Главная » Статьи, здоровый образ жизни » 12 ноября Всемирный День борьбы с пневмонией

12 ноября Всемирный День борьбы с пневмонией

4444444

Пневмония — инфекционное заболевание легких, чаще всего оно поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Всемирный день борьбы с пневмонией (World Pneumonia Day) появился в календаре благодаря Глобальной коалиции против детской пневмонии. Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения и потенциальных доноров.

Практически все знают, что пневмония — серьезное заболевание, инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями. Пневмония поражает людей всех возрастов, но особенно опасна она для старшего поколения, людей с иммунодефицитом и детей до 5 лет, так как именно у этих групп людей ослабленный или еще не достаточно окрепший иммунитет. Уровень заболеваемости пневмонией в разных странах варьируется и зависит от условий жизни, социального положения, качества питания, образа жизни и наличия вредных привычек.

Одной из главных причин инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии, является пневмококковая инфекция, известная также как пневмококк. Также причиной пневмонии становятся другие бактерии, а также вирусы. Пневмонии вирусной этиологии, в частности вызванные вирусом гриппа A/H1N1/09, получивший известность как «свиной грипп», в настоящее время стали не редкостью, и к сожалению в большинстве случаев приводят к смерти.

Несмотря на то, что многие ошибочно считают пневмонию сезонным заболеванием, заразиться ею можно в любое время года. Возникновение вирусной пневмонии приходиться на момент эпидемии гриппом, как правило это осенне-зимний период.

Прежде всего, никогда не переносите грипп и ОРВИ на ногах, особенно если вы немолоды или страдаете сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, работаете в условиях с профессиональными вредностями. Факторы риска -хронический бронхит, курение, тонзиллит, гайморит, психическая и физическая перегрузки.

Часто после заражения, в самом начале развития пневмонии, многие не обращают внимания на симптомы проявления болезни, так как они могут быть слабо выражены. Какие симптомы пневмонии должны насторожить? Температура тела 38 С и выше держится дольше 5 дней или возникла вторая «волна» ее повышения. Сильная общая слабость, потливость также являются симптомами пневмонии. Боль в грудной клетке при дыхании. Кашель, который в начале заболевания может быть сухим, затем с выделением мокроты. Одышка, ощущение сдавления в груди. Синюшность лица и губ. Совсем необязательно иметь весь «букет» симптомов пневмонии. Особенно часто в заблуждение вводит отсутствие кашля, а он появляется порой только после начала интенсивного лечения пневмонии.

Диагностика пневмонии проводится врачом при помощи осмотра и рентгена грудной клетки, после подтвержденного диагноза назначается лечение. Если пневмония выявлена на ранней стадии развития, при лечении можно избежать осложнений болезни.

5555555

К счастью, пневмонию можно не только вылечить, но и предотвратить. Основной профилактикой пневмонии является вакцинопрофилактика. В настоящее время создана 13-валентная конъюгированная вакцина Превенар-13, которая применяется для иммунизации в соответствии с календарями прививок во многих странах и в нашей стране в том числе. Она действует против 13 серотипов пневмококка, прошла клинические испытания и признана специалистами эффективной в борьбе с пневмококковой инфекцией. Превенар-13 используется для вакцинации детей до 5 лет и взрослых старше 50 лет.

Поскольку пневмония часто появляется в качестве осложнения после гриппа, ежегодные вакцинации против гриппа также являются надежным способом профилактики данного заболевания. Вакциной для профилактики гриппа является Гриппол Плюс, представляет собой трехвалентную субъединичную инактивированную гриппозную вакцину. Включенный в вакцинный препарат иммуномодулятор полиоксидоний (азоксимера бромид), обладающий иммуностимулирующим действием, обеспечивает увеличение иммуногенности вакцины.