеть раком в груди — в 4–6 раз.

Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75% реже — рак желудки и прямой кишки и в 2 раза — рак поджелудочной железы.

 

Ешьте овощи и фрукты

В них содержатся натуральная защита от рака — биофлавоноиды. К тому же любители овощей и фруктов едят гораздо меньше жиров и, как правило, сохраняют нормальный вес, что еще больше снижает риск развития опухолей.

 

Правильно загорайте

Не выходите на пляж после 11–00 и до 16-00. Обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи — меланомы — у светлокожих людей в 20 раз выше, чем тех, кого защищает темный пигмент.

Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75 процентов чаще.

 

Регулярно посещайте врача

Особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний. Например, если среди родственников по материнской линии были случаи рака груди, вероятность развития рака у женщины возрастает до 50%.

Специалисты рекомендуют регулярно проходить так называемое скрининговое обследование — быструю и достаточно простую диагностику онкологических заболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать, начиная с 40 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли — самого распространенного вида рака у мужчин.

 

Женщины старше 25 лет должны принимать участие в скрининге рака шейки матки.

 

Мужчины и женщины старше 50 лет должны принимать участие в скрининге колоректального рака.

 

Участвуйте в программах вакцинации против вирусного гепатита В.

 

Специалисты говорят, что полностью предотвратить риск появления онкологического заболевания невозможно, но можно максимально снизить. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и отдыхайте, не забывайте о своевременных визитах к врачу — и у рака останется совсем мало шансов.

 

17 октября в Областном Онкологическом диспансере состоится День открытых дверей, с 8:00 до 14:00 будут вести приём:

  • маммолог Румянцева Н.В. (обследование молочных желез — маммография)
  • онколог Паскалов И.И. (осмотр образований кожи дерматоскопом)
  • Денисова Т.А.

 

24 октября, с 8:00 до 14:00, приём будут вести:

  • Родионов О.М.
  • Фокин Ц.С.
  • Щербаков В.И.

 

Записаться на прием можно по телефону: 41-43-53.

 

Прием по личным вопросам будет вести главный врач ООД Серебряков В.С., запись по телефону: 41-30-55