Главная » Статьи, здоровый образ жизни » 18 ноября Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких

18 ноября Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких учрежден в 2002 г. организацией Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Инициатива поддержана Всемирной организацией здравоохранения. Поводом для проведения данного дня послужила нарастающая распространенность болезни во всех странах мира. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — одна из ведущих причин заболеваемости и смертности, а также социально и экономически значимая проблема. По оценкам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры в отношении основополагающих факторов риска, в частности, потребления табака и загрязнения воздуха, в ближайшие 20 лет общее число случаев смерти от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей по значимости причиной смерти в мире.

Дело в том, что ХОБЛ — это не одна конкретная болезнь, а обобщающий термин, используемый для обозначения хронических болезней легких, приводящих к устойчивому нарушению движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и не излечиваемая полностью. Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не используются; в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

ХОБЛ страдают в основном люди курящие, хотя бывают и другие причины (загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах). Заболевание развивается, как правило, в результате длительного, на протяжении многих лет, воздействия вышеуказанных факторов. Риск получить такую болезнь у курильщика очень велик. Это заболевание неуклонно прогрессирует, а лечить ХОБЛ очень трудно. Поэтому эту болезнь легче предупредить. Каким образом? НЕ КУРИТЬ!

1111111

Значимость проблемы курения столь велико, что в нашей стране принят и утвержден закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. При курении продукты горения табака вызывают во всех отделах дыхательной системы – бронхах, легочной ткани, сосудах – воспаление. Воспаление в дыхательных путях сопровождается накоплением в них различных клеток, которые начинают выделять вредоносные вещества. Эти вещества приводят к выработке большого количества слизи в бронхах, вызывают кашель, приводят к сужению дыхательных путей, разрушают легочную ткань и сосуды, проходящие в ней. В результате нарушается газообмен, легкие перестают справляться с обеспечением организма кислородом и возникает самый серьезный и самый мучительный симптом болезни — одышка. Возникшее воспаление приводит к скоплению слизи в просвете бронхов, сужению бронхиального дерева, разрушению стенки альвеол, вследствие чего происходит их расширение, нарушается их эластичность (это и есть эмфизема).

22222222

Основными симптомами ХОБЛ являются одышка, или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и постоянный кашель. По мере развития болезни затрудняется ежедневная физическая активность, такая как, например, подъем на несколько ступеней по лестнице. В связи с медленным усилением интенсивности основных симптомов — одышки, в первую очередь, пациент обращается за медицинской помощью достаточно поздно, когда уже сформированы стойкие изменения бронхолегочной ткани.

Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них.

33333333

К сожалению, ХОБЛ, раз начавшись, не может исчезнуть. Более того, болезнь прогрессирует и приводит к необратимым изменениям в легких.

Основными пунктами лечения ХОБЛ являются:

  • прекращение курения;
  • применение бронхорасширяющих препаратов;
  • при необходимости применение ингаляционных гормонов;
  • выполнение мероприятий по предупреждению обострений;
  • физическая тренировка;
  • лечение дыхательной недостаточности;
  • иногда операции по поводу эмфиземы легких.

 

Профилактические мероприятия в отношении ХОБЛ являются составной частью общих усилий по профилактике хронических болезней. Мерами предупреждения ХОБЛ служат исключение вредных факторов (отказ от табакокурения, соблюдение требований охраны труда при наличии профвредностей), профилактика обострений и других бронхолегочных инфекций.

ВОЗ и врачи не зря просят обратить внимание на эту проблему. Хотя бы сегодня: прислушайтесь к своему организму. Не подает ли он вам сигнал, что задыхается, что ему плохо? Что-то насторожило? Поспешите к врачу. ХОБЛ безжалостна!