Главная » Статьи, здоровый образ жизни » В октябре отмечается всемирный день анестезиолога.

В октябре отмечается всемирный день анестезиолога.

Служба анестезиологии–реанимации в Пензенском районе сформирована, как самостоятельное подразделение на базе хирургического отделения в 1991г. В настоящее время в отделении анестезиологии-реанимации работает 3 врача анестезиолога-реаниматолога: 1 врач высшей категории, 1 врач первой категории и врач второй категории; медицинские сестры-анестезисты высшей категории.

Палаты реанимации расположены на 1 этаже трёхэтажного корпуса, где кроме него находятся: приемный покой, рентген-отделение и вспомогательные функционально-диагностические службы. Подобное расположение облегчает транспортировку больных из приемного покоя и позволяет в короткий срок оказать, в случае необходимости, реанимационную помощь больным с тяжёлыми нарушениями жизненно-важных функций. В отделении реанимации имеются аппараты для проведения искусственной вентиляции легких. Наблюдение за сердечно–сосудистой деятельностью у больных осуществляется с помощью мониторной системы, расположенной непосредственно у постели больного.

В палатах реанимации врачи–реаниматологи осуществляют круглосуточную помощь, работая по графику в режиме суточных дежурств, участвуют в консилиумах, проводят консультативную помощь Кондольской РБ, оказывают первую медицинскую помощь тяжёлым больным в курируемом районе и осущестляют транспортировку пациентов в Пензенскую РБ, а при необходимости в специализированные медицинские учереждения г. Пензы.

Анестезиолого-реанимационная служба оказывает неотложную помощь при ряде ургентных состояниях, угрожающих жизни: тяжелые черепно-мозговые травмы, комы различного генеза, острые отравления, инсульты , кровотечениях, осложнениях при беременности, пневмониях с клиникой острой дыхательной недостаточности, заболеваний сердечно-сосудистой системы — острый инфаркт миокарда, кардиогенный шок, отек легких, аритмии, заболеваний эндокринной системы. В дальнейшем данные больные переводятся в профильные стационары или палату реанимации Пензенской РБ.

Создание службы позволило улучшить качественные показатели работы больницы: снизилась смертность, уменьшились осложнения болезней.

Но главное, как считают врачи-реаниматологи, не «возвращать» к жизни, а сохранять ее, обращаясь к врачу при первых признаках заболевания. Ведь самое важное — это сама жизнь.