Главная » Статьи, здоровый образ жизни » В ноябре отмечается памятная дата — 205 лет со дня рождения Н. И. Пирогова

В ноябре отмечается памятная дата — 205 лет со дня рождения Н. И. Пирогова

Никола́й Ива́нович Пирого́в родился 13 (25) ноября 1810г — русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Четырнадцатилетним мальчиком поступил он на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте всего лишь двадцати шести лет был избран профессором Дерптского университета. Затем он был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической Академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им Клиникой госпитальной хирургии. Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов. Многие из них были им в корне переработаны; кроме того, Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется «Операция Пирогова»

Так родилась новая медицинская дисциплина — топографическая анатомия. Спустя несколько лет такого изучения анатомии Пирогов издал первый анатомический атлас под заглавием «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведёнными через замороженное тело человека в трёх направлениях», ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. С этого момента хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. Этот атлас и предложенная Пироговым методика стали основой всего последующего развития оперативной хирургии.

В 1847 году Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки. Здесь же, в ауле Салта, Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провёл около 10 тыс. операций под эфирным наркозом

В 1855 году во время Крымской войны Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.

Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.

В русско-турецкой войне 1877-1878гг. Пирогов организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах в Свиштове, Згалеве, Болгарене, Горна-Студена, Велико-Тырново, Бохот, Бяла, Плевне.

Основное значение деятельности Н. И. Пирогова состоит в том, что своим самоотверженным и часто бескорыстным трудом он превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства. По вкладу в развитие военно-полевой хирургии он может быть поставлен рядом с Ларреем.

Все основополагающие хирургические приемы Н.Н.Пирогова используются в работе всеми хирургами мира. В настоящее время в Пензенской районной больнице ежедневно ведут амбулаторный прием врачи хирургического профиля : хирурги 5 специалистов: 2 из которых врачи высшей квалификационной категории, имеющие звание «Заслуженый врач Российской Федерации», врач травматолог-ортопед, отоларинголог, уролог, 3 офтальмолога .

Хирургическая служба планомерно проводит работу по организации хирургической помощи населению Пензенского района, направленную на повышение уровня лечебно-профилактической помощи, внедрению в практику новых методов диагностики, лечения.

Врачи — хирурги постоянно повышают свой уровень на курсах усовершенствования в областном центре по различным вопросам оперативного лечения хирургических болезней.

Важной задачей в работе хирурга на селе становится предотвращение развития осложнений у пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки .

Все даже временные боли в животе требуют серьезного внимания врача-хирурга. Возможны проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, кишечником за счет различных причин, включая опухолей. Прием врачей ведется ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 8часов до 15часов 40 минут в поликлиниках № 1 и № 2.

 

Статью подготовил:   хирург Умнов Л. Н.